Сравнение стоимости продуктов: цены в Харькове, Киеве и Кракове

В Харькове и Киеве цены на хлеб совпадают, а в Кракове хлеб дороже в несколько раз.

По данным Госслужбы статистики Украины, в декабре 2017 года килограмм хлеба из первосортной муки стоил в среднем 13 гривен. Десяток яиц в среднем стоил почти 25 гривен, килограмм картошки, лука и моркови — в среднем 6,2 гривен, 4,7 гривен и почти 6 гривен, соответственно. Мясо — куриные тушки и говядина — обходилось харьковчанам больше 53 и 113 гривен за килограмм.

«Госстат формирует определенную статистику, опираясь на средние цены за месяц. Сюда входят все пункты продаж, в том числе супермаркеты и рынки», — пояснили в пресс-службе Главного управления статистики в Харьковской области.

Мы выяснили, сколько стоили продукты в марте. В центре Харькова цены на рынке выше, чем в супермаркетах. Да и стоимость тех же продуктов в разных супермаркетах отличается.

Хлеб в маркете и на рынке стоит в районе 7 гривен. Цены на яйца значительно отличаются: в одном супермаркете десяток стоит от 26 до 34 гривен, в другом — 30-32 гривны, на рынке можно найти и за 36 гривен. За овощи тоже можно выложить разные суммы: в одном супермаркете картошки не нашлось, в другом она стояла 8 гривен за килограмм, на рынке — и по 20 гривен. То же и с луком: в супермаркетах килограмм стоит в районе 5-6 гривен, на рынке — 15 гривен. Морковь в магазине продают в среднем за 8-14 гривен, на рынке — 18-25 гривен.

«Цены за овощи зависят от сорта. Чем более уникальный он и популярнее, тем дороже»

В супермаркете в центре города килограмм крылышек бройлерной курицы стоят в среднем 45 гривен, голень — 47 гривен. На рынке много домашней курицы: голень предлагают в среднем за 59 гривен. Бройлерный стейк оценивают в 65 гривен, голень — в 53 гривны. Там же говяжьи ребра стоят от 64 до 75 гривен. В обычном супермаркете их найти сложнее.

«Цена на продукты зависит в основном от маркетинговой политики супермаркета. Два основных фактора, которые влияют на цену в супермаркетах и на рынке: цена закупки, прописанная в договоре, и различные расходы. Это плата за аренду, коммунальные услуги и тому подобное. Ведь доходы как минимум должны покрывать расходы. Также влияет позиционирование супермаркета: кто-то подает себя как магазин дешевле, кто-то — как дорогой и качественный», — объясняет экономист-аналитик Владимир Рапопорт.

В Киеве цены на некоторые продукты совпадают с харьковскими. «Хлеб стоит около 7 гривен, десяток яиц — в районе 30 гривен. Килограмм овощей (лук, картошка, морковь) покупаю в районе 7-12 гривен. Килограмм курятины мне обходится в около 50-55 гривен, говядина (ошеек) — 115 гривен», — рассказала киевлянка Анастасия Зареченскова.

В Кракове (Польша) цены на мясо, яйца и хлеб отличаются незначительно.

«Килограмм куриных окорочков в супермаркете в среднем стоит около 5 злотых (приблизительно 40 гривен), говядина — 12-16 злотых (около 96-128 гривен). Десяток яиц стоит около 5 злотых (40 гривен), хлеб — от 2 до 5 злотых (16-40 гривен)», — рассказал местный житель из Украины Сергей Белоус.

Польские цены на лук, картошку и морковь особо не отличаются — 1,5 злотых (12 гривен). Также картошку можно найти дороже в два раза, а морковь — дешевле.

«Цена на продукты зависит от затрат на производство, стоимости аренды, дохода и спроса-предложения. Если затраты поднимаются, соответственно, растут и цены. Плюс стоит учитывать, что растениеводство сегодня развивается, а животноводство стагнирует: последние несколько лет оно остается на одном уровне», — пояснил доктор экономических наук ХНЭУ имени Семена Кузнеца Дмитрий Шиян.

Будут ли расти цены на продукты в ближайшее время, пока под вопросом. По словам эксперта, если будут подниматься номинальный доход (прибыль) граждан, минимальная зарплата и расти финансовые ресурсы страны в целом, то стоит ожидать и повышения цен на продукты.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,419
0,421