В Харьковском планетарии установили первый в Украине маятник Фуко (ВИДЕО)

В Харькове решили воссоздать эксперимент известного французского физика, который доказывает вращение Земли вокруг своей оси, и установили первый в Украине маятник Фуко для общественности.

Доказать с помощью эксперимента, что Земля вращается вокруг своей оси, пыталось не одно поколение ученых. А вот удалось это французскому физику Жану Фуко в 1851 году с помощью довольно простого прибора, из шара и троса, сообщает 5000wt.ru/voltage_stabilizers/progress/.

Проверить действительно ли все-таки она крутится, теперь может каждый посетитель Планетария. Для этого лишь нужно толкнуть маятник.

И подвешенный к потолку стальной шар с острием начнет колебания, каждый раз отклоняясь от предыдущей траектории. Как часовая стрелка, вертикальная плоскость колебаний маятника, будет возвращаться. И через 32 часа круг замкнется, демонстрируя суточное вращение Земли.

Галина Железняк, директор планетария: «Не за 24 часа, как мы могли бы, в общем-то, предугадывать. Дело в том, что именно неравномерное движение земли создает вот эти все эффекты».

В мире маятников Фуко лишь 20. В Украине их 3. По маятнику находится в университете Каразина и Киевском политехническом - для демонстрации студентам. А вот в открытом доступе только в Харьковском планетарии. Вес его составляет 28 килограмм, именно столько весил маятник самого французского физика. А вот длину троса пришлось сократить из шестидесяти семи метров до шести - потолок не позволяет. Однако на результат эксперимента это не влияет, утверждают сотрудники планетария. При первой публичной демонстрации в Париже, некоторые из жительниц города упали в истерику, им казалось, что Земля вращается прямо у них под ногами. Современного зрителя поразить труднее, но маятнику это удалось.

Елена Гринченко, будущий архитектор: «Насчет того, что земля вращается, как бы, знала. Именно было интересно подтверждение этого закона, что вращается, по такому принципу. Необычно, интересно».

Вера Рябоконь, преподаватель физики и астрономии: «Мы о маятнике Фуко знаем, но вот увидеть воочию, как вот - так здесь».

Установка маятника Фуко - только начало, говорят в планетарии. Следующим может стать копия первого телескопа, созданного Галилео Галилеем.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:00, Вчера
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419