Прогулки по необычным местам Харькова: памятник самолету, заброшенные казармы и огромный учебный комплекс (фото)

О ранее действовавшем на Рогани авиационном училище ныне напоминает только памятник самолету, одиноко стоящий у главного въезда на территорию «военведа».

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем об интересных и порой экстремальных местах для прогулок в свободные дни. На этот раз журналист 057 побывал на полузаброшенной военной части, которая находится на окраине Харькова.

В глубине Роганского жилмассива ранее действовало авиационное училище, готовившее, в частности, летчиков-истребителей для всей Украины. Теперь стратегический военный объект оказался оставленным людьми. О его былом назначении напоминает сейчас лишь памятник МИГ – 21, который можно встретить у главного въезда на территорию училища. Несколько учебных корпусов, ангары, жилые, административные и хозяйственные постройки разграблены вандалами и охотниками за металлом.

Прогулка по территории «военведа», как прозвали это место харьковчане, доставляет массу удовольствия и впечатлений. Достаточно обширная территория военной части дополняется внушительными по размерам многоэтажными постройками с множеством помещений, в которых можно даже заблудиться. Так что, если вы собрались пойти именно сюда, не рассчитывайте отделаться 2-3 часовой прогулкой. Чтобы изучить только одно здание, понадобится не меньше полтора часа. Кстати, если вам что-то нужно купить с собой, вроде воды, то делайте это заранее, магазинов поблизости военной части нет.

Внутри зданий много мрачных и жутковатых мест, большие подвалы, поэтому фонарик здесь будет весьма кстати. Находясь в новом Учебно-лётном отделе, время от времени, становится не по себе. Из-за огромной величины здания и внутренних помещений от любого звука разносится сильное эхо. Поэтому часто кажется, что внутри есть кто-то, кроме вас. А куча узких темных проходов и коридорчиков, ведущих иногда в тупиковые комнаты, создают впечатление пребывания в лабиринте и вызывают приступы паники.

Но вот почувствовать себя полностью оторванным от цивилизации и людей не получится. В непосредственной близости с авиаучилищем находятся многоквартирные дома, бывшие когда-то военными общагами. Местные жители безразлично относятся к посетителям «военведа». Также на территории есть охрана, но попасться ей на глаза достаточно трудно. Главное - стороной обходить собак, разгуливающих возле построек училища. Животные служат своего рода сигнализацией и, заметив вблизи ломящихся в здание людей, поднимают лай, тем самым привлекая внимание охраны. Однако если вы все же попались, то охранники не будут вызывать милицию, применять силу и т.п., а вежливо попросят покинуть территорию военного училища. Территориально пост охраны расположен на первом этаже казармы 2-го и 3-го курсов или в здании старого Учебно-лётного отдела. А вот бомжей и наркоманов, как ни странно, на территории объекта нет.

Добраться до авиаучилища можно 45-м троллейбусом, курсирующим от станции метро Пролетарская. Выйти нужно на конечной остановке «улица Луи Пастера».

 DSC04741

 DSC04745

 DSC04747

 DSC04752

 DSC04755

 DSC04759

 DSC04760

 DSC04767

 DSC04778

 DSC04793

 DSC04803

 DSC04811

 DSC04816

 DSC04818

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419