Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА - 057.ua

Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА

В «Голосе Украины» опубликовали закон об украинском языке. Мы сделали краткий обзор закона и вынесли главные положения о том, что изменится для украинцев и когда закон вступит в силу.

Имея полный официальный текст закона, мы написали краткий обзор и выписали основные положения, о которых необходимо знать.

Предыстория

Общие положения

Уполномоченный по защите государственного языка: кто это и что он будет делать

Кто должен говорить на украинском языке на работе

Образование и наука

Культура: фильмы, театры, музеи. И даже экскурсии

Что изменится для средств массовой информации

Книгоиздание и реклама

Компьютерные программы и веб-сайты

Общественные мероприятия и обслуживание потребителей

Медицина

Транспорт и пассажирские перевозки

Штрафы

Когда Закон вступит в силу

Предыстория

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» зарегистрировали ещё в 2017 году. С тех пор в него внесли более 2 тысяч правок. В октябре 2018 Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении и в конце февраля 2019 года начала рассмотрение во втором чтении, которое длилось практически два месяца.

25 апреля народные депутаты приняли закон №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», после чего представители «Оппозиционного блока» заблокировали его постановлениями об отмене. 14 мая закон разблокировали, и спикер ВР Андрей Парубий подписал закон, а 15 мая поставил свою подпись и действующий Президент Украины Петр Порошенко. 16 мая закон опубликовали в газете «Голос Украины».

Общие положения

Единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский и каждый гражданин страны должен его знать. Это предусматривает его использование на всей территории Украины во всех публичных сферах общественной жизни. Однако, этот закон не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Главной задачей закона является защита государственного статуса украинского языка. Помимо этого, закон должен обеспечить развитие украинского языка для укрепления национальной идентичности, сохранения национальной культуры, традиций, обычаев, исторической памяти. А также обеспечить развитие украинского языка жестов.

Для изучения украинского языка Кабмин обеспечит Программу содействия освоению государственного языка. Для этого создаются бесплатные курсы и специальные печатные издания (учебники, словари). Желающие стать гражданином Украины обязаны подтвердить соответствующий уровень владения украинским.

Одной из задач этого закона является содействие изучению украинского языка гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

Умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах (нарушение требований правописания и стандартов), а также препятствование и ограничение в применении украинского языка влекут за собой ответственность. За этим будет следить «Уполномоченный по защите государственного языка».

Уполномоченный по защите государственного языка: кто это и что он будет делать

Закон предусматривает создание такой должности, как «Уполномоченный по защите государственного языка». Этот человек будет отвечать за защиту украинского языка и права украинцев на получение информации на государственном языке, а также устранения препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Назначит Уполномоченного Кабмин. Им может стать человек не младше 35 лет, с высшим образованием и владеющий государственным и английским языками. Один он следить за соблюдением закона не будет, для этого создадут секретариат Уполномоченного, который будет заниматься организационными, экспертно-аналитическими, правовыми, информационными и материально-техническими вопросами.

Если уполномоченный выявляет нарушение в компании, то для начала выписывает протокол и дает время на устранение нарушения (до 30 дней). За повторное нарушение в течении года предусмотрен штраф от 5100 до 6800 гривен. Норма о штрафах начнет действовать через шесть месяцев после назначения уполномоченного.

Кто должен говорить на украинском языке на работе

Владеть украинским языком и разговаривать на нем при исполнении служебных обязанностей обязаны:

Появится также классификация уровней владения украинским языком, которая разрабатывается и утверждается Национальной комиссией по стандартам государственного языка. Для её получения необходимо сдать экзамен, который покажет, каким уровнем языка вы владеете, после чего получите сертификат. Шкала уровней: начальный уровень А, средний уровень В и уровень свободного владения языком С.

Этот же закон предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка в составе девяти человек, которая будет утверждать стандарты языка, проверять уровень владения им при приобретении гражданства или занятии государственных должностей.

Образование и наука

Языком образовательного процесса в учебных заведениях и науки является украинский язык. Нацменьшинству гарантируют получение образования на их языке наряду с украинским.

ВНО также будут создавать и сдавать на украинском языке, помимо тестирований по иностранным языкам. Государство способствует изучению языков международного общения, прежде всего английского языка, в государственных и коммунальных учебных заведениях. Также в учебных заведениях возможно изучение нескольких дисциплин на двух или более языках, однако исключительно на официальных языках Европейского Союза.

Все научные работы должны быть написаны на украинском языке, или же на английском. Защита и представление работ также могут проходить лишь на двух языках.

Культура: фильмы, театры, музеи. И даже экскурсии

Все культурные, развлекательные и зрелищные мероприятия должны проводиться на украинском языке. Применение других языков во время таких мероприятий разрешается, если это оправдано творческим замыслом, а также в случаях коренных народов или нацменьшинств. Афиши и билеты также печатаются на украинском языке.

Все выставки в музеях или галереях также проводятся на украинском языке, однако информация может дублироваться на другом языке небольшим шрифтом.

Фильмы, которые выходят в кинотеатрах Украины, должны идти на украинском языке. Национальные фильмы могут демонстрироваться на крымскотатарском и других языках коренных народов. Закон позволяет использование в фильме недублированных реплик на иностранном языке, но обязательно с украинскими субтитрами. Количество таких реплик в фильме не должно превышать 10%. В рамках кинофестивалей можно демонстрировать фильмы на языке оригинала, но с субтитрами и по согласованию с Госкино.

Экскурсии и туристическое обслуживание также теперь будет происходить на украинском языке, однако делают исключение для иностранцев или лиц без гражданства.

Что изменится для средств массовой информации

90% эфира телеканалов и радио должно вестись на украинском языке, однако эта норма вступит в силу только через 5 лет.

Печатные средства массовой информации в Украине издаются на государственном языке, однако могут иметь вторую версию, которая по объему и количеству информации обязана быть одинаковой с украинской версией.

Интернет-представительства СМИ также обязаны вещать на украинском языке, но могут иметь вторую версию.

Закон в отношении национальных и региональных СМИ начнет действовать через 2,5 года после принятия закона, а для местных - через 5 лет.

Книгоиздание и реклама

Не менее 50% книг на украинском языке обязаны производить издательства в Украине в год. Это требование на распространяется на книги на крымскотатарском и других языках нацменьшинств.

Продавать в книжных также имеют право не менее 50% литературы на украинском. Словари, учебники и разговорники, в которых идет перевод на украинский, приравниваются к изданиям на государственном языке.

Реклама также переходит на украинский язык. Исключение составляет создание рекламы на языках Европейского Союза.

Компьютерные программы и веб-сайты

Компьютерные программы должны иметь интерфейс на государственном/английском/официальных языках Европейского Союза. Требования Закона не распространяются на языки программирования.

Государственные органы и учебные заведения имеют право использовать программы исключительно на украинском языке, если это невозможно - на английском.

Интернет-представительства госорганов, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, реализаторов товаров и услуг вещают на государственном языке.

Может быть вторая версия сайта на другом языке, одинаковая по объему с украиноязычной.

Общественные мероприятия и обслуживание потребителей

На всех публичных собраниях, конференциях, митингах, выставках, форумах и т.д., организуемых полностью или частично органами государственной власти, а также субъектами хозяйствования, владельцами которых является государство или территориальная община, главным языком выступает украинский. В случае применения другого языка, организатор должен обеспечить перевод на украинский.

Это положение не распространяется на мероприятия для ограниченного круга лиц, или организованные специально для иностранцев.

Все спортивные мероприятия также проводятся на украинском языке.

Обслуживание потребителей в Украине происходит на украинском языке, однако по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке.

Медицина

Медицинское обслуживание происходит на украинском языке, однако возможен переход на другой язык по просьбе пациента.

Все документы обязаны быть на украинском языке, однако возможно использование терминологии в соответствии со стандартами, определенных Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Транспорт и пассажирские перевозки

В Украине во всех видах пассажирского транспорта услуги предоставляются на украинском языке. На нем же должна быть вся информация, объявления, сообщения и надписи. Исключением может быть просьба клиента обслужить его на другом языке.

Штрафы

Нарушение требований Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» во время заседаний, в делопроизводстве, на предприятиях и так далее – штраф от 3400 до 6800 гривен.

В сфере образования, книгоиздания, компьютерных программах и сайтах, рекламы и так далее – от 3400 до 5100 гривен.

В средствах массовой информации – от 6800 до 8500 гривен.

Во всех остальных случаях – от 3400 до 5100 гривен.

За повторное нарушение закона на протяжении года – от 8500 до 11900 гривен.

Когда Закон вступит в силу

Днепр закон мова язык Украина 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Харьковчанин выращивал прямо у себя дома большое количество конопли. В мае 2019 года в полицию обратились жители многоэтажки в Шевченковском районе города, которые жаловались на то, что в подъезде стоит резкий запах наркотических веществ, поскольку якобы один из соседей выращивает в своей квартире коноплю. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Силовики провели обыск в одной из квартир дома. В ней они обнаружили «лабораторию», осн...
Общество
20 июня в Фрунзенском райсуде Харькова рассматривают дело относительно сноса памятника Жукова. Как передает корреспондент 057 с места событий, в сносе памятника подозревают нескольких харьковских активистов. Сегодня должны были избрать меру пресечения одному из них - Максиму Зинченко. В начале судебного заседания активисты отметили, что памятник Жукову валили несколько сотен человек, но обвиняют только двоих. Предварительно, судья сделала замечание активис...
Общество
Под стенами Фрунзенского райсуда проходит акция харьковских активистов, которые пришли поддержать подозреваемых Максима Зинченко и Вячеслава Дуду. Как передает корреспондент 057 с места событий, перед райсудом собрались харьковские активисты, в том числе Валентин Быстриченко и Борис Редин. Они пришли поддержать активистов, которых обвиняют в снесении бюста Жукова 2 июня. Активисты держут надписи с хэштегом "Я тоже валил памятник Жукову". Пробыть здесь учас...
Происшествия
Сейчас сотрудники Шевченковского отдела полиции выясняют все обстоятельства произошедшего. Депутат Игорь Черняк, который обратился в полицию, считает, что в действиях других депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Об этом сообщ...
Общество
На этих выходных в Харькове будет проходить много интересных мероприятий, которые могут посетить и взрослые, и подростки. С приближением выходных большинство людей задумывается о том, куда сходить в Харькове. Мы собрали небольшую подборку мероприятий, которые пройдут 22 и 23 июня. Среди них – развлекательные ивенты, фестивали, ночь кино и другие события. Развлечения и экскурсии New cars fest-2019 На фестивале будут представлены новинки ведущих мировых авто...
Общество
В ХОГА прокомментировали позицию насчет переименования проспекта Петра Григоренко на маршала Жукова, которое депутаты поддержали на сессии горсовета 19 июня. Как отметили в пресс-службе ХОГА, позиция областной администрации - четкое соблюдение законодательства при переименовании улиц и других объектов топонимики. "Переименование объектов топонимики на территории города Харькова не входит в полномочия областной государственной администрации. Ранее областна...
Криминал
В Харьковской области погибла пенсионерка от рук ранее судимого мужчины. Приговором Харьковского районного суда области 40-летнего жителя Чугуевщины признали виновным в умышленном убийстве из корыстных побуждений и краже с проникновением в жилище (п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 2,3 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Мужчине присудили 13 лет лишения свободы. Инцидент случился в начале марта 2017 года в поселке город...
Происшествия
Сотрудники Змиевского отдела полиции разыскивают жителя поселка Слобожанское, 1991 года рождения. 31 мая 2019 года Павел Фесенко отправился в Харьков, и в тот же день прислал сообщение матери, что поехал в Запорожье на работу. Об этом сообщили в пресс-службе  Сейчас его местонахождение неизвестно. Приметы пропавшего: на вид 28-30 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, лицо худое, волосы темные, короткие, глаза светлые, нос прямой, губы тонкие. Особ...
Новости компаний
Развлекательный центр «Шато Ледо» открыл свои двери для харьковчан в 2005 году. За более чем 14-ти летнюю историю каток успел несколько раз поменять помещение, опробовать различные варианты ледового покрытия и, даже, внедрить технологию синтетического льда. Первый коммерческий каток Харькова «Шато Ледо» занимал территорию в 500 квадратных метров и за пару лет завоевал любовь и признание харьковчан. На этом катке впервые в Украине опробовали покрытие из син...
Новости по теме
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО