Арест Рубана: в Украине начали зачистку «пятой колонны»

Главной криминально-политической сенсацией недели стал арест руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана Службой безопасности Украины.

Тяжесть обвинений, предъявленных Рубану, и количество оружия, которое у него нашли, не оставляют сомнений, что шансов, как минимум, до суда выйти на свободу у него не будет.

Как это было

Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, 8 марта в результате длительной спецоперации в районе КПВВ «Майорск» возле Горловки Донецкой области СБУ задержала Рубана, который «организовал незаконную перевозку с временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области на автомобиле «Мерседес Бенс Спринтер» большой партии огнестрельного оружия, боеприпасов и других средств поражения».

Арсенал оружия, который пытался перевезти Рубан, действительно впечатляет.

В автобусе нашли минометы, автоматы, гранатометы, мины, гранаты, патроны и т.д.

По данным СБУ, все это оружие в автобус Рубана загрузили в оккупированной Горловке террористы «ДНР».

Теракт с тысячами жертв, убийство Порошенко, Турчинова и нардепов

Еще более чудовищным был план по использованию всего найденного у Рубана арсенала.

Пожалуй, еще ни одному человеку в новейшей истории Украины не предъявлялось столь тяжелых обвинений.

Вот что на брифинге 9 марта сообщил глава СБУ Василий Грицак. «В ходе осуществления досудебного расследования, включая проведение негласных поисково-следственных действий, добыты веские и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористических организаций так называемой «ДНР» Захарченко А.В. и Тимофеевым А.Ю., а также другими лицами спланировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку и совершение серии терактов в центральной части города Киева с применением вышеуказанного оружия и взрывных устройств», - сообщил Грицак.

По его словам, СБУ имеет основательные доказательства того, что Захарченко и Тимофеев, по кличке «Ташкент», причастны к подготовке кровавого теракта в центре Киева с применением оружия, в том числе российского происхождения.

По словам Грицака, террористы из минометов должны были расстрелять центральную часть города Киева. «Должно было быть как можно больше трупов, крови. Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из «ДНР» и из Москвы: «Должно быть много трупов, много крови и должен быть хаос». В результате люди должны были выйти на улицу, а войска – вернуться из зоны АТО и прийти на Киев. Чтобы показать, что в Украине есть гражданская война», - рассказал глава СБУ.

Также на встрече с президентом Украины Петром Порошенко Грицак сообщил новые подробности планируемых терактов.

В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

Кроме того, Рубан планировал устроить захват здания парламента в ночное время, а также организовать вооруженные нападения на дома, в которых живут Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов. Всех их должны были убить.

Рубан невинная «жертва» спецоперации СБУ?

Сам Владимир Рубан, естественно, вины своей не признает и утверждает, что его подставили, попросив перевезти мебель для переселенцев. А сам он не знал, что, вместо мебели, находится в автобусе.

Мог ли Рубан теоретически не знать, что он везет оружие?

Вот как прокомментировал эту возможность народный депутат Борислав Береза на своей странице в Фейсбук. «Теперь о том, знал о наличии оружия или не знал Рубан. Знал на 100%. Объясняю почему. Вес мебели и вес оружия абсолютно разные. Там несколько тонн оружия. Оно крайне тяжелое, и те, кто ездил за рулем груженых бусов, знают, как разительно отличается управление машины, загруженной на 1,5 тонны, и на 5 тонн. Поэтому Рубан понимал, что везет не мебель. Вернее, не только мебель.

А то, что его не досматривали первоначально, лишь подтверждает факт наличия стабильных каналов контрабанды. Сам осмотр машины вызвал у Рубана удивление и растерянность. Объясняю почему. Я часто бывал и бываю в АТО. Меня всегда узнают. Но всегда осматривают машину. Спрашивают об оружии и регистрируют его и разрешение на него на блок-посту при въезде в зону АТО, если я еду с ним. Не важно, кто едет. Ехали с Сергеем Притулой и его также спрашивали и также осматривали машину, хотя узнали нас обоих. Осмотр бусов проходит по процедуре. Если не смотрят, то, значит, была команда пропустить. И это как раз тот самый канал контрабанды. Именно поэтому Рубан был удивлен тем, что канал провоза, которому он доверял, был вскрыт, а он задержан СБУ», - отметил Береза.

Поддержать Рубана на суд пришла нардеп Надежда Савченко. Надежда «по-офицерски» отдала Рубану честь и сделала заявление.

«Я искренне уважаю Рубана. Ни общественности, ни журналистам не понять, как сложно проводить глубинные операции. Еще раз выражаю вам уважение, товарищ офицер», - заявила Савченко.

Однако вот голос, сильно похожий на голос Рубана, перечисляет арсенал, который по данным СБУ, перевозился тем же автобусом из оккупированной территории Донбасса в ноябре 2017 года.

  • Давай так, что в бусе?

  • - Я не знаю, что, но должно быть: четыре трубы

  • - 120-х? (120 мм минометы. - Прим.)

  • - Без тележки

  • - Як же вони без тєлєжкі?!

  • - Треугольник... треугольник и поддоны. "Утес", два цинка к нему. Две на "Утесовых" стволах противоснайперские ихние.

  • - Чого дві, він казав, 5. Идем сюда за машину.

  • - Два таких топаза... Оно тебе надо?

  • - Да, я хочу почитать, я отдам тебе.

  • - Два цинка, один ящик с МОНками, не знаю, какими, должно быть 5 штук, ящик с гранатами.

  • - Если 5 штук, то 50-е

  • - Два РПГ-7 по три выстрела должно быть. Три пистолета не дал, но сказал я дам и 5, но... Я сказал, для кого и зачем, а потом говорит, та их еще не сделали. Такое впечатление или забыл...

Судя по тому, что Рубана украинские спецслужбы вели достаточно долго, в запасе у них еще много аудио- и видеосвидетельств связи «переговорщика» с террористами, которые будут представлены уже в суде.

«СБУ смогла сделать то, что смогла сделать - чтобы задокументировать поездку, загрузку боеприпасов и роль конкретных лиц», - сообщил глава СБУ.

9 марта Рубану было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», и ч.1 ст.14 «Подготовка к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт».

Решением суда Рубан взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.

Кто следующий

На брифинге глава СБУ Василий Грицак рассказал журналистам о попытках скрыть связи Рубана с «Украинским выбором» Виктора Медведчука. «Еще с 2013 года он с ними активно работал, а сейчас активно дистанцируется от этой истории: повытирал в соцсетях, на своих страницах в Facebook упоминания... Мы подняли очень много интересной информации», - заявил Грицак.

На прямой вопрос журналистов: «Причастен ли сам Медведчук к этому?» - глава СБУ ушел от ответа.

Грицак также добавил, что Рубан «всего лишь исполнительный механизм в чужих руках».

На самом деле, связь Рубана и кума Путина Виктора Медведчука секрет Полишинеля для тех, кто следит за историей «генерала» и его деятельности по обмену военнопленными.

Уже сам факт, того, чтобы Рубан без проблем посещал ОРДЛО и неоднократно общался с главарями на оккупированной территории, косвенно подтверждает тот факт, что он был именно представителем Медведчука. Ведь попытки других людей вести переговоры по обмену украинских пленных практически никогда не имели успеха. Лавры «успешных переговорщиков» с ОРДЛО могли доставаться только специально одобренным в Кремле людям.

Вот что вспоминает о своих попытках вести переговоры по обмену пленных ВСУ ветеран АТО и волонтер Елена Белозерская. «Смотрю на арсенал, изъятый ​​СБУшниками у Рубана, на самого Рубана, читаю, как коллаборационисты с оккупированных территорий безумно "вписываются" за него, и тихо радуюсь. Один только вопрос: разве без изъятого кому-то было непонятно, что нормальному человеку, НЕ ИХ, на оккупированные территории вход закрыт?

Я сама в 2015 году немного занималась обменом пленных, выходила на их, прости Господи, "омбудсвумен" Дарью Морозову, с которой регулярно имел дело Рубан, пыталась по-честному сменять двух на двоих - и после первого же телефонного разговора, в котором мы якобы достигли предварительных договоренностей, она просто начала прятаться от меня. Представляю, что бы было, если бы я сдуру, при чьих угодно, хоть Порошенко и Захарченко вместе, гарантиях поехала туда за пленными. Сидела бы сейчас в соседней камере с Николаем Карпюком», - отметила Белозерская.

Что будет, если Рубан заговорит

Нервная реакция бывших и нынешних главарей ОРДЛО на арест Рубана лишний раз демонстрируют важную роль «генерала» в московских планах.

Если Рубан заговорит и станет давать показания — это может иметь печальные последствия не только для Виктора Медведчука. Ведь явно не куму Путина Рубан должен был передать оружие в Киеве?

Сегодня вокруг ряда украинских политиков возникает устойчивое подозрение, что они своими действиями обслуживают Москву. Но найти этому неопровержимые доказательства, достойные, чтобы быть представленными в суде, было практически невозможно.

Поэтому показания Рубана, да и просто сам ход рассмотрения дела, может вскрыть сливки ФСБшной агентуры в Украине. Понятно, что расследование займет месяцы, а вот откровения Рубана, если, конечно, они последуют, могут стать штукой «посильнее, чем Фауст Гете».

Что еще припасено в «закромах» украинских спецслужб, которые, похоже, только начинают серьезно зачищать Украину от «пятой кремлевской колонны», можно только догадываться.

Точно понятно только одно: дело Рубана станет долгоиграющей историей, и, вполне возможно, повлияет на состав участников президентской гонки в 2019 году.

Роман Лазоренко

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,37
26,42
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,415