«Мы готовы «подвинуть» закон»: Национальные дружинники - кто такие и зачем их создали

Национальные дружинники появились год назад. Но громко заявили о себе лишь в конце января 2018 года, пройдясь маршем по Киеву.

Тогда представитель политической партии Национальный корпус Игорь Михайленко  (экс-командир полка «Азов») рассказал, что "дружина" действует в Украине уже год, однако присягу 600 ее участников приняли впервые.

Евгений Шкирков – глава национальных дружинников Харькова. Выходец из «Азова». Называет себя командиром общественной организации. Воевал. Организацией руководит год. Мы встретились с ним, чтобы узнать, зачем была создана организация, кто ее финансирует и как они реагируют на критику в сети.

В чем суть дружинников?

-Национальная дружина это общественная организация. Мы планируем следить за порядком. Появление дружин очевидно. Мы столкнулись с тем, что у нас исполнительная власть - полиция - малодейственная. Эффективность мизерная. Она очень часто связана с криминальными делами. Как правило, это мелкие грабежи, кражи, которые делаются с подачи полиции. Они работают с натяжкой на двойку. Соответственно общественные организации решили объединяться в национальные дружины.

Кстати, откуда такое название?

-Оно историческое. В основном все тут - это ребята из Азова. Национальная дружина это общественная организация. Мы планируем следить за порядком. Дружины были и у князей. В нашей истории. Мы чтим предков. Тот же Святослав. Мы хотим чтобы о нас знали. Название было взято из истории. Это была группа, личная группа князя. Так и называла княжая дружина – были лучшие из лучших.

Из кого состоит организация и как в нее набирают людей и кто руководит?

-«Східный корпус», «Азов», «Дружинники» - все из одного движения. Мы все дружим. В чем-то мы им помогаем, в чем-то они нам. Нацкорпус – это партия, СК это спецбатальон МВД, а мы общественная организация. Руководит организацией Игорь Михайленко - экс командир полка "Азов".

У вас в организации есть несовершеннолетние. Говорят, что 17-летние для того, чтобы избежать уголовного наказания.

-Не правда. Я объясню. У нас есть ребята по 17 лет. Все адекватные. Я такого человека, например, могу отправить в «наливайку», ему продадут водку, я это зафиксирую на видео, а у него не спросят документы . И я докажу, что люди продают отраву несовершеннолетним людям. Такие ребята помогают в определённой работе.

Есть отбор и кому отдаете предпочтение?

-Я встречаюсь с 99 процентами кандидатов. У нас есть отбор. Я общаюсь. Узнаю про возраст, службу, интересы, определённые спортивные качества. В основном мы берем спортсменов с патриотическим мировоззрением. Ты должен быть патриотом не то что страны просто, а и города. Я говорю о стране, а не государстве. Также смотрим на военные качества. Например, нужен полевой медик. Не дай Бог будет ситуация как в Балаклее. Людям нужна будет помощь, авария на улице. Нам нужен человек с медицинским образованием. Хотя у нас есть курсы, мы проходим.

Набор идет постоянно. Есть номера телефонов на сайте. Туда звонят. Харьковских перенаправляют на меня. Есть еще страница в facebook, но ее закрывают каждый день (смеется). Банят и восстановлению она не подлежит. Спасибо акции в Киеве обратились более 50 человек. Можешь сделать сто дел, никто не заметит, а один раз выйдешь, дашь кулаком по столу и тебя запомнили.

А как понять на адекватность?

-Со временем проявляется. Его же можно взять, а потом убрать. Правда, бывало редко такое. У нас сильная дисциплина. Тренировки. Общие сборы и это обязательно. А люди не приходят или опаздывают. Такие нам не нужны.

Люди с судимостью есть?

-Ровно к этому относимся. Судимость может быть погашена. У нас есть такие. Вот возьмем ситуацию такую, вышел только что человек. Но мы его знаем еще до того как он попал в места. Мы дадим второй шанс. Ну, оступился. Молодость дурость. Мы возьмем и покажем, что возможно жить по-другому.

Как добиваетесь дисциплины?

-Я показываю на личном примере. Моя задача не сидеть и рассказывать, как это делать, а задача показать. Я должен показать, как что-то сделать самым лучшим образом. Авторитет. Вот на что мы делаем акцент.

Создали. Что дальше?

-У нас работают сайты и соцсети, куда можно обратиться. Люди обращаются. Две-три просьбы в день, между прочим.

Мы со всеми общаемся, и стараемся помогать. Все, что в наших силах. Правда зачастую заканчиваем дела, в которых у людей уже не хватает терпения.

Кстати, почему такое название?

-Оно взято из истории. Дружины были и у князей. В основном же у нас ребята из «Азова», и так как в этом движении принято чтить предков, мы и обратились к истории. У князей были такие «войска». Тот же Святослав. У него, как и многих других князей, были княжеские дружини. В них входили лучшие из лучших.

С чем человек может обратиться?

-С тем вопросом, когда к полиции уже не обращаются. Сегодняшний пример хотите? (на момент взятия интервью) Приходит человек и говорит: «есть люди, которые грабят у нас на районе. Мы знаем, где они живут, но полиция ничего не делает. У них есть приемки, мы встречали там свои вещи, но полиция бездействует». У человека на 24 тысячи украли материалов строительных.

И что вы сделаете?

-Та вплоть до того, что за уши приведем в полицию и будем следить, чтобы делом занялись.

Или другой пример. У кого-то цыгане затопили в 10й раз квартиру. И ходят на голове, а полиция не может ничего сделать. Иногда людям, чтобы они поняли, нужно объяснять в грубой форме.

Могут люди обращаться и с другими вопросами. Вплоть до юридических. Если мы в чем-то не справимся, мы покажем куда можно обратиться. Мы людей не бросаем. Мы, кстати, существуем уже год.

Чем можете «похвастаться» за год существования?

-Мы раскачивались год. Пробовали насколько реально что-то можем. Катались по всей Украине. Например, были в Балаклеи. Вся дружина была там, помогали людям. Сразу после Балаклеи была Полтава. Там была арка (арка в многоэтажном доме, которую планировал застроить местный бизнесмен, но местные жители выступили против), которую хотели закрыть. Туда приехали «титушки» из Кривого Рога. Мы были там неделю. Патрулировали город. После был Сбербанк Харькова. Операция «нерест» в Черкассах. По приезду уже начали заниматься Харьковом. Наливайки, наркоточки. Работы, которая рутинная и постоянная.

В СМИ были упоминания о ваших акциях, но после ваших визитов они открывались вновь

-Да и по 4 раза закрывали. Правда, потом были проблемы с полицией. Владельцы «наливаек» находили выходы на своих участковых и начинались проблемы у нас. Тут-то и появлялась у многих из наших «хулиганка». Решали.

Игровые автоматы еще закрываем. Мы поначалу на каждую «игровую» писали заявления в полицию. Мы так делали несколько раз, но поняли, что это бесполезно… Но они тоже открываются. За каждой не уследишь. Их более полутысячи.

С закладками тоже очень сложно. И мест у нас много, где продают мак. Не кондитерский.

А как насчет аптек, где продается кодеин?

-А вот аптек у нас не было. Тяжело с ними. Разбить аптеку, где продается не только кодеин –неправильно. Туда же ходят и бабушки. Громить аптеки – неправильно. Будем искать юридический способ. Чтобы это был не погром.

Да, но вы связаны законом. Вы ж его соблюдаете?

-Верно. Но у нас закон такой что, один закон можно покрывать другой. Была у нас встреча с полицейскими. Пример. Был факт нарушения закона, приехала полиция, мы показываем им факт нарушения закона, снятое на видео. Говорим, что в этом помещении скрывается преступник. На что полиция нам заявила, что они не могут туда зайти. Мы им говорим, тогда зайдем мы и выведем его сюда. Вы ж не будете его караулить. Нам и ответили, что тогда мы вас примем по статье 282. Вот на этом закончился закон. Нам повезло - человек сам вышел и нам не пришлось нарушать закон.

А где вы готовы «подвинуть» закон?

-Вот в таких ситуациях готовы. Когда это «хулиганка» - не вопрос. «Хулиганку» любой мальчик с 15 лет получает не один раз. Конечно, речь не идет о воровстве машин, например. Или каких-то серьезных уголовных делах. Мы готовы «пожертвовать хулиганкой» ради чего-то более важного.

Вашу деятельность очень остро воспринимают в соцсетях. С критикой. Особенно сеть «взорвал» ваш марш в Киеве

-Да, спасибо им большое. Сделали нам пиар. Спасибо порохоботом и михаботом. Мы такую рекламу не сделали хорошими поступками. Мы просто приехали в Киев, надели форму и прошлись и такая реакция. В марше ведь не было ничего странного или подозрительного. Мы присягнули своей стране, не Президенту, а своей стране. Всегда хочется сказать таким людям, потому что так пошло путать нацист, фашист и националист. Уже 2018 год, а с2014 года называют и путаются.

А в чем смысл марша был?

-Так должно быть. Просуществуй год, посмотри что ты можешь, а потом дай присягу. А то может ты дашь присягу, а выйдет, что ты ничего делать не можешь. Там выдавались значки, почетные награды. Это был годовой срез.

Что ответите тем бойцам, которые упрекают вас, что вы не на фронте?

-А у меня к ним встречный вопрос: почему вы еще не у нас? У нас большая часть вернулась с фронта. В Харькове порядка 30 процентов из всех, кто состоит в организации. Это те, кто отвоевал в 2014 и 2015 году. У нас есть не только «азовцы». У нас и нацгвардия, всу и даже ССО.

Так что ответите?

-Ничего не хочу им отвечать. Отвоевали. Вернулись. Я скажу честно, мы были там недавно. По факту сейчас делать там нечего. Стрелять нам не разрешают. Пока там глаза замыливают, а их замыливают, здесь творится беспредел. Я с огромным уважение отношусь к бойцам, я сам там был. Я бы лучше сказал: пацаны молодцы здесь. Они там, а мы тут. Если все поедут туда, то возвращаться уже будет некуда. Ты приедешь, а у тебя не будет ни страны, ни законов. Олигархи будут продолжать ездить на своих больших машинах, а ты вернешься, и будешь пытаться тыкать свое убд в общественном транспорте, а тебе будут говорить «извини, у нас лимит на проезд три бойца». А ты иди, работай на 3200.. Чтобы не было этого беспредела мы и хотим что-то делать. А туда мы если надо будет, быстро подъедем.

Человек, зарегистрировавший ГО «Зірка» (на которое зарегистрирована организация «дружинники») является «профессиональным радикалом» , учился в школе КГБ, входил в состав русское национальное единство, какое отношение имеет к вам?

-В каждом городе это будет своя организация. То есть мы сможем работать отдельно. «Боцмана» понятно все знают. Мне тяжело говорить о нем. Человек учился в школе КГБ. Что здесь плохого? Главное, что он воевал на нашей стороне. Воевал очень хорошо.

Он является богатым человеком, спонсирует вас?

-То, чего он добился, не могу считать его деньги или что-либо комментировать.

Кто финансирует?

Есть люди, которые финансируют. Кстати «Боцман» таким же образом может помогать. Форма покупается у нас за свои деньги. Да, это цена по очень крупному опту, намного дешевле, чем в магазине. Вот на мне штаны тактические, футболки брендированные да, курточки.. все, что есть у нас.

Кстати Ваша форма похожа на форму «Беркута», почему такой выбор?

-Это городской камуфляж. Вид городского камуфляжа, который называется «осколок». Просто похожа. С «Беркутом» ничего общего. Если они носили такую форму, это ж не значит что она теперь вне закона.

Взаимодействия с сбу?

-Никакой. У них свои интересы у нас свои.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419