Цены на хлеб в Харькове должны остаться прежними

Если не будет расти стоимость горючего, электроэнергии и других важных составляющих себестоимости одной буханки – хлеб на Харьковщине не подорожает, утверждают руководители области. Урожай ранних зерновых соберут за 10 дней
В южных районах Харьковской области – Зачепиловском, Сахновщинском, Красноградском, Купянском и Лозовском – началась уборка ранних зерновых. По словам вице–губернатора по вопросам АПК Виталия Алексейчука, уже намолочено около 200 тонн зерна.

– Нам нужно собирать ранние зерновые на площади 574 тысячи гектаров, из них 194 тысячи га – озимая пшеница, – говорит Виталий Владимирович. – Урожайность ранних зерновых в этом году невысока – около 30% с гектара.

По словам заместителя главы области, Харьковщина получила от Кабинета министров письмо, в котором сообщалось о предоставлении сельским хозяйствам области льготного топлива по 6 700 гривен за тонну, которое уже в ближайшее время поступит для сбора ранних зерновых культур.

– В этом году в области для сбора урожая задействовано 2800 комбайнов. Этой техники вполне достаточно, чтобы собрать его за 10 рабочих дней, – отмечает Виталий Алексейчук. – Для нас сейчас самое главное –– сохранить этот хлеб и собрать зерно, которое осталось не поврежденным погодными условиями.

А вот в Чугуевском, Валковском, Великобурлукском, Коломакском районах в этом году урожая ранних зерновых не будет. Однако, по словам вице–губернатора, здесь аграриев порадуют кукуруза, подсолнечник, гречка, соя и сахарная свекла.

Власти подпишут с хлебопеками меморандум
Скупка зерна у сельхозпредприятий уже началась. По словам Виталия Алексейчука, чтобы расплатиться с долгами по кредитам и выплатить зарплату сотрудникам, фермеры продают намолоченный хлеб сразу же.

– Сегодня аграрии реализуют зерно по 1100 гривен за тонну, – отметил заместитель главы области. – Повышать цену на зерно сейчас нет необходимости. Конечно, аграриям хотелось бы, чтобы она росла, но если поднимется цена на зерно, то подорожает и хлеб.

А в связи с тем, что цены на зерно остались в рамках прошлого года –– хлеб и хлебобулочные изделия также не должны дорожать, подчеркнул Виталий Алексейчук, правда, с оговоркой – если не будет расти стоимость горючего, электроэнергии и т.д.

– Предварительно могу сказать, что у хлебопекарей нет необходимости повышать цену на хлеб, – говорит специалист.

Более того, на этой неделе планируется подписать с хлебозаводами меморандум о
неповышении цены на хлеб. Для того чтобы гарантировано достичь взаимопонимания, с руководством каждого предприятия областные власти будут встречаться отдельно.

Озимые нынче в дефицитеПо словам Виталия Алексейчука, для осеннего посева озимых зерновых культур Харьковской области необходимо иметь в этом году 88,8 тыс. тонн репродукционных семян. Между тем специалисты прогнозируют наличие «в закромах» только 74,6 тыс. тонн собственных семян (84% от потребности): 9,8 тыс. тонн остались с прошлого года и 64,8 тыс. тонн предполагается получить с нового урожая.

Наибольший дефицит в семенах озимых культур испытывают наиболее пострадавшие в этом году от неблагоприятных климатических условий районы. Так, по данным вице–губернатора, Нововодолажский район обеспечен семенами на 20%, Коломакский – на 22%, Чугуевский – на 33%, Дергачевский – на 41% и Валковский – на 47%. Недостающее количество планируется закупить в семеноводческих хозяйствах области и в Госрезервсемянфонде Украины.

Справка

Аграрии получат компенсацию

Согласно Постановлению Кабмина, в текущем году на разные программы поддержки сельхозпроизводителей предусмотрено потратить 2,9 миллиарда гривен. Часть этих денег пойдет на компенсацию кредитных ставок аграриям.

– Для погашения кредитных ставок за 2009 год уже поступило 400 тысяч гривен, также на сегодняшний день мы можем полностью удовлетворить всю потребность в погашении кредитных ставок за 2010 год, – говорит Виталий Алексейчук. – Пусть сельхозпроизводители подают заявки, оформляют документы – они смогут получить компенсацию за кредиты.

По его словам, в Харьковской области аграрии могут получить и компенсацию за погибшие озимые. Письмо с просьбой выделить на эти цели 174 миллиона гривен, подписанное главой ХОГА Михаилом Добкиным, находится в Кабинете министров Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417