Экологически чисто и экономически выгодно: солнечная энергетика в Украине (ФОТО)

"Наша планета - глубочайший океан энергии,

и все вокруг - сплошная энергия,

а мы обязаны найти способ ее извлечения

из этого неисчерпаемого источника"

Никола Тесла, изобретатель.

В последнее десятилетие начинает активно "набирать обороты" использование "энергии солнца" для нужд человека. Мы решили выяснить, не "пасет ли задних" Украина, и какие перспективы использования солнечной энергии в нашей стране.

Что это такое и зачем его использовать?

Солнечная энергетика — "направление альтернативной энергетики, основанное на использовании солнца для получения энергии в разных видах. Такая энергетика является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время использования".

Еще 50 лет назад лишь фантасты использовали термин "энергия солнца" в своих книгах. Сегодня же солнечную панель можно увидеть на крышах многих домов в Европе, Америке и Азии.

Несмотря на отсутствие поддержки государства, Украина занимает одно из лидирующих мест по наращиванию мощностей фотоэлектрических станций в Европе.

Что "тормозит" развитие энергии солнца в Украине?

По словам эксперта в области энергоэффективности Святослава Павлюка, существует несколько основных "стопорящих" моментов в развитии солнечной энергетики в Украине.

"Все развитие этого сектора зависит от "зеленого тарифа" (экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии. Ред.). В больших электростанциях нужно перейти от фиксированных тарифов до аукционов, учитывая зоны размещения самих станций. Так, на юге Украины наиболее высокие мощности солнца и ветра, но там солнечная энергетика не так развита, как на востоке и в центре", - говорит Павлюк.

Вторая проблема - зависимость солнечной энергии от времени суток, а потому необходимо чем-то балансировать время использования энергии.

И наиболее весомая проблема - отсутствие целенаправленной системной политики и деятельности со стороны государства. Сейчас только начинают "зарождаться" доступные программы субсидирования частных домохозяйств для установки солнечных систем на крышах.

Опыт Европы. Перенимаем, или "топчем свою дорогу"?

"Их опыт, это балансирования и аккумулирования сети. Сегодня Европа отходит от "зеленых тарифов" и переходит к доплате в включенном тарифе. Нам необходимо перенять у европейцев использование и создание разветвленного производства (небольшие электростанции, "раскиданные" максимально по необходимой территории для большего охвата Ред.)", - уверен эксперт.

В 2012 году доля гидроенергии, задействованной в производстве электричества, в Финляндии составила 59,1%. Эстония в том же году на 66,7% получала электричество из твердого биотоплива. 35,5% — доля ветряных электростанций в производстве электричества в Германии. А 26,6% — доля солнечной энергии в генерировании электричества в Чехии.

Как можно заработать на солнечной энергии?

С 2014 года украинцы имеют право не только производить, но и продавать электроэнергию, полученную от домашних солнечных электростанций в общую сеть по «зеленому» тарифу. Специальной лицензии при этом оформлять не нужно. Вы можете продавать солнечную энергию в сеть и создать энергетический кооператив. Еще несколько лет назад украинцы начали создавать кооперативы со своей электрической сетью.

"Естественно, качество электропоставок плохое - перебои, выключения и прочее, так как они подсоединены к районам. Генерирующие мощности решат множество проблем. Кто-то вырабатывает энергию - кто-то продает. Особенно в коттеджах и дачах", - отмечает Павлюк.

Только на 4 квартал 2017 года в Украине существует 3000 домохозяйств, которые используют свои солнечные станции, общей мощностью 51 мегаватт.

В прошлом году таких домохозяйств насчитывалось чуть более 1300.

Стоимость установки солнечной электростанции остается достаточно дорогой.

Не каждый житель Украины может себе ее позволить. Так, стоимость полного комплекта необходимого оборудования для СЭС мощностью в 10 кВт ( около 40 солнечных модулей) составляет приблизительно 340 тысяч гривен.

Средняя окупаемость такой электростанции составляет 6 - 8 лет. Окупаемость напрямую зависит от мощности СЭС, количества потребленной энергии самым домохозяйством и времени, когда она была введена в эксплуатацию.

Чтобы построить домашнюю СЭС, необходимо:

  • Установить солнечную генерирующую установку мощностью до 10 кВт;
  • Согласовать с Облэнерго схему подключения;
  • Проверить мощность по договору пользования электроэнергии;
  • Заключить договор с Облэнерго на обустройство узла учета;
  • Заключить договор о продаже остатков электроэнергии в общую сеть.

Перспективы солнечной энергетики в Украине

Необходимо обязательно учитывать, что в последние годы стремительно "падает" стоимость солнечных панелей и аккумуляторов. Только с 2000 года их стоимость снизилась более, чем в 10 раз.

И по большей части тут можно поблагодарить правительство Китая. Именно там собираются вводить в эксплуатацию по 15-20 ГВт солнечных мощностей ежегодно. До 2020 года их общее количество должно утроиться. Такой план предполагает $368 млрд. инвестиций в энергетику.

Соответствующие процессы активно влияют на стоимость самих электростанций, и в ближайшие 10-15 лет солнечная энергия если не заменит электроэнергию, то составит ей серьезную конкуренцию.

Основная проблема, это солнце. Нам необходимо научится акуммулировать энергию, чтобы использовать ее в вечерние часы

Уже сейчас активно продвигается реклама компаний, которые устанавливают солнечные панели на дома. Это говорит о бесспорном росте влияния солнечной энергии. Опять таки необходимо напомнить, что солнечные панели и аккумуляторные станции дешевеют с каждым днем.

Эксперты уверяют, что уже через 5 лет мы увидим в Украине новых "продавцов", которые будут сбывать "энергию солнца", по более привлекательной и "гибкой" цене, чем Облэнерго.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421