Этот день в истории Харькова

1781 – Слободско-Украинскаяи губерния преобразована в Харьковское наместничество. Утвержден новый герб Харьковщины. На зеленом поле щита изображены «положенные крестообразно Рог Изобилия с находящимися в нем плодами и цветами, и кадуцея, или Меркурьев Жезл» – золотой жезл с серебряными крыльями, который обвивают змеи серебристого цвета. Зеленый цвет –  символ надежды, радости и достатка. Рог Изобилия – богатства края. Кадуцей – атрибут Бога Меркурия –  покровителя торговцев, путешественников и парламентеров. Змеи – символ мудрости. Автор герба – князь М. Щербатов.

1883  – родилась российская танцовщица и актриса Ида Львовна Рубинштейн

2006 – состоялась 10-я юбилейная проходит Международная научная конференция «Слобожанские чтения».

2010 – на территории воинской части в городе Лозовая , где расположен 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, военные начали утилизацию боеприпасов.

Церковный календарь

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ (Вторая Пречистая (первая - в Успение - 28 августа). Празднуется церковью как день всемирной радости.

Праздник установлен в 4 веке и ранее бал первым в году (когда он начинался 1 сентября). В Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы, но бездетны. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим. Иоаким расстроенный ушел в пустыню, а его жена, знавшая о произошедшем с мужем пошла в свой сад. Там ей внезапно явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое». Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.

День преподобных Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.). Иконы Софии Премудрости Божией (Киевской). Икон Рождества Пресвятой Богородицы: Изяславской; Сямской (1524); Глинской (XVI); Лукиановской (XVI); Исааковской (1659). Икон Божий Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295); Почаевской (1559); Леснинской; Домницкой (1696).

Народный календарь

В народе – Малая Пречистая. Вторая Пречистая. Госпожинки. Аспожка. Оспожинки. Осенины. Вторые осенины. Вторая встреча осени (первая - 4 сентября). Аспасов день. Пасиков день. Пасикин день. Пасекин день. Спасова.

Аспожинки справлялись иногда целую неделю. Обязательно было приглашение молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью. Внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника. Родня ходила в гости к новобрачным.

Если погода хорошая в этот день, то осень будет хорошая. Убирают пчел. Созревает терновник. 20 сентября - 5 октября - сбор яблок сортов Антоновка, Славянка.

Рождество Богородицы ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола.

Луков день - собирают лук с гряд. С Рождества Богородицы - луковая неделя, женщины убирают лук.

Оспожинки - это, по-существу, праздник урожая, они справляются иногда в течение всей недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекром и свекровью для установления и скрепления добрых, мирных отношений между невесткой и родителями мужа, между семьями сватов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Вчера
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,80
31,00
RUB
0,414
0,417