Надежда Савченко арестована

22 марта, комитет Верховной Рады рассматривает претензии к Надежде Савченко, подозреваемой в планировании терактов и покушении на первых лиц государства.

Юрий Луценко зачитал представления относительно подозрений Надежде Савченко.

"В 2017 году, как установлено следствием, вступили в сговор с целью свержения Конституционного строя и государственной власти. Для этого они планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр украинской столицы, где сосредоточены административные и жилые дома. Для получения оружия Рубан и Савченко в неустановленное время, но не позднее 2017 года договорились с главарем так называемой "ДНР" Захарченко, который продавал оружие для этого террористического акта" , - сказал Луценко.

"На протяжении лета-осени 2017 года Рубан и Савченко подыскивали соучастников и исполнителей террористического акта. Сама Савченко обращалась с этим предложением к некоторым офицерам разных частей ВСУ".

"Офицеры Березень, Захарченков, Лещ, Кит лично от Савченко получили предложения совершать террористические акты для уничтожения верхушки власти и ее захвата".

"В ноябре к этим офицерам обратился Рубан и дал им деньги для покупки грузовика, который должен перевезти оружие из так называемой "ДНР" в Украину. Офицеры сообщили об этом в СБУ".

"Рубан и Савченко были убеждены, что офицеры стали их соучастниками".

8 марта в КПВВ "Майорское" СБУ был проведен обыск автомобиля Рубана, где обнаружили оружие, взрывчатые вещества, которые были предоставлены офицерами РФ.

Рубана задержали в этот же день.

"Сегодня у нас есть возможность принять решение о разрешении для привлечения к уголовной ответственности народного депутата Савченко Надежды Викторовны, ее задержания и ареста. Она обоснованно подозревается по признакам правонарушений ч.1 ст.109, ч.1 ст.114, ч.2 ст.28, ст. 112, ч.3 ст.258, ч.1 ст. 258.3.3, ч.1 263 УК Украины.

"Как это легко у вас получается, когда волонтеры помогают вам проводить очень сложные спецоперации. Получили бы сотрудники СБУ все эти данные про российских военных, офицеров, оружии, откуда она поступает, если бы вам не помогали волонтеры? Каждая вывезенная мина ,патрон - снаряды, на которых не подорвались наши солдаты", - говорит Надежда Савченко.

Савченко достала из пакета два граната (растение), со словами "вот гранаты, я их пронесла, вас же это интересовало".

Обращается к Юрию Луценко:

"Когда вы распорядились, чтобы на Майдане было оружие, то оно приехало и начались смерти. Сначала офицеры пришли ко мне. Вербовать меня не стоит, уже пытались не раз. Я прекрасна понимала, какая группа со мной работает, знала, какие разговоры пишутся. Решила, что если так, если все равно мы выполняем такие сложные операции, то рискуем быть обвиненными в агенте Кремля, ФСБ, Медведчука. Почему тогда не довести этот бред до конца", - говорит Надежда.

Савченко утверждает, что она является абсолютно психически здоровым человеком:

"Я знала, какое кино вы будете мне крутить, мне терять было нечего. Я рисовала по сопромату конструкции, которые невозможны для исполнения. Почему вы не сказали, что минометы должны были заезжать в мусоровозах и стрелять по куполу? Почему вы не понимаете, что не пристрелявшись вы никуда не попадете", - сказала Савченко.

"Никто вас стрелять не собирался. Пока что", - сказала Савченко.

"Весь мир вытягивал вас из российской тюрьмы", - говорит депутат Шахов.

Юрий Луценко попросил слово.

"Если бы я знал, что Савченко будет готовить такие преступления, все равно освобождал бы ее из российской тюрьмы", - сказал генпрокурор Украины.

Савченко обращается к Луценко. "Я была на Майдане, видела твои преступления", - говорит Савченко.

Комитет дал согласие на избрание меры пресечения для Савченко - арест. Теперь дело за решением парламента.

Вопрос об аресте поставили на голосование. Комитет согласовал задержание Савченко.

"Это обосновывается чрезвычайно высокой степенью общественной опасности". Также говорят, что нардеп может уехать из страны.

В Верховной Раде рассматривают вопрос о снятии неприкосновенности с Надежды Савченко.

Слово предоставили генпрокурору Украины Юрию Луценко, который зачитал представления ГПУ насчет ареста Надежды Савченко.

Юрий Луценко напомнил, что Владимир Рубан арестован на 2 месяца.

Генпрокурор настаивает на аресте Савченко.

Подняли вопрос о проведении психиатрической экспертизы после разрешения на арест. Луценко сказал, что не хочет признавать Надежду психически нездоровой, но в перечне первоочередных следственных действий есть пункт о проведении судебной психиатрической экспертизы.

Отметим, что во время заседания комитета ВР Савченко заявила, что она абсолютно психически здоровый человек.

Во время заседания ВР обнародовали видеозаписи и аудиозаписи, подтверждающие причастность Савченко к соответствующим преступлениям.

Депутаты проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности и аресте нардепа Надежды Савченко.

Савченко вышла из здания Верховной Рады, где ее встретила мать и сестра Вера. Люди скандируют "не трогайте Надю".

Савченко сказала матери "отпразднуете твой день рождения без меня".

Вместе с журналистами к Савченко подошли и работники СБУ. Наручники решили не надевать.

Надежде Савченко вручили подозрение.

Савченко просит мать и сестру уехать домой. "Не волнуйтесь, пейте чай и уезжайте домой".

Савченко пешком в окружении журналистов дошла до СБУ. "Власть приняла свое решение, это все, что я могу сказать", - заявила Савченко и зашла в здание СБУ.

Далее предстоит избрание меры пресечения, с высокой вероятностью это будет арест. Напомним ровно два года назад, 22 марта 2016 года, российский суд приговорил ее к 22 годам тюремного заключения. Сейчас по инкриминируемым ей статьям грозит пожизненное.

Читайте также: из одной тюрьмы в другую: генпрокуратура Украины планирует арестовать Надежду Савченко .

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,85
RUB
0,417
0,42