Харьковские спасатели рассказали о зимней рыбалке

Безопасная для человека толщина льда на замерзшем водоеме – не менее 7-10 сантиметров.

«Для того, чтобы один человек мог просто пройтись по льду, минимальная толщина должна быть 7-10 см. Это не означает, что за ним в 2-3 метрахможет идти второй, для игры в хоккей или группы людей необходимо 25-30 см. Для рыбаков, которые делают лунки и понижают безопасность льда – между лунками может пролечь трещина – рекомендуется 15-20 см», –  рассказал помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Лупандин подчеркнул, что эти требования относятся к чистой водной глади, но также следует учитывать растительность – она уменьшает безопасность льда и делает его рыхлым.

«Важно учитывать цвет льда – он должен быть светло-серым. Если он матовый, как говорится, вода с молоком, значит, лед слоеный, со снегом. Он может быть наверху плотным, а внутри – рыхлым, непрочным. Когда выпадает снег на тонкий лед, а затем он берется коркой – получается такой слоеный пирог. Это очень опасно», – добавил Лупандин.

Он также порекомендовал рыбакам не выходить на лед без веревки 15-20 метров. По его словам, также отдельную опасность представляют водоемы, которые зимой не покрываются льдом полностью, к примеру, Комсомольское водохранилище на границе Змиевского и Балаклейского районов. Трагические случаи происходят, когда рыбаки используют на воде резиновые лодки. Лед вдоль берега тонкий и очень острый, и легко режет такую лодку, а вода очень холодная, и попавшему в нее человеку очень сложно выбраться, особенно с учетом толстой зимней одежды.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать