В Харьковской клинике женщин оперировали без лицензии

Нонсенс. Врачи открещиваются от гинекологии, но журналисты нашли их бывшую пациентку.

В Харьков едет следственная комиссия Министерства охраны здоровья, чтобы проверить медцентр «Беатрис», где 11 июня во время аборта скончалась 30-летняя Татьяна Лымарь.У женщины остались двое маленьких сыновей. Клинику Татьяна выбрала не случайно: там работает гинеколог, у которого женщина наблюдалась ранее. Родные Татьяны знали: в «Беатрис» она шла делать аборт, но медцентр утверждает, что отделения гинекологии у них нет, оно готовится к открытию, поэтому никаких манипуляций, а тем более операций, не делали, девушка умерла, едва ступив на порог.

В МОЗ говорят: у «Беатрис» нет лицензии на гинекологию. «Добро» в столице частники получили на неврологию, хирургию, терапию, стоматологию и анестезиологию, поэтому делать операции по прерыванию нежелательной беременности или лапароскопию права не имеют. Вопреки официальной версии медцентра, мы нашли их пациентку, которая еще в апреле была на операции в отделении гинекологии.

«Мне делали лапароскопию (в брюшную полость через небольшой прокол вводят инструмент, оснащенный оптикой, для хирургического вмешательства. - Авт.) в «Беатрис» в апреле, - рассказывает бывшая пациентка клиники Анастасия. - У доктора Ракова в кабинете гинекологическое кресло, аппарат УЗИ современный, возле него - лежанка. На лицензию не смотрела, потому что подумать не могла, что все нелегально».

Девушка говорит, что встретила там не одну пациентку и теперь не может поверить, что врачи отпираются.

«Я осталась довольна доктором, клиника солидная тоже. Чека, правда, никакого не было, доктор стоимость написал на бумажке, я у девушки на 1-м этаже заплатила и ушла. Потом перезвонила и согласилась на операцию. Пришла, сдала кровь из вены, мне показали отделение, послеоперационные палаты. Там все очень путано, самостоятельно не найдешь. Подняться на второй этаж, по переходу - в другой корпус. В отделении - 10 палат, с телевизором, кроватями больничными, в каждой палате - туалет и душ».

В памяти у пациентки медцентра осталось и то, как ее попросили подписать отказ от претензий.

«Мол, если умру - семья претензий иметь не будет, потом пришла анестезиолог, поговорила со мной. А после медсестра отвела меня в предоперационную комнату и предупредила: сильно не оголяйся, потому что здесь везде камеры, в операционную зашла в простыне», - вспоминает Анастасия.

Претензий к доктору у девушки не было, но к анестезиологу остались.

«Я села на столе, изогнула позвоночник, доктор попала между позвонками с пятого раза, я уже собиралась встать и уйти», - говорит девушка.

При выписке Настя оплатила счет - около 5000 гривен, взамен получила лист формата А4 с печатью клиники, подписью доктора Ракова и его ассистента.

ПОД КИЕВОМ - СМЕРТЬ В РОДДОМЕ


Аналогичный случай чуть ли не день в день произошел в Киеве: во время аборта в кресле гинеколога Боярского роддома умерла 27-летняя женщина. Киевлянка Людмила Петренко заранее предупредила родных, что собирается прервать беременность. Чтобы не рисковать, пошла к врачу, у которого ранее наблюдалась. Однако, во время процеруды что-то пошло не так. По словам главврача роддома, женщина поступила уже в тяжелом состоянии - беременность ей, якобы, прервали до этого, однако - непрофессионально. Гинеколог же стремился помочь Людмиле, однако - безуспешно. Вскрытие показало: причина смерти - эмболия, вызванная искусственным прерыванием беременности. Родственники погибшей в эту версию не верят. Убеждены: Людмила погибла в результате врачебной халатности. Правоохранители возбудили дело по той же статье, что и в случае смерти Татьяны Лымарь - «невыполнение медработником профессиональных обязанностей».

В то же время, как писала газета "Сегодня", от симптомов, схожих с выводами судебно-медицинской экспертизы относительно причин смерти татьяны Лымарь, на Харьковщине умирали несколько женщин. Все врачи, которые были виноваты в их смертях, продолжили лечебную практику.

Так, десять лет назад в одной из поликлиник Харькова в гинекологическом кресле умерла женщина. Мама двоих детей пришла к районному врачу на мини-аборт. Все шло нормально, пациентке успели сделать обезболивание лидокаином, но у женщины начался анафилактический шок. Как выяснилось позднее, врач не сделала аллергологическую пробу на переносимость препарата. Врача отстранили от работы на некоторое время, позднее она вернулась к исполнению обязанностей.

Несколько лет назад после удаления аппендицита умерла 16-летняя Кристина Задорожная. Анестезиолог оставил пациентку в реанимации, она умерла, захлебнувшись рвотными массами. Врача уволили, но он продолжил работать в области.

В 2008 году в Дергаческой больнице умерла 22-летняя Лариса Цыганко: анестезиолог промахнулась, вводя подключичный катетер - роженица захлебнулась кровью. Преступление сочли нетяжким, а врача амнистировали из-за наличия несовершеннолетнего ребенка, она продолжает работать. За год в Центр прав пациентов при правозащитной группе Харькова поступило 188 жалоб на медиков, 15% из них - на акушеров-гинекологов.

Напомним, в пятницу, 11 июня, в клинике бывшей жены Ярославского скончалась 30-летняя харьковчанка Татьяна Лымарь. Администрация медицинского спортивно-оздоровительного центра «Беатрiс» на ул. Пушкинская, 44, в которой при аборте умерла 30-летняя харьковчанка, отрицает причастность своих медиков к операции, но признает, что женщина была в клинике.

В смертельном диагнозе Татьяны Лымарь стоит «острое нарушение кровообращения, правосторонний гематоракс и проникающее колотое ранение грудной клетки». Аборт в документе значится, как обстоятельство, сопутствующее смерти, но не причина.

По факту смерти женщины возбуждено уголовное дело по ст. 140 "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", которая предусматривает невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношение, если это послужило причиной тяжелые следствий для больного, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или исправительными роботами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 2-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

Клиника "Беатрiс" сейчас пытается избежать ответственности, опровергая причастность своего персонала к операции. Правоохранители также виновного в смерти женщины не называют.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421