Годовщина захвата админзданий на востоке Украины: кто это делал и почему (ФОТО)

Воскресный митинг 13 апреля не предвещал никаких неожиданностей. Горожане уже давно привыкли, что каждую субботу-воскресенье в центре города собираются люди, чтобы помитинговать, поругать Украину и восславить Россию. Митинги проходили мирно. Иногда горожане, раззадоренные агрессивными ораторами, отправлялись в пешие марши громить редакцию городского сайта 0629.com.ua и местные телеканалы, но, как правило, покричав под закрытыми дверьми, просто уходили.

В принципе, было очевидно, что в Мариуполе к радикальным действиям не готовы. Митингующие не раз говорили: “Захватывать здание горадминистрации не в наших интересах. Мы хотим, чтобы город нормально работал”. Было очень похоже, что организаторы протеста договорились с городскими властями: мы не трогаем городское имущество, вы не трогаете нас. О существовании таких подковерных договоренностей говорили и люди, близкие к верхушке “ДНР” в Мариуполе, и представители силовых структур, принимавших непосредственное участие в этом негласном статус-кво.

Таким образом, к середине апреля Мариуполь оставался практически единственным городом в Донбассе, где полноценно действовала украинская власть, и работали все государственные структуры управления. Город сильно выбивался из общей картины происходящего в регионе. В Донецке захват административных зданий произошел еще 7 апреля.

Все изменилось 13 числа. Примерно в 12.10 в толпе перед зданием мэрии появились активисты в масках. Кто они, откуда, неизвестно. Но люди эти действовали очень решительно. Они стали провоцировать митингующих, подталкивали их вперед, к стеклянным дверям горсовета.

Основные силы милиции в это время почему-то были сосредоточены с противоположной стороны здания. Со стороны центрального входа, выходящего на пр.Ленина, оставалось не более двух десятков силовиков. Когда на них пошла тысячная толпа, они стройной колонной спокойно отошли в сторону, предоставив здание мэрии для разгрома.

Первыми в него ворвались все те же люди в масках. Они разбили стеклянные двери и проникли внутрь. Что любопытно: сами-то они вошли, но никого больше туда не пускают. Причин не называют. Нельзя - и все.

Свою бурную деятельность в городской управе захватчики начали с того, что сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и флаг так называемой “Донецкой республики”.

Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Расправившись с флагом Украины, они начали выносить на улицу все, что попадается под руку на первом этаже здания. Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Из здания мэрии вышли несколько милиционеров. Они никого не трогали, их никто не трогал. Силовики и народ демонстрировали полное взаимопонимание. "Милиция с народом!" - скандировали присутствующие.

Неожиданно в мегафон мужской голос стал требовательно созывать всех мужчин крепкого телосложения. Им предлагают взять в руки палки, биты и идти. Куда идти - не сообщается. Но сотни мужчин, по приблизительным подсчетам до 500 человек, двинулись за несколькими активистами в масках.

Колонна направилась в сторону городского управления милиции, на ул. Георгиевскую. В это время здесь собрались украинские активисты. 20 безоружных патриотов стояли живым щитом, прикрывая собою от вооруженных дубинками молодчиков плотный заслон из милицейских щитов и касок. Целое подразделение полностью экипированных милиционеров! Они невозмутимо смотрели на колонну вооруженных битами людей и не предпринимали ничего. Даже когда эта толпа стала избивать украинских активистов.

Пролилась кровь. 9 проукраинских активистов были травмированы и госпитализированы в местные больницы.

А примерно два десятка силовиков даже не шелохнулись, чтобы остановить кровопролитие…

Больше о событиях 13 апреля читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Книгу можно заказать на сайте http://www.mariupol.com.ua.

Часть средств от продажи книги направляется двум маленьким мариупольчанкам, Меланье Абдурашитовой и Наташе Лафазан, пострадавшим во время обстрелов Восточного и Сартаны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
С 25 по 29 сентября в Харькове стартует крупнейший кинофорум Восточной Украины "Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival" (EUFF). В 2019 году главной темой фестиваля станут гражданская активность и независимая журналистика. Впервые в рамках кинофестиваля состоится конкурс детского и подросткового видео на социальные темы и воркшопы для школьников. В программе фестиваля запланировано проведение мастер-классов и круглых столов с участием специалисто...
Новости компаний
Индустрия осветительных приборов не перестает удивлять инновационными продуктами с оптимальным сочетанием функциональности, эргономичности, внешней привлекательности. Умная настольная лампа - один из вариантов, которые отлично вписываются в интерьер офиса и домашнего кабинета, создают благоприятную обстановку для дневной и ночной работы, легко управляются и не теряют функциональность в течение многих лет.  Основные характеристики  Умная лампа - отличное мн...
«Совковый» Харьков
Сегодня мы вам расскажем о еще одном известном промышленном гиганте не только Харьковщины, но и всей Украины. Харьковский завод, ныне известный под названием «Турбоатом», является одним из тех предприятий, которое помогло «совку» победить во Второй мировой войне и отстроить полуразрушенную страну. Поэтому мы решили сосредоточиться на деятельности завода во время войны и спустя пять лет после ее окончания. Также мы не смогли «пройти мимо» нескольких интерес...
Экология
Харьковские синоптики сделали прогноз погоды на 22 и 23 августа. По информации Харьковского гидрометцентра, 22 августа, в четверг, ночь пройдет без осадков. Температура будет колебаться от +15 до +17 градусов. Днем воздух прогреется до +32 градусов максимально. Существенных осадков не прогнозируют, местами возможна гроза. В пятницу, 23 августа, в Харькове ожидается переменная облачность. Ночью температура будет колебаться от +16 до +21 градуса, днем - от +...
Происшествия
20 августа полицейские задержали мужчину, который "заминировал" "девятиэтажку" на Северной Салтовке. Полиция задержала подозреваемого 29-летнего харьковчанина. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 20 августа около 6.45 в Киевский отдел полиции мужчина сообщил о том, что у дома на улице Дружбы Народов увидел странного гражданина. По словам очевидца, мужчина утверждал, что один из этажей дома заминирован, а взрывчатка якобы нах...
Происшествия
Полиция нашла арсенал оружия у группы людей, пытавшихся 20 августа захватить госпредприятие под Харьковом.  Подозреваемые имели при себе карабин, винтовку, ружья, травматические пистолеты, около 200 патронов различного калибра, а также ножи, топоры и газовые баллончики. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, что 20 августа группа неизвестных пытались совершить рейдерский захват государственного исследовательского хозяйс...
Спорт
Соревнования состоялись в литовском Вильнюсе, а участие в них приняли спортсмены из 16 стран. В весовой категории до 90 килограмм среди мужчин успешно выступил харьковчанин Руслан Русанов, который занял второе место в вольном стиле и третье - в классическом. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. На пути к медали в борьбе вольным стилем он победил соперников из Италии, Болгарии, Литвы и Латвии, а в финале уступил россиянину. В классическом стиле Руслан в «б...
Общество
Мария Мезенцева сложила свои депутатские полномочия. Во время 29-й сессии горсовета Геннадий Кернес заявил о том, что Мария Мезенцева, которая прошла в парламент, сложила свои депутатские полномочия. Никто из депутатов не высказал возражений. Отметим, что Мария Мезенцева выиграла выборы по округу №168 от партии «Слуга народа». В Харьковском горсовете она входила в состав фракции «Самопомощь». Кроме того, Геннадий Кернес поздравил Марию Мезенцеву и пожелал...
Общество
Геннадий Кернес устно ответил на обращение инсулинозависимых харьковчан, пикетирующих горсовет 21 августа. Обращение харьковчан к депутатам и мэру Харькова зачитал депутат горсовета Иван Ракич. Кернес ответил, что темой обеспечения диабетиков должен заниматься Минздрав. "Обязательство государства - обеспечить 100% инсулина. Когда не было денег, город выделил деньги на инсулин, а такая себе исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун нам...