Девочке, выжившей при взрыве дома в Харькове, сделали первую пересадку кожи

В Харьковской больнице скорой и неотложной помощи сделали первую операцию по пересадке кожи 13-летней Кристине, выжившей во время взрыва 16-этажного дома на ХТЗ. Трансплантация прошла успешно, девочка чувствует себя нормально.

Об этом рассказал заведующий ожоговым отделением больницы Аслан Цогоєв, передает «Укринформ».

"Это первая операция из запланированных, а их будет не меньше трех. Сегодня закрыты кожей раны на руках, в частности пяти пальцах левой кисти и левом плече, а также на предплечье - от кисти до локтевого сустава - правой руки. Для пересадки использовано  400 квадратных сантиметров кожи, взятой у девочки из ягодиц и нижних конечностей. Операция проводилась под общим наркозом. Девочка уже пришла в сознание и даже  поела фруктов, которые ей передали родственники, а также учителя и одноклассники со школы №72. В качестве исключения в палате у нее стоит елочный букет, украшенный гирляндами", - рассказал врач.

По словам Цогоева, пациентка полностью обеспечена всем необходимым, в том числе едой и лекарствами, которые получает бесплатно. Она находится в отдельной палате, за ней ухаживает отец. Состояние Кристины оценивается как стабильно тяжелое, ведь девочка получила ожоги больше чем 60% тела. Только после того, как заживут раны, состояние Кристины Сургай можно будет считать удовлетворительным. Лечение займет минимум полтора месяца. Следующая пересадка кожи запланирована на 4-5 января.

Напомним, вечером 16 декабря в квартире на 10-м этаже 16-этажного дома прогримел взрыв. Трагедия произошла на Московском проспекте, 248 г. Вслед за взрывом начался сильный пожар. В результате ЧП погибло четверо людей – все члены одной семьи. Выжить удалось только 13-летней девочке.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать