Харьковчанин вступил на тропу войны против работодателя (история противостояния)

Как часто, приходя на работу, мы задумываемся о своих правах? Не кривя душой можно смело ответить: да почти никогда. Отпускные, оплачиваемый больничный, официальное оформление, «белая» зарплата, условия для полноценной работы... этот список можно продолжать еще долго. Увы, далеко не все эти пункты выполняют современные работодатели. Как правило, приходится выбирать между нормальной зарплатой или официальным оформлением, больничным или отпуском. Хотя обо всем этом можно говорить лишь после того, как ты уже прошел испытательный срок и тебя приняли на работу.

Станислав М. устроился на работу в середине марта в компанию под названием «Инком». Поначалу все было хорошо, парню дали испытательный срок в 3 месяца и зарплату в 4 тысячи гривен. По истечению срока обещали трудоустроить и повысить заработок до 5 тысяч. Также уверяли, что зарплата «белая».

На пятом месяце работы выяснилось, что Станиславу необходимо подписать бумагу с условиями прохождения испытательного срока (13 пунктов) и перезаключить договор еще на три месяца. Парень отказался, мотивируя это тем, что добросовестно исполняет свои обязанности и замечаний за весь прошедший период нет, требуя оформить его она работу. Реакция директора была незамедлительной — просьба написать заявление на увольнение. Но это делать Станислав отказался. Тогда последовала угроза уволить «по-плохому». Тут-то и началось самое интересное.

«В рабочий день внезапно перезагружается компьютер, включаю - а у меня заблокирована учетная запись» - рассказывает Станислав. - «Я написал служебку директору, звоню в центральный офис в Киев системному администратору. Оказалось, что это было сделано по приказу директора, что он отрицал и указал в ответе на служебную записку - причина в техническом сбое».

Станислав не сдавался и по-прежнему ходил на работу, периодически переписываясь с директором через секретаря.

«Мне уже ставили задачи приказом по предприятию! Но как я могу их выполнять, если 90 % моей работы связано с компьютером? Именно об этом я и писал в служебных записках» - говорит Станислав.

В очередной раз парню предложили уволиться. На сей раз он согласился, но с одним условием - увольняется он по статье 38 КЗоТ (невыполнение работодателем законодательства о труде). Конечно же, подобная ситуация работодателя не устраивала (для справки - компания «Инком» возглавила список ТОР 100 крупнейших компаний Украины, работающих на рынке системной интеграции и консалтинга, по итогам 2011 года)  и они дальше продолжили войну. Руководство искало повод уволить работника, а работник искал законный повод остаться, тщательно все при этом описывая в служебных записках.

«Я пошел к клиенту. В 16.00 ушел с работы — это входило в мои обязанности. На следующий день меня заставили писать объяснительную, почему я отсутствовал на работе. Влепили мне выговор» - жалуется работник. - «Пришлось написать заявление в Инспекцию по труду».

Так бы и продолжалось бы это «записочное» противостояние, если бы не….

Как-то Станислава попросили погрузить серверную дверь. Во время погрузки он повредил руку. С болью в запястье он вечером обратился к врачу. Там уже и рассказал, как так вышло. Оформили травму на производстве. Началось расследование несчастного случая.

«Со мной беседовал региональный директор, мне звонят из центрального офиса. Все спрашивают, чего я хочу. Отвечаю — справедливости и чтобы все было по закону. Оказалось, что у них еще и зарплата в конвертике. Об этом я сообщил в налоговую» - продолжает борец за справедливость.

По факту несчастного случая на производстве подключается Госгорпромнадзор. В итоге в харьковском офисе работают сразу несколько проверок — Инспекция по труду (по незаконному увольнению), налоговая (по «черной» бухгалтерии) и Госгорпромнадзор (по производственной травме).

«Приходил на работу, как на войну. В офисе со мной никто не разговаривал. Коллег «проинструктировали» держаться от меня подальше. Когда повредил руку, то ушел на больничный» - говорит Станислав.

Станислав уверен, что в больнице руководство его компании подкупило зама главного врача по трудовой экспертизе. Правда поясняет, что доказательств у него нет, но он уверен, так как изначально диагноз был более жестким, нежели после нескольких дней его больничного.

«Устно уведомили явиться на приём через неделю. С историей болезни не ознакомили, жалобы слушать отказались. При мне врач в больничном ставит дату закрытия - 17 августа, и тут же дописывает в строке следующей явки – на приём 13 числа, а я то вышел, как и полагалась мне, 17-го» - поясняет парень.

По итогу Станислава все-таки уволили — за прогул. Теперь парень ждет все акты от инспекций и вместе со всеми документами обращается в прокуратуру, а далее в суд. Парень уверен: правда на его стороне, поэтому в выигрыше не сомневается.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417