Памятник дрессировщице отправлен на доработку

Если открытию памятника к столетнему юбилею дрессировщицы помешала зима, то на этот раз оно откладывается из-за замечаний городских властей.

Ирина Бугримова, стоящая на огненном кольце, через которое прыгает лев – таким видит образ первой в СССР женщины-дрессировщицы хищников известный скульптор Сейфаддин Гурбанов. Двухметровая фигура Бугримовой уже вылеплена из глины, но она – лишь часть семиметровой композиции, которая должна украсить площадь перед фасадом Харьковского цирка. Чтобы ознакомится с ходом работ над памятником, мастерскую Гурбанова посетили харьковские чиновники.

− Данная композиция не вписывается в общую картину площади перед цирком, − считает и.о. городского головы Геннадий Кернес. – Подходить к разработке окончательного варианта нужно со стороны конкретной градостроительной ситуации: круглое здание цирка, красивая набережная, вантовый мост через нее – все это следует объединить в единое архитектурное целое. А сам памятник знаменитой укротительнице хищных зверей должен стать акцентом, завершающим композицию одного из красивейших и панорамных уголков исторического Харькова.

Скульптура же создавалась без учета масштаба площади и окружающих объектов, поэтому может «потеряться» на их фоне, утверждает Геннадий Кернес.

Своим видением поделился и ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский: он предложил поставить за спиной укротительницы огромного льва.

Автор скульптуры – Сейфаддин Гурбанов – с замечаниями согласен лишь частично.

− Я не вижу в такой постановке динамики. А цирк – это движение, – объясняет он.– Чтобы передать динамику, надо уйти от стандартов, как это делают в Европе. Тогда скульптура будет выглядеть нескучно. Нестандартно выполненная композиция хорошо передает идею. А с тем, что скульптуру нужно связать с окружающим пространством, я согласен.

Чтобы в дальнейшем избежать дисгармонии, вначале планируется завершить благоустройство площади, и только потом над ней «обоснуется» памятник. Фигура Ирины Бугримовой будет центральной и самой яркой – ее автор планируют отлить из бронзы, в то время как остальные элементы композиции будут медными и соответственно менее броскими.

Для того чтобы «поймать» характер легендарной артистки цирка, скульптор просмотрел немало видеозаписей и фотографий, а для наилучшего воссоздания образа Сейфаддину Гурбанову позировала профессиональная дрессировщица Юлия Козырева. Сюжет также выбран скульптором не случайно: прыжок льва сквозь огненное кольцо был любимым номером знаменитой дрессировщицы. Об этом рассказал директор Харьковского цирка Алексей Житницкий, который положительно отозвался о работе скульптора.

− Сегодня мы услышали разные мнения, и все они важны. Лично мне нравится фигура Ирины Бугримовой. Она выполнена верно и имеет большое портретное сходство, вплоть до деталей. Но пока мы окончательно не решим, каким памятник должен быть с учетом всех мнений, он не будет установлен, − говорит Алексей Житницкий.


Когда же укротительница львов «явится» харьковчанам, ни чиновники, ни сам автор не уточняют, но сходятся на том, что не очень скоро. А тем временем Геннадий Кернес распорядился создать творческую группу, которая, по словам градоначальника, даст новый импульс ходу работ над памятником.

Площадь перед цирком получила имя великой дрессировщицы в 2003 году, а идея памятника Ирине Бугримовой родилась в начале 2009-го. Финансовыми вопросами занялся Харьковский цирк, там же объявили о скульптурном конкурсе, в результате которого эскизы Сейфаддина Гурбанова были названы лучшими. Первоначально скульптуру планировали установить к сотому дню рождения Бугримовой, 13 марта 2010 года, но тогда работы пришлось отложить по техническим причинам.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,95
RUB
0,418
0,423