Любишь гулять ночью – одевай светящийся жилет. Харьковчан скоро обяжут носить светоотражающую одежду?

Уже в январе нынешнего года могут пересмотреть правила дорожного движения. В документ планируется внести некоторые изменения, после чего водители и пешеходы должны будут  «светиться» ночью.

Соответствующий пакет предложений ГАИ уже подготовила, сообщает «ТСН».

В соответствии с новыми правилами, в ночное время пешеходы должны цеплять на одежду светоотражающие элементы. Желательно - на видимые места (рукава, спину, брюки) или на  рюкзаки, сумки, коляски.

Основная масса водителей позитивно оценивают предложенные изменения, но только ту часть, которая относится к пешеходам.  Ведь ГАИ намерена заставить и автомобилистов возить с собой светящиеся жилетки. Это на тот случай, если на дороге придется выйти из машины.

Предполагается, что в новых правилах будет узаконена зимняя резина. До сих она была прописана в техническом состоянии авто и за ее отсутствие штрафовали далеко не всегда. Обязательным станет и свет фар или габариты в пасмурную погоду. Дорожные милиционеры  уверены, что это должно существенно уменьшить аварийность.

«Использование ближнего света фар позволяет участникам дорожного движения, не только водителям, но и пешеходам и велосипедистам, заранее увидеть объект, который движется», - отметил спикер управления ГАИ МВД Украины Александр Зубенко.

Эти изменения могут появиться в правилах уже в ближайший месяц. Единственное, чего пока не будет, - наказаний за их нарушение. Потому что для этого необходимо менять админкодекс.

В Харьковском областном управлении ГАИ безусловно поддерживают предлагаемые изменения в правила дорожного движения. Говорят, что данные нововведения значительно  сократят число пострадавших и жертв ДТП.  

«Пока идет только обсуждение. Мы тоже «за», особенно чтобы дети носили эти светоотражающие элементы. Велосипедисты должны цеплять на себя их. Водители ночью выходят, посмотреть не повредилась или поломалась машина, меняют колеса, а их в темноте не видно. Так вот эти жилеты помогут устранить эту проблему», - говорит старший инспектор отдела ГАИ города Харькова Олег Никоненко.

По словам ГАИшника, приобрести не только светящиеся элементы, а даже одежду можно на каждом базаре и во всех магазинах города.

Однако сами водители и пешеходы довольно скептически относятся к нововведению. Мол, по проезжей части ночью никто не гуляет, велосипедисты давным-давно цепляют на себя светоотражающие знаки, а зимой на летней резине ездят только ненормальные.

«Во-первых, на неосвещенной улице все эти светящиеся штуки на одежде видны метров за 10-20.  То есть, чтобы затормозить и не сбить человека, у водителя просто не остается времени. Так что это абсолютно бессмысленная затея.  

Во-вторых, если ночью сбивают человека на дороге, то в этом зачастую виноват сам пешеход. Дорогу переходить нужно на светофоре, на зеленый свет, или на переходе. А не так, как у нас: прутся на красный, переходят где-попало и считают, что им все вокруг должны дорогу уступать. Хотя бы по сторонам смотрели, а то большинство и этого не делают. Думают: «а, остановится и пропустит», говорит водитель Игорь Гречка.

Автомобилист добавляет, что на летней резине зимой ездят только или самоубийцы, или ненормальные. Ведь ни затормозить, на повернуть, ни нормально тронуться зимой на летней резине невозможно.  

Еще один водитель Александр недоумевает по поводу обязательных светящихся жилетов. По словам парня, при любых непредвиденных обстоятельствах на дороге нужно включать «аварийку», а затем уже менять колеса, чинить или разглядывать машину. В этом случае никто никогда не собьет водителя. А если собьет – то в этом случае и жилет вряд ли спасет.

«Делают эти жилеты на одной-единственной фабрике в Киеве. И догадайтесь, кому пойдут  деньги от их продажи, если все-таки всех водителей заставят их купить. Стоит эта «одежка» около 200 гривен. Если ГАИ купит мне ее – я с удовольствием возьму, и пусть валяется в багажнике. Хоть будет чем машину мыть», - смеется Александр. – «Из своего кармана я не собираюсь выбрасывать деньги на абсолютно бессмысленную тряпку».

Как ни странно, мнение большинства пешеходов относительно данного нововведения абсолютно совпадает с позицией водителей. Люди уверены, что от невнимательных или, куда хуже, пьяных автомобилистов не спасут даже светящиеся плащи, не то, что какой-то значок.

«За последний год меня днем несколько раз чуть не сбили. Летают, как угорелые. Ни светофоров не видят, ни переходов. Превышают скорость. Чем тут поможет светоотражающая одежда? Пусть ГАИ лучше разберется, кому она права дает», - возмущается харьковчанин Андрей Лихолет.

С мужчиной солидарна пенсионерка Зинаида Борзенко. По ее словам, если многие водители ночью ездят со скоростью больше 100 км в час, то заметить какую-то небольшую светящуюся полоску на куртке просто невозможно, а тем более вовремя остановить машину.

«Права у нас в стране покупают и продают. Ночью на улицах «мажоры» устраивают гонки. Водители ездят пьяными.  Люди как-попало переходят дорогу. Пусть вводят эти новые правила. Все равно их никто не будет выполнять», - скептически смотри на нововведение студент Андрей Богатыренко.

Как скоро на улицах Харькова появятся светящиеся человечки – пока трудно сказать. Впрочем, как и судить об эффективности предлагаемого властями новшества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчане могут обратиться к семейному врачу частной или госклиники. Подписать декларацию можно с врачом коммунального медучреждения, государственной больницы или частной клиники. На качество медуслуги это не повлияет, рассказал замглавы ХОГА Михаил Черняк. Услуги первичной медицины, скорой помощи и узкоспециализированных специалистов будут бесплатны, если пациента направляет семейный врач. Их оплачивает государство. В тему: Харьковчане просят разместить...
аналитика
Закон о декоммунизации в Украине действует с 2015 года. Мы решили разобраться, почему в Харькове еще осталось много символов коммунизма и памятников советским деятелям. Еще 3-4 года назад на центральных улицах каждого города можно было увидеть памятники Ленину и другим коммунистам. На Востоке Украины такая проблема была давно, потому что эта часть страны находится ближе всего к территории РФ, где процветает «совок». Другая ситуация сложилась в Западной Укр...
Происшествия
Пожар начался в комнате, где отсутствовали газовые приборы. В момент возгорания газоснабжение отсутствовало, сообщили в пресс-службе «Харьковгоргаз». Напомним, 11 августа случился пожар по улице Танкопия, 11/2, в квартире № 55. Отметим, что предварительной причиной пожара был взрыв бытового газа. После ликвидации пожара специалисты ПАО «Харьковгоргаз» провели испытание системы газоснабжения. Они установили, что она герметична, а утечки газа не было. Читай...
Происшествия
В поселке Эсхар Чугуевского района лисица напала на женщину. В 5:30 утра в службу «103» поступило сообщение об укусе лисицы. Об этом сообщают в «Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Прибыв на место, бригада медиков госпитализировала 67-летнюю женщину с многочисленными укусами левой голени. Пострадавшей оказали помощь в Чугуевской районной больнице. Напомним, врачи достали из века харьковчанки 12-сантиметрового паразита.
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Криминал
Ленинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для троих мужчин, которые с оружием и в масках-балаклавах ворвались в частный дом. Трое мужчин получили меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. В конце июня 2018 года трое мужчин 1991, 1981 и 1974 года рождения ворвались в один из домов в Холодногорском районе. Один из злоумышленников схватил 50-летнюю хозяй...
Общество
В среду и четверг транспорт сможет проехать по встречной полосе. Движение ограничат от улицы Василия Мельникова до проспекта Льва Ландау в сторону улицы Энергетической. Проезд перекроют с 9.00 до 21.00 15 и 16 августа, сообщили в Департаменте инфраструктуры. Два дня коммунальщики будут реконструировать проспект. Объезд организуют по встречной полосе. В тему: В Харькове растет количество жалоб на дороги.  Из-за ремонта троллейбус №13 изменит маршрут. С 9:00...
Происшествия
13 августа в Журавлевском гидропарке вытащили труп 23-летнего парня из воды. Мужчина в вечернее время пошел купаться в одиночку, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Его друзья не сразу поняли, что он долго не выходит из воды. А когда пошли его искать, поняли, что скорее всего он утонул. Прибыв на место, водолазы обследовали дно водоема и обнаружили погибшего на глубине 5 м, на расстоянии 20 м от берега. Его тело достали из воды и передали с...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,58
27,64
EUR
31,33
31,45
RUB
0,41
0,412