Харьковские клубы «плюют» на закон: в большинстве из них администрация разрешает курить (ФОТО)

16 декабря вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах. В том числе и во всех кафе, ресторанах, клубах.

В связи с новым законом, во всех развлекательных заведениях должны были исчезнуть пепельницы и таблички «зал для курящих». Помимо этого, по закону должны были закрыться все кальян-бары. Курить стало запрещено даже электронные сигареты.

Ray-Ban Wayfarer - лучшие солнцезащитные очки.

Выписка из закона

Выписка из Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»:«Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и на вокзалах»

Действительно, после принятия данного закона в кафе и ресторанах таблички «зал для курящих» заменили на «курить запрещено», со столов исчезли пепельницы и перестали работать дополнительные вытяжки. Но кафе и рестораны - это заведения ресторанного хозяйства. А вот клубы — это общественное место.

Общественное место — это ...

Согласно закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» общественное место - часть (части) любого здания,сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени,в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Несмотря ни на что, в харьковских клубах до сих пор продолжают курить. Причем в большинстве из них это даже не скрывается. Посетители курят в зале. На столах стоят пепельницы, а бармены без проблем откликаются на просьбу «не найдется ли огонька».

«Я праздновала Новый год в ночном клубе «Песок». Никто не запрещал курить. Все по-старому» - рассказывает харьковчанка Эля Шефаростова.

Несоблюдение закона было замечено далеко не в одном клубе. Увы, «плюет» на запрет достаточно большое количество ночных заведений Харькова.

«Была в клубе «Компас» и «Холидей» после принятия закона: ничего не поменялось - практически везде можно курить. Сама курила в зале неоднократно. Там стоят пепельницы, все так, как и было раньше», - рассказывает посетительница Анастасия Скинина.

«На Новогодних праздниках была в «Плазме» и в «Оплоте». И там, и там курить не запрещено», - говорит харьковчанка Виктория Солонецкая.

На вопрос о несоблюдении закона о запрете курения администрации клубов реагируют резко. Отвечать на вопросы журналиста не хотят. Одни говорят, что у них не курят (несмотря на выложенный на их официальном сайте фотоотчет с курящими девушками), другие заявляют: «комментировать отказываемся и никто другой этого делать из нашего руководства не будет».

К счастью, остались заведения, которые соблюдают недавно принятый закон. Для примера, в клубах «Роял» и «Галактика» курить все-таки заставляют выходить на улицу, говорят отдыхающие.

Официально

В МВД сообщают, что, несмотря на явное нарушение закона, пока в харьковских клубах не провели ни одной проверки.

«Проверки в клубах возможны только том случае, если к нам поступит жалоба от граждан о том, что они находились в том или ином клубе, посетители которого нарушали закон и курили. Пока к нам таких жалоб не поступало», - заявили в МВД.

курение 12

 курение 11

 курение 10

 курение 9

 курение 8

 курение 7

 курение 5

Фото взяты с официальных сайтов клубов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,07
26,13
EUR
32,40
32,53
RUB
0,424
0,428