"Восьмое марта - день борьбы": в Харькове прошел марш женской солидарности (ФОТО)

Участие в мероприятии приняли около 70 харьковчан.

Маршрут проходил от станции метро "Архитектора Бекетова" до площади Конституции. В акции принимали участие не только женщины, но и мужчины.

Во время движения участники марша выкрикивали кричалки: "Восьмое марта - день борьбы", " Не продавайся за цветы", "Мне решать, когда рожать", "Мое тело - мое дело", "Сексу - да, сексизму - нет" и т.д.

"Я феминистка и считаю, что очень важно, чтобы в нашей стране и во всем мире наступило гендерное равенство. Я считаю, что у женщин сейчас не равные права и не равные возможности. Я стремлюсь, чтобы ситуация изменилась. Я не делала выбор  - быть феминисткой или нет. Это пример мамы, бабушки. Все близкие воспринимали меня, в первую очередь, как человека и способствовали тому, чтобы мой внутрениий, интеллектуальный и личностный потенциал раскрылся", - сказала участница марша Елизавета.

Кроме того, она отметила, что сталкивалась с гендерным неравенством на работе. Елизавете не удалось получить должность главного редактора в издательстве, потому что она женщина и представитель лгбт-сообщества.

"Сегодня в Харькове проходит марш женской солидарности. Уже третий год подряд здесь собираются разные женщины и мужчины, чтобы поддержать женщин в борьбе за свои права и сделать женскую группу видимой на территории города Харькова", - сказала соорганизатор мероприятия Анна Шарыгина.

Она отметила, что сейчас дискриминация наблюдается в экономической сфере. По украинской статистике, женщины получают зарпалту на 30% меньше, чем мужчины. Также они подвергаются психологичекому давлению, домашнему и сексуальному насилию. Это строится на тех гендерных стереотипах, которые есть до сих пор в нашем обществе.

"Я феминистка и я поддерживаю равные права для всех гендеров. Из-за воспитания я не сразу понимала, что сталкиваюсь с дискриминацией. Например, в школе, когда учителя лезли в личную жизнь и говорили, что видели с парнем на остановке. Это не их дело, что я делаю в свое свободное время, это нарушение границ. В институте одна преподавательница говорила: "Зачем вы сюда пришли дизайну учиться, вам нужно дома сидеть, детей рожать". На моей первой работе было очень много сексизма, шуток про женщин, большое неравенство в зарплате между женщинами и мужчинами", - рассказала Дарья.

Девушка добавила, что каждая женщина может внести вклад в борьбу за равные права, занимаясь просвещением окружающих людей. Эта ежденевная работа не менее важна, чем акции или изменение законодательства.

Харьковчанин Павел пришел на акцию, чтобы поддержать женщин. Он хочет, чтобы права женщин и мужчин были уравнены.

"Женщинам платят не такую зарплату, как мужчинам. За границей, когда женщина работает водителем метро - это нормально. А в Харькове висят плакаты, что на эту должность нанимают мужчин с военным образованием. Что это за дискриминация?", - сказал Павел.

Акция прошла мирно. За порядком следили около 100 правоохранителей.

Читайте также: 33 страны за пять лет: как харьковчане путешествуют по Европе автостопом.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,80
30,97
RUB
0,416
0,419