Команда харьковских авиамоделистов борется за победу во Франции (ФОТО)

Команда харьковских авиамоделистов на этой неделе уехала на чемпионат мира во Францию и собирается бороться за победу.

Уровень техники и умений позволяет рассчитывать на высокие результаты, полагает тренер команды Владимир Гаврилко, чьи модели признаны лучшими в мире.

Современные авиамодели способны не только на длительные полеты, но и выполняют фигуры пилотажа, которым позавидуют звезды большой авиации. Именно такие модели создает харьковчанин Владимир Гаврилко. Мечту о небе он начал воплощать в реальность в 11 лет – записался в кружок авиамоделирования при Дворце пионеров.

– До сих пор помню первую модель. Это был планер из фанерки – достаточно простой, но тем не менее уже летал, и для меня это было чудом, – рассказывает Владимир Гаврилко. – Потом пришли первые победы. Особенно запомнилось: когда я учился в восьмом классе, сумел завоевать третье место на городском турнире среди взрослых. Ну и, конечно, одна из ярчайших побед – второе место на последнем чемпионате СССР.

Авиамоделирование на сегодняшний день – один из популярнейших видов технического спорта. Своей популярностью он отчасти обязан тому, что не имеет ограничений ни по полу, ни по возрасту. И хотя чемпионаты формально делятся на взрослые и юниорские, возрастная планка по сути отсутствует – в турнирах участвуют и восьмилетние школьники, и убеленные сединами пенсионеры.

– В этом виде спорта человек в любом возрасте может себя реализовать и добиться не просто хороших результатов, а даже стать чемпионом мира, – считает маститый авиамоделист. – Вообще, авиамоделирование очень хорошо развивает умение не только мастерить, но и мыслить. Ведь мало сделать модель планера – надо уметь запустить ее. А еще быть хорошим метеорологом – учитывать порывы ветра, знать, как использовать возможности планера, как его отрегулировать. То есть это комплексная наука. Интересно, что на соревнованиях по авиамоделированию выполняются более сложные фигуры высшего пилотажа, чем на турнирах среди пилотируемых самолетов. Ведь здесь ты рискуешь лишь достаточно дорогой моделью, но при этом нет риска для жизни пилота. Поэтому участники выполняют такие трюки, которые еще очень не скоро можно будет увидеть на авиашоу.

Американцы, французы, канадцы, итальянцы признали лучшими в мире авиамодели, которые делает харьковчанин Владимир Гаврилко. Его миниатюрные самолеты отличаются хорошей аэродинамикой, а также феноменальной легкостью и одновременно прочностью, поэтому они много лет демонстрируют великолепные результаты на чемпионатах мира и Европы.

Сборка каждой модели, разумеется, ручная. Сначала самолет полностью «делают» на компьютере. Модель проверяют на аэродинамику, прочность и легкость материалов. Потом на станке делают базовую заготовку, затем каждая деталь собирается вручную. На создание одного планера уходит как минимум около 60 часов. Стоимость такой модели вместе с необходимой аппаратурой – около двух тысяч долларов. Именно этими моделями Владимир оснастил украинскую сборную, которую он уже несколько лет тренирует.

– Спортивный авиамоделизм имеет несколько самостоятельных и очень сложных направлений – классов, – уточняет Владимир. – В начале августа мы примем участие в мировом первенстве среди парителей – то есть моделей, на которых нет двигателя, которые парят в небе. В прошлом году впервые украинскому спортсмену Александру Петренко удалось выйти в финал чемпионата Европы. В этом году мы выставили на турнир полноценную сборную из трех взрослых и трех детей и будем бороться за победу. Уровень техники и умений позволяет нам рассчитывать на высокие результаты.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,95
RUB
0,418
0,423