Просто действовал по уставу. Кто дал первый отпор сепаратистам на Донбассе (ФОТО)

Попытка захвата воинской части МВД № 3057 войдет особой страницей в историю вооруженного конфликта на востоке Украины. Это был первый настоящий отпор, который украинские силовики смогли дать местным сепаратистам и российским наемникам на востоке страны. До этого милиция системно сдавала позиции, в некоторых случаях открыто помогая сепаратистам. Организаторы захвата были уверены, что в Мариуполе все пойдет по такому же сценарию. Людям, которых подбивали на штурм воинской части, говорили, что никакого сопротивления не будет, “менты сдадутся, менты с нами”. Но они не сдались. Командир в/ч Сергей Совинский дал приказ защищать часть и в случае проникновения - стрелять.

Это произошло 16 апреля 2014 года.

В захваченном здании Мариупольского горсовета появились «серые человечки». Именно серые, в отличие от зеленых крымских “коллег”. Форма была не камуфляжной. Просто серой. Передвижение этих людей от горсовета к проспекту Нахимова хорошо было видно на камерах наблюдения. Люди отличной выправки, с оружием, но шли как-то дезориентированно, с опаской что ли – дороги явно не знали. Их сопровождала толпа гражданских, державшихся на некотором расстоянии.

Начиная с этого дня ситуация в захваченной мэрии резко изменилась. Журналистам запретили снимать. Доступ в здание закрыли. Стало понятно, что затевается что-то серьезное.

Молодые парни в масках и в одинаковой военной форме, все крепкого телосложения, перемещались в здании и по периметру, часть из них засела на крыше горсовета. Видели людей в серой форме и на близлежащих высотках. С оружием и приборами для наблюдения, хотя в горсовете они передвигались без оружия. Было совершенно очевидно, что люди эти прибыли в город с вполне конкретной целью.

И уже вечером того же дня в Мариуполе раздались выстрелы. Стреляли сразу в нескольких местах: в районе захваченного горсовета, третьей городской больницы и возле воинской части № 3057.

То, что предшествовало перестрелке, походило на хорошо продуманную провокацию.

Вечером к воротам части подошла группа митингующих, в основном женщины. Люди требовали демобилизации для солдат-срочников.

Однако местная массовка была нужна не долго. Примерно около 21.00 к воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру воинской части и стали забрасывать на ее территорию взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. Солдаты стреляли в воздух.

Перестрелка длилась около 20 минут. Это трудно было назвать прицельным огнем. Со стороны казалось, что ребята за стенами в/ч вообще не видели, куда бьют, они просто отвечали на выстрелы. Те, кто находился с внешней стороны забора, в этом смысле были в более выгодном положении. Ситуацию усугубляло то, что в некоторых местах ограждение части было лишь условностью. И силовикам требовались дополнительные силы, чтобы защитить в/ч.

Собственно, стрельба началась после того, как захватчики потребовали выдать им оружие со складов, но получили отказ. Они оказались в патовой ситуации. Наткнувшись на совершенно неожиданное сопротивление военных, нападавшие не знали, что им делать дальше. Они не могли взять часть теми силами, которые есть, но и отступать тоже не могли. И тогда они по рации стали требовать подкрепления. Запросили также доставить им коктейли Молотова.

Кураторы захвата на требование отреагировали оперативно. Очень скоро численность нападающих увеличилась вдвое и достигла уже примерно 500 человек. И вот тогда они начали штурмовать часть.

Когда началась перестрелка, случайные пули все-таки долетели до жилых домов. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме возле части на ул. Нахимова, 174. Разбиты окна, двери, газовая колонка. Люди в панике выбегали из дома, опасаясь взрыва газа.

Еще одна шальная пуля попала в квартиру дома 174/1, где живет семья с маленьким ребенком. Пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену прихожей над детской коляской.

Сигналы карет скорой помощи, которые то и дело стали подъезжать к воинской части, не смолкали. В это время все услышали жуткий монотонный гул, который приближался к Мариуполю. Над городом стали летать реактивные самолеты. Они шли очень низко над мятежной территорией. Этот гул вместе с несмолкающими выстрелами, парализовывал, сковывал страхом. Людей накрыла откровенная паника и истерия.

Видимо, такой же эффект авиация имела и среди захватчиков. Постепенно выстрелы в части начали стихать. Несколько человек таки смогли прорваться на территорию части, по ним открыли огонь, и нападение удалось отбить.

Нападавшие покинули территорию возле воинской части и переместились в окрестные районы. Одиночные выстрелы и автоматные очереди были слышны в районе горбольницы №3, частной школы “Лингва”.

Только к часу ночи в Мариуполь прибыло спецподразделение “Альфа” и начало операцию по обезвреживанию террористов.

Около 60 человек были арестованы. Трое террористов были убиты (один из них скончался в больнице). 16 получили ранения. Таковы результаты трагических событий 16 апреля.

Что предшествовало попытке захвата воинской части, как террористы шантажировали командира части Совинского, и почему тот не испугался и отдал приказ открыть огонь по нападавшим, а также откровения человека, который был в числе тех, кто совершил попытку вооруженного нападения на в/ч, - читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Ее можно приобрести на сайте книги http://www.mariupol.com.ua (доставка - в любой населенный пункт Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Минобразования рассказали, как теперь будут учиться школьники с особыми образовательными потребностями. Отныне для таких учеников можно продлить обучение на 2 года. Это предусмотрено принятыми 21 августа изменениями в постановление Кабмина, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Речь идет об учениках инклюзивных классов начальной и базовой школы. На каждом из этих уровней обучение можно продлить на один год. «Одна из главных це...
Общество
На фасадах 60 жилых домов в Харькове сделали подсветку и устанавливают сигнализацию. По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, работы проводятся с 2018 года. В этом году подсветка появилась на 30 домах по проспектам Гагарина, Московскому и улице Пушкинской. Нехорошков отметил, что подсветка не только украшает город, но и дополнительно освещает его. Увидеть яркие дома могут не только жители района, но и гости города, которые е...
Общество
Ко Дню города во дворе Дома со шпилем обустроили двор в стиле "старого Харькова" с новым памятником дворнику.  Обновленный двор в стиле «старого Харькова» открыли на площади Конституции, 2/2. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Во дворе сделали беседки с креслами и столиками в классическом стиле, трехметровый фонтан, фонари, а также клумбы и первый в городе памятник дворнику.  По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, жит...
Происшествия
23 августа в Змиевском районе мужчина обматерил сотрудников почты, угрожал одному из них стартовым пистолетом и выстрелил в воздух.  Инцидент произошел около 16.00 в Змиеве. Полицейским сообщили, что неизвестный агрессивно себя ведет, стреляет и угрожает пистолетом в отделении местной почты, рассказали в пресс-службе "главка".  На место происшествия немедленно выехали сотрудники Змиевского отдела полиции. Они установили, что в 25-летний мужчина вместе со с...
Экология
Харьковские специалисты провели исследования и выяснили, в каких районах и почему опасно пить воду. За полгода 2019 года из источников централизованного водоснабжения и водопроводов, обеспечивающих харьковчан и жителей области питьевой водой, исследовали 3993 пробы воды. Из них почти 26% не соответствовали санэпидемнормам, рассказали в Харьковском лабораторном центре. Средний показатель нестандартных проб по области превышен в Лозовском (70,8%), Золочевско...
Экология
23 августа харьковские спасатели более двадцати раз выезжали тушить пожары. Как сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области, подразделения Харьковского гарнизона двадцать шесть раз выезжали тушить сухую траву, стерню, тростник и мусор. Общая площадь пожаров превысила 2 га. Пожары происходили в Нововодолажском, Дергачевском, Сахновщанском, Балаклейском, Чугуевском и Красноградском районах области, а также в Слободском, Основянском, Московском и Киевс...
18+
Харьковские полицейские рассказали подробности аварии на Салтовском шоссе, в результате которого пострадал водитель скутера. В результате аварии пострадал 28-летний мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Харьковской области. Напомним, что 23 августа на Салтовском шоссе столкнулись автомобиль "Mercedes" и мопед "Suzuki". В аварии пострадал водитель скутера - его отвезли в больницу. Как отметили в полиции, 49-летний водитель автомобиля "Mercedes" во...
Общество
23 августа после почти двухмесячного ремонта открыли проезд по Гимназической набережной. Как сообщили в Департаменте строительства и дорожного хозяйства, 23 августа проезд открыли на участке от улицы Вернадского до улицы Грековской. Отметим, что движение на этом участке по Гимназической набережной было запрещено с 1 июля. За это время коммунальщики сделали капитальный ремонт, усилили основание дороги и уложили два слоя асфальта, отметили в Департаменте стр...
18+
21 августа водитель нашел упавшего с велосипеда мужчину, который вскоре скончался в больнице. 37-летний житель поселка Ольшаны от падения с велосипеда получил тяжелые травмы. Мужчину доставили в местную больницу, где он умер на следующий день, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 21 августа в 2 часа ночи в Дергачевский отдела полиции позвонил водитель, который проезжал мимо поселка Ольшаны и увидел на обочине лежащего мужчину. Рядом с...
Цены на топливо на 25.08.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46