Майдан наоборот. Как на востоке Украины копировали киевский протест (ФОТО)

Под огромной елью перед входом в здание Мариупольского городского совета, чуть в стороне от общей массы митингующих, стояла пожилая женщина в затертом пальто из плащевки. Она в исступлении кричала: «Россия, Россия, Россия!» Женщина не слушала оратора, не смотрела по сторонам и как мантру твердила то, что, по ее мнению, вернет ей счастье. К ней подошли единомышленники: «Эй, не кричи за Россию, нас за сепаратизм могут повязать. Мы за федерализацию и референдум». Пенсионерка ответила: «Та шо оно такое, я не понимаю», - но замолчала. А уже через несколько минут, когда ее оставили в покое, она снова стала кричать свое воззвание: «Россия»...

Для этой женщины, как и для сотен других, кто в эти весенние дни приходил под стены городской администрации митинговать, навязанные и быстро меняющиеся лозунги о федерализации были мало понятны. Что бы там ни говорили ораторы, куда бы ни пытались направить толпу, в большинстве своем все эти люди держали в уме только одно: Россия. Она придет, такая сильная и всемогущая, одарит огромными пенсиями, зарплатами, и все будет хорошо.

За то и стояли. “Если майдановцы добились, чего хотели, то и мы сможем. Если им можно, то почему нам нельзя?” - говорили люди. И не просто говорили. Очень скоро под стенами городской управы появилось очень искривленное, но все же отражение столичного Майдана. Майдан наоборот, но тоже с бочками, кухней – чтобы не хуже, чем в столице. И со своими патриотами, понимавшими патриотизм очень узко – регионально-местечковые «патриоты Мариуполя», защищающие придуманное ими удельное княжество «Донбасс»...

byt-palatocnogo-gorodka-patriotov_5aa67089d91e0.jpg
lager-patriotov_5aa6708d90d7d.jpg
byt-palatocnogo-gorodka-patriotov_5aa67089d91e0.jpg
lager-patriotov_5aa6708d90d7d.jpg
lager-patriotov-2_5aa6708bc6fea.jpg

Больше о том, как отзеркаливались события на Майдане на востоке Украины читайте в книге « Мариуполь. Последний форпост» .

Заказать книгу можно из любого города страны на сайте - http://www.mariupol.com.ua В Мариуполе книгу также можно приобрести в торговой сети "Натали" и в военторге "Блиндаж" на проспекте Нахимова, 178.

Часть средств от продажи книги направляются двум маленьким мариупольчанкам, Меланье Абдурашитовой и Наталье Лафазан, получившим инвалидность в результате обстрелов микрорайона Восточный и Сартаны.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,83
RUB
0,417
0,419