Праздновать или не праздновать: что про 8 марта думают известные украинцы и харьковчане в частности

Глава Минздрава от поздравлений отказалась, а в харьковском горсовете женщин поздравляют за несколько дней до 8 марта.

8 марта в Украине отмечают как Международный женский день. Одни считают его пережитком коммунизма, другие — днем борьбы за права женщин, а среди третьих этот день считается праздником весны и красоты. 

Существует несколько официальных версий праздника. Среди наиболее популярных — идея немецкой коммунистки Клары Цеткин отмечать 8 марта как Международный женский день. Подразумевалось, что с 1910 года раз в году женщины могут устраивать митинги и демонстрации в борьбе за свои права.

Немного позже праздник «укоренился» и в тогдашней Российской империи: 8 марта 1917 года прошла демонстрация в Петрограде. Когда мужчины погибали во время Первой мировой войны, женщины требовали «хлеба и мира». С началом февральской революции после отречения от престола царя Николая II Временное правительство дало женщинам право голоса. С 1921 года 8 марта стал официальным Международным женским днем в СССР. Также существует версия, что праздничным днем 8 марта огласили накануне 20-летия победы в Великой отечественной войне — 8 мая 1965 года.

Впрочем, не все разделяют идею празднования 8 марта. К примеру, и. о. руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун попросила на своей странице в Facebook не поздравлять ее. Также она призвала читателей страницы соцсети шире представлять женщин в информационном пространстве.

Вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко начал собственный челендж #Лідерка_яка_надихає, в котором призвал пользователей рассказать об окружающих их «женщинах-музах». Сам Зубко начал со своей жены.

Нардеп Верховной Рады Александр Вилкул заявил, что «праздновал и будет праздновать», поздравив женщин Оппозиционного блока.

«Не словом, а делом» поздравил женщин в силовых структурах Министр обороны Украины Степан Полторак.

С Международным женским днем харьковчанок поздравила и глава Администрации Новобаварского района города Татьяна Цибульник.

Харьковская мерия женщин поздравила еще 6 марта. Слова благодарности за помощь в развитии Харькова и поддержку мужчин от имени городского главы Геннадия Кернеса озвучил его заместитель Игорь Терехов. Работницам органов местного самоуправления, учреждений и городских предприятий вручили грамоты в честь 8 марта.

Среди харьковчан, которые нейтрально относятся к празднику 8 марта, основатель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

«Считаю этот день пережитком советского времени. Поэтому никого из женщин не поздравляю. Кроме мамы, потому что у нее 8 марта День рождения», — комментирует Булах.

Напомним, что 8 марта в Украине выходной.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,42
26,48
EUR
30,80
30,95
RUB
0,412
0,414