В то время как рабочие харьковского завода «считают копейки», их директор разъезжает по иностранным курортам на дорогих иномарках

В течение уже нескольких лет работники одного из призводственных предприятий Харькова не получают зарплату. В результате люди влезли в большие долги, а директор завода только обещает выплатить честно заработанные деньги. Причем сам он ездит на BMW.

В редакцию сайта 057.ua обратились харьковчане, которые уже около 4 лет практически не видят свою зарплату. Им приходится брать деньги в долг. Люди утверждают, что с 2009 года гендиректор ЧАО «Институт Укроргстанкинпром» Николай Белявцев не полностью или же вообще не выплачивает им зарплаты. Многим работникам он должен примерно по 15 тысяч гривен, при всем при том, что завод работает на полную мощность и имеет кучу заказов. В это же время директор говорит, что денег у него нет, а сам ездит на дорогих иномарках.

«Во все инстанции, в прокуратуру, налоговую и т.д. он отправляет «липовые» отчеты. По этим документам мы, якобы, работаем по 2 часа в день и, естественно, получаем все свои деньги. Хотя на самом деле это не так», - заявляет инженер ЧАО «Институт Укроргстанкинпром» Лариса Ходырева. - «У меня дочка учится в институте. Ей нужно оплачивать контракт. Денег же Белявцев не дает, поэтому приходится подрабатывать в другом месте».

По словам женщины, некоторые рабочие даже не знают, сколько им предприятие должно денег, ведь директор отказывается предоставлять любые документы, в том числе и расчетные бумаги. Те же, кто не выдерживает и увольняется — не получают вообще ни копейки денег, за исключением редких случаев.

«Примерно год назад работал у нас один парень. Потом решил уволиться. Пришел же в приемную за своими деньгами. Белявцев, конечно же, ничего ему не дал. В результате парень устроил там грандиозный скандал, что даже милиция приезжала. После этого директор все же что-то ему выплатил», - говорит работница завода.

Возмущенные таким отношением люди, работающие на предприятии только чтобы «дотянуть до пенсии», решили обратиться в прокуратуру и налоговую. Желающих подписаться под заявлениями пока набралось восьмеро, но инициаторы «зарплатного» разбирательства надеются, что будет больше.

«Во вторник мы были в прокуратуре. Заявление у нас не взяли, ссылаясь на какие-то новые правила, по которым сначала мы должны обратиться в инспекцию по труду. Туда мы написали заявление, у нас его приняли и уже даже назначили инспектора. Кроме того, ходили в налоговую, там нас приняли, все нормально», - говорит Лариса Ходирева.

Еще одна пострадавшая женщина возмущается, что директор пристроил на завод всю свою семью. В приемной, в отделе кадров, в бухгалтерии — везде работают его родственники. Они часто ездят на всевозможные курорты, а рабочие еле сводят концы с концами.

«Они всей семьей каждый год ездят на горнолыжные курорты. Ездили в Куршавель, Буковель, летали в Испанию, несколько месяцев отдыхали все вместе в Крыму. Кроме того, они уже трижды перестраивали дом. Сам Белявцев ездит на BMW, его сын - на KIA. У них есть своя автомойка», - возмущается Ирина Харитонова. - «Мне же он не может выплатить 15 тысяч гривен, при том, что оклад у меня 1565 гривен».

Помимо долгов по зарплате женщин волнует вопрос пенсионного стажа. Ведь с неполным рабочим днем, на большую пенсию работники могут даже не надеяться. Также пострадавшие опасаются, что директор может не вписать их стаж работы на заводе в трудовые книжки и не выплачивать в пенсионный фонд взносы.

В конечном итоге люди оказались в замкнутом круге: и уволиться не могут, потому как в этом случае многотысячные долги по зарплате им никто не вернет, и дальше работать совсем не вариант, ведь заработанных денег они не получают. По этой причине их семьи оказались в сложном материальном положении, у людей нет денег на самое необходимое, будь-то оплата коммунальных услуг, питание и образование детей.

Сам Николай Белявцев отказался комментировать сложившуюся ситуацию в принципе. 4 января гендиректор и владелец контрольного пакета акций ЧАО «Институт Укроргстанкинпром» не нашел времени пообщаться с журналистом сайта 057.ua из-за "праздничных" дней и попросил перенести разговор на 10 января. Перезвонив в указанный срок, «оказалось», что он находится в больнице с диагнозом пневмония и, естественно, разговаривать отказывается.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать