Харьковских грибников поджидают в лесу ядовитые змеи

Принято считать, что прогулки по лесу в конце сентября нежелательны. Как гласит народное поверье, в последние дни сентября, начиная с 25 числа, «Автоном последний раз змей на волю выпускает, а потом затворяет их в норах». И это мнение не ошибочное...

«В этот период змеи готовятся к зимней спячке, поэтому и перебираются из полей в леса. Есть змеи, которые зимуют в клубках, а есть и поодиночке. В Харьковской области есть только одна ядовитая змея — это гадюка Никольского. Она чисто черного цвета. Так что могу с уверенностью сказать, что от змеи любого другого цвета опасность вам не угрожает. Раньше еще встречалась гадюка обыкновенная, но она занесена в Красную книгу и настолько редкая, что я лично за всю жизнь ее ни разу на свободе не видела», - рассказала сотрудница харьковского зоопарка серпентолог Ольга Калиновская.

Эксперт пояснила, что какой бы ядовитой змея ни была, она никогда не будет кусать человека просто так - яд ей служит, как фермент для переваривания пищи.

От “домашних” змей противоядия нет

И все же не смотря на то, что в наших краях существует практически только один ядовитый вид змей, серпентолог не ручается за «сумасшедших» любителей живности, которые держат в террариумах действительно очень опасных и ядовитых особей родом из Южной Америки.

«Если такие змеи вдруг уползут от своего хозяина, то они, конечно, зиму в наших условиях не переживут, но встреча с ними может оказаться смертельной. А у нас даже нет сыворотки от таких укусов и сыворотки эти очень дорогие», - рассказала серпентолог.

Специалисты по змеям не считают, что стоит воздерживаться от прогулок по лесам, но конечно, советуют соблюдать меры предосторожности, а именно носить соответствующую одежду и обувь (желательно высокие сапоги), не хватать что попало и не шарить руками в нормах и густых зарослях. Особенно это касается грибников. При поиске грибов желательно использовать палку.

Нужно знать

Если все же змея укусила и при этом на теле две маленьких дырки и пошел отек - это укус гадюки, если много мелких дырочек (следов от множества зубов)- это укус не ядовитой змеи. У ядовитой змеи только два зуба! При укусе ни в коем случае не следует отсасывать яд, потому что это прежде всего опасно для того, кто это будет делать. Во рту имеется множество микротравм и яд мгновенно попадает в голову. Рекомендуется по возможности обеспечить пострадавшему неподвижность, пить много жидкости, принимать противоаллергические препараты и как можно скорей обратиться к врачу.

«Если при укусе пострадала конечность, то ее нельзя перетягивать, так как некроз в этом случае обеспечен на 100%, укушенную конечность надо стараться держать выше головы», - порекомендовала Ольга Калиновская.

Кстати

В нашем зоопарке ядовитые змеи есть только в лаборатории, там держат гремучих змей для медицинских целей, а гадюки Никольского — очень трудны в содержании. Для них нужны специальны условия, которые зоопарк обеспечить не может.

Справка. Гадюка Никольского имеет ареал, протягивающийся широкой лентой, от северо-запада Одесской области на северо-восток до Харьковской области, юга Сумской области и Луганской на востоке Украины. Эту гадюку иногда именуют еще лесостепной, что вполне точно характеризует её распространение. Её излюбленным местообитанием служат дубовые леса, как пойменные, так и нагорные водораздельные. В жаркие месяцы может встречаться и по берегам водоемов, густо заросших околоводной растительностью. Её особенностью является, что практически все взрослые особи имеют великолепный черно-бархатный окрас. Питается мышевидными грызунами и очень редко поедает других мелких позвоночных.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,419
0,421