Пул социологов: «За Життя» уверенно обходит «Оппоблок», демонстрируя завидную динамику роста

Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт).

Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), партии «БПП-Солидарность» действующего президента Украины Петра Порошенко (6,5%) и Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко (6,1%).

Опросы относительно политических предпочтений в Восточной Украине (Харьковская область и районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украины) показало, что наиболее популярными политиками здесь является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если президентские выборы состоятся «в это воскресенье», то соответственно за них проголосуют 15,2% и 12,6%. За ними следуют Юлия Тимошенко (9,2%), Петр Порошенко (8,3%) и Анатолий Гриценко (4,5%). Опрос включал фамилии политиков, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах.

37% опрошенных украинцев однозначно готовы голосовать на президентских выборах, хотя они и не были готовы назвать кандидата, которого они поддержали бы. Между тем, анализ так называемого антирейтингового вопроса «Назовите политическую партию, за которую вы никогда не проголосуете?» дает основания говорить, что из этих 37% голосов отходить к тем политическим силам, которые меньше раздражают электорат и имеют относительно низкий рейтинг антипатий людей. В частности, это партии «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем (антирейтинг 35%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (антирейтинг 34%) и Радикальная партия Олега Ляшко (антирейтинг 59%). Минимальную подпитку из числа тех, кто пока не определился, имели бы, соответственно «Оппоблок» Юрия Бойко (антирейтинг 79%), БПП (атирейтинг 71%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (антирейтинг 66%).

Каким будет ваш выбор, если парламентские выборы состоятся в это воскресенье? (% Ответы тех, кто уже решил проголосовать)

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

11,2

«Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко)

9,3

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

7,6

«За життя» (Вадим Рабинович)

6,9

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

6,5

Радикальная партия Олега Ляшко

6,1

Сложно ответить

38,0

Другое

14,4

Каким будет ваш выбор, если президентские выборы состоятся в это воскресенье?

Юлия Тимошенко

10.2

Анатолий Гриценко

9.4

Вадим Рабинович

8.6

Петр Порошенко

8.1

Юрий Бойко

8.0

Олег Ляшко

7.3

Олег Тягнибок

3.1

Андрей Садовой

2.4

Сложно ответить

27.5

Другое

15.4

Антирейтинг основных украинских партий (данные, собранные из ответов на вопрос: «За какую партию вы никогда не проголосуете?» Среди тех, кто точно будет голосовать на выборах,% ответов тех, кто уже решил проголосовать)

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

79

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

71

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

66

Радикальная партия Олега Ляшко

59

«За Життя» (Вадим Рабинович)

35

«Гражданская Позиция» (Анатолий Гриценко)

34

Результаты опроса были представлены Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Исследование проводилось 25-31 июля 2018. Общее количество респондентов составляет 2048 человек (репрезентативная выборка). Метод опроса - прямые интервью. Погрешность составляет не более 2,3%.

Социологи также отмечают, что сегодня наметилась тенденция снижения электоральных симпатий у одних партий, которые считались фаворитами, и, напротив, лидерства тех политических сил, которые занимали нетоповые позиции.

Об этом свидетельствуют результаты глубокого исследования электоральных настроений в городах-«миллионниках» накануне Дня независимости, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко (УИСИС) совместно с Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевским пресс-клубом и были презентованы в столичном агентстве «Укринформ».

Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то определившиеся со своим выбором жители Львова проголосовали бы за «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (20,6%), «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (19,5%), «Блок Петра Порошенко» (10,6%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,4%), Радикальную партию Олега Ляшко (7,7%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (7,3%), партию «Справедливость» Валентина Наливайченко (2,2%), «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (1,8%). Замыкают список партия «За життя» Вадима Рабиновича (0,9%), а также Винницкая европейская стратегия Владимира Гройсмана и партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (по 0,5% каждая). При этом за другие партии проголосовали бы почти 10%, 31,2% львовян вообще затруднились определить своих фаворитов, а еще 14% - не собираются идти на выборы.

Разительно отличаются электоральные симпатии у жителей Одессы и Харькова. В Одессе безусловным лидером среди определившихся с выбором граждан является партия «За життя» Вадима Рабиновича (26,1%), значительно отстает от нее партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (17,6%). Далее следуют: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,9%), «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (10,7%), «Блок Петра Порошенко» (6,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,6%) и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (5,4%). Остальные партии набирают менее 3%. При том, что затруднились с выбором около 10% одесситов, а еще 20% - не собираются идти на выборы.

В Харькове ситуация следующая: в лидерах – партия «За життя» Вадима Рабиновича, которую поддержали бы 19,6% среди определившихся граждан. Снова отстает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (18,2%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 15,8%, партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко набирают по 10,1%, партия «Видродження» Виктора Бондаря – 7,2%. Замыкает лидерский пелетон «Блок Петра Порошенко» с 5,2%, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового – 3,8%. Остальные партии не набрали даже 3% симпатий харьковчан. При том, что 22% жителей этого города не определились в своих симпатиях, а еще почти 20% не собираются идти на выборы.

Что касается президентского рейтинга – если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то симпатии львовян распределились бы следующим образом: Анатолий Гриценко (18%), Андрей Садовой (16%), Петр Порошенко (10%), Александр Шевченко и Юлия Тимошенко (по 8%), Олег Ляшко (6%), Олег Тягнибок (5%), Роман Бессмертный (3%), Вадим Рабинович (2%) и Юрий Бойко (0%).

Как обычно, в Одессе и Харькове кардинально иная ситуация и в лидерах другие кандидаты. Одесса проголосовала бы следующим образом (среди определившихся): Вадим Рабинович (22%), Юрий Бойко (19%), Юлия Тимошенко (15%). Далее четыре кандидата набрали одинаковое количество – Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко и Андрей Садовой – по 7%, а Олег Тягнибок и Александр Шевченко – по 1%. В Харькове Юрий Бойко (18%), Вадим Рабинович (16%), Юлия Тимошенко (12%), Анатолий Гриценко и Олег Ляшко – по 11%, Петр Порошенко (5%), Александр Шевченко и Андрей Садовой – по 4%.

При этом отметим, что во всех перечисленных городах-«миллионниках» 20% не определились со своим выбором и еще столько же не собираются идти на избирательные участки, что свидетельствует о том, что партии, имеющие наименьший антирейтинг, будут наращивать проценты поддержки.

Социологи опросили 2003 респондента во Львове, Одессе и Харькове (западный регион, южный и восточный), исследование проводилось с 6 по 14 августа 2018 года методом индивидуального опроса по месту проживания «лицом к лицу», стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В ХОГА рассказали о состоянии заболевших коронавирусом жителей. По состоянию на 29 мая с COVID-19 госпитализировали 230 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Ранее мы писали, что болезнь подхватили более 600 харьковчан. Всего в области - 1011 заболевших коронавирусом. Среди госпитализированных в медучреждения 5 человек находятся в реанимации - на кислородной маске. Еще 357 больных самоизолированы, добавили в облгосадминистрации. В тему: Харьковски...
Новости компаний
В первый день лета ТС «Digma» по адресу пер. Титаренковский,8 приглашает всех мальчишек и девчонок отпраздновать День защиты детей. Для наших виновников торжества мы подготовили веселую программу с конкурсами и призами. Digma заботится о наших маленьких гостях, поэтому для большего комфорта мы установили обновленную детскую площадку, с безопасной горкой и большой песочницей, где малышам будет чем себя занять.   На протяжении дня с 11:00 до 17:00 дарим пода...
Происшествия
Харьковская полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины пенсионного возраста в Основянском районе. 29 мая в 11:14 в полицию поступило заявление от 32-летнего харьковчанина о том, что на улице Валдайской в ​​реке Сухой Жихор он увидел тело человека. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. «Копы» на месте установили, что умершим является 82-летний мужчина. Об исчезновении пенсионера 25 мая в полицию сообщили его ро...
Общество
В областном лабораторном центре рассказали о количестве заболевших коронавирусом харьковчан. По состоянию на 29 мая в Харькове выявили 607 заболевших коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. Ранее мы писали, что в Харьковской области скончался 43-й человек, заразившийся коронавирусом. При этом 381 пациент вылечился. Под подозрением на COVID-19 остаются еще 200 харьковчан. После Харькова наибольшее количество больных...
Общество
На улице Плехановской, в сквере возле Дома культуры «Металлист», начали масштабную реконструкцию. В сквере планируют восстановить некоторые площадки и построить новые. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова. Он отметил, что раньше в этом сквере играл духовой оркестр, работал фонтан и были детские игровые площадки. Все это планируют восстановить в ближайшее время. «Мы приступили...
Происшествия
28 мая в Купянске в "девятиэтажке" загорелась квартира. О пожаре на втором этаже 9-этажного дома спасателям сообщили около 11.50. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место выехало отделение 44-й пожарно-спасательной части. На момент их прибытия в квартире горела электроплита и домашние вещи общей площадью 10 квадратных метров. Благодаря быстрым и оперативным действиям спасателей, а также своевременному сообщению о пожаре, удало...
График
Перевозчик опубликовал график движения пригородных электричек в Харьков и обратно. Расписание электричек в Харьков можно найти на сайте ЮЖД. Напомним, что, согласно постановлению Кабмина, пригородные железнодорожные перевозки возобновляются с 1 июня. Купить билеты на пригородные поезда можно с 1 числа в кассах вокзалов, у билетного кассира до поездки или во время нее — отметили в ЮЖД. Электрички обещают дезинфицировать перед выходом в рейс. Пассажиры обяза...
Общество
В Харьковской области за последние сутки вновь возросло количество инфицированных коронавирусом жителей. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 28 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Боровского, Нововодолажского, Первомайского, Печенежского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине количество заболевших COVID-19 превысило тысячу...
Общество
Из-за ремонтов на улице Молочной некоторые маргруты общественного транспорта поменяются. Движение трамваев по ул. Молочной, на участке от ул. Плехановской до пр. Московского, будет запрещено с 23:10 31 мая, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с реконструкцией трамвайного переезда ул. Плехановская - ул. Молочная.На этот период движение трамваев будет организовано так: - трамвай №8...