В Харькове открыли мемориальную доску врачу Франковскому, - ФОТО

Мемориальную доску харьковскому врачу установили на фасаде Харьковского медицинского общества на улице Максимилианской.

Открывали мемориальную доску Почетному гражданину Харькова представители правительства Польши, местной власти, а также архитекторы и харьковчане. Изготовил ее заслуженный художник Украины Катиб Сафар Мамедов.

По словам Генконсула Польши Януша Яблонского, харьковский медик стал примером того, как надо работать. В Польше и Украине он известен как харьковчанин с польскими корнями, который лечил бедных бесплатно. «В Харькове уже есть улица имени Владислава Франковского, теперь будет и памятная доска», — отметил консул.

При жизни Франковский был известен среди харьковчан как профессиональный врач и благотворитель.

«В XIX веке он организовал первую муниципальную больницу в городе, санитарную службу. За свою жизнь он вылечил около 500 тысяч пациентов. Владислав Франковский ходил по улицам города, заходил в дома к бедным и оказывал им медицинскую помощь. Он добился снижения смертности среди детей, чего не было ни в одном инфекционном лечебном заведении Российской империи. В 1847-1848 годах он помогал переживать харьковчанам эпидемию холеры. Его знал почти каждый житель города», — рассказал краевед Игорь Робак.

Мемориальную доску врачу Владиславу Франковскому изготовили по инициативе общественной организации «Польский дом» и при поддержке семьи Эллис.

Читайте также: Дом в разрезе и портрет Шульженко. ТОП-10 харьковских муралов

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,419
0,421