КХЛ и НХЛ. Кто круче?

В 2008 году была образована Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ). На данный момент в её состав входят клубы из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Чехии, Словакии и Латвии. С самого начала своего существования, да даже ещё тогда, когда существовал, лишь проект такой лиги, задумывалось сделать что-то, в противовес североамериканской лиги НХЛ.

Глобальные замашки создателей КХЛ сразу же получили неоднозначные отзывы среди болельщицкой массы в России. С каждым годом КХЛ растёт и развивается, всё больше увеличивая масштабы своего существования. Но станет ли однажды «Кубок Гагарина», столь же желанным трофеем, как «Кубок Стэнли» для юных, подрастающих хоккеистов, мечтающих о заокеанских контрактах, большой вопрос.

Стоит отметить, что в отношении НХЛ, представители КХЛ с самого начала стали себя вести довольно жёстко и даже можно сказать агрессивно. КХЛ создавалось, как серьёзный продукт, который, по мнению организаторов должен ни в чём не уступать, а со временем напротив превосходить Национальную хоккейную лигу. Руководитель всего хоккея России Александр Медведев постоянно занимается вопросами ещё большего расширения лиги. Вопрос об участие в КХЛ команд из Финляндии, Чехии и Швеции, стоит постоянно. Но национальные федерации этих стран не в восторге от идеи лишится ведущих клубов в розыгрыше национальных чемпионатов и поэтому вопрос по-прежнему остаётся открытым.

Ходят слухи и о том, чтобы команды из европейских топовых лиг, целыми дивизионами переезжали в КХЛ. Если однажды такое произойдёт и КХЛ соединит в себе действительно все лучшие команды Европы, то это будет уже реально достойная альтернатива НХЛ, по крайней мере, в спортивной её составляющей. Ведь НХЛ, это нечто большее, чем просто профессиональная лига элитных хоккеистов. НХЛ – это бренд, это шоу, это продукт, в который вкладываются огромные деньги и который имеет аналогичную отдачу. В этом отношении КХЛ пока что далеко позади североамериканской лиги. Пока что, все попытки создать своё шоу, свой продукт, по большей части сводятся к «заимствованию» идей НХЛ. Начиная от самой структуры лиги и разбиение команд на дивизионы и до матча всех звёзд и драфта юниоров. Получается, что с одной стороны руководство КХЛ всем видом показывает, что нам всё равно, что там творится в НХЛ, у нас своя лига, и мы намерены играть по своим правилам и ни с кем ничего не согласовывая. А с другой стороны, сами они практически ничего не изобретают, строя КХЛ на базе всего того, что давно придумали за океаном.

На данный момент, КХЛ всё-таки больше представляется, как некая расширенная версия чемпионата России по хоккею, но никак не в роли ведущего хоккейного чемпионата в мире. Но в целом лига на правильном пути и она ведь развивается во всех своих аспектах и направлений. Не стоит забывать, что сейчас она ещё совсем юна, ей даже не исполнилось 5 лет. А для такого малыша, КХЛ смотрится очень даже прилично. Ну а споры о том, «кто кого круче» и вообще о целесообразности существования КХЛ в том виде, в котором её хотят виде её организаторы, наверное, будут длиться вечно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,06
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419