Наследственный договор отменяет завещание

У меня сложилась ситуация, в которой нужно решить: составить завещание или заключить договор пожизненного содержания. Слышала, что можно заключить и какой-то наследственный договор. Расскажите, пожалуйста, что это такое?
Маргарита Сергеевна

– Действительно, Гражданским кодексом Украины предусмотрена возможность заключения наследственного договора, отвечает на вопрос нашей читательницы и.о заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. – Это договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на его имущество.

Поскольку юридические последствия наступают только при наличии юридического факта – смерти отчуждателя – важным моментом наступления действия договора является установление факта смерти отчуждателя, который подтверждается свидетельством органа РАГС о смерти и решением суда о признании лица умершим. Но приобретатель в случае признания гражданина умершим не имеет права отчуждать недвижимое имущество, перешедшее к нему по договору, в течение пяти лет.

Фиктивный договор признают недействительным

Важным условием является выполнение обязанностей приобретателем. В противном случае договор может быть расторгнут по решению суда в пользу отчуждателя.

Договор признается недействительным, если он направлен на ограничение правоспособности или дееспособности. Например, недействительным является наследственный договор, обязывающий приобретателя не вступать в брак и считается признание брака недействительным. Будет признан недействительным и фиктивный договор.

Предоставляя отчуждателю право свободно распоряжаться своим имуществом, закон не предусматривает право несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных одного из супругов или родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев отчуждателя на обязательную долю при заключении наследственного договора.

ГК предусмотрено, что отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или иное лицо. А приобретателем -- физическое или юридическое лицо.

Договориться могут только дееспособные люди
Отчуждателем может быть полностью дееспособное физическое лицо. Поскольку заключение договора недееспособным лицом, ограниченно дееспособным в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами или признанным недееспособным вследствие психического расстройства может служить безусловным основанием для признания сделки недействительной.

Приобретателем также может быть только полностью дееспособное физическое лицо, поскольку по условиям договора требуется выполнение определенных действий (предоставление материальной помощи, соблюдение порядка захоронения отчуждателя, выполнение действий, направленных на осуществление определенных общеполезных целей и т. д.).

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, которое может быть сделано в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса. Нотариус удостоверяет и дееспособность сторон.

Двойного толкования быть не должно

Приобретателя в наследственном договоре можно обязать совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия. Если приобретатель не выполнил или ненадлежащим образом выполнил условия договора, отчуждатель имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора.

Приобретатель должен совершить действия согласно воле отчуждателя. В наследственном договоре должны быть четко и конкретно оговорены все необходимые действия, которые обязан выполнять приобретатель. Условия договора должны быть защищены таким образом, чтобы исключить возможность двойного толкования воли отчуждателя. Если неисполнение условий договора имеет место после смерти отчуждателя, в этом случае обратиться с иском в суд может лицо, назначенное отчуждателем осуществлять контроль за выполнением обязательств.

Договор может быть расторгнут

Законодательством определены и особенности наследственного договора с участием супругов. Так, предметом договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-либо из супругов.

В наследственном договоре может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору.

На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил документ, накладывает запрет отчуждения. Завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным.

Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора после его смерти. В случае отсутствия такого лица контроль осуществляет нотариус по месту открытия наследства.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений, по требованию приобретателя -- в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,95
RUB
0,416
0,419