Мертвые стройки Харькова: кому принадлежат и когда их наконец-то закончат (ФОТО)

Когда иностранцы приезжают в наш город, то и им сразу же бросается в глаза огромное количество строящихся зданий, многие из которых уже почти достроены. Причем здания эти в основном многоэтажные и спроектированные по последней архитектурной моде. И гостям города начинает казаться, что Харьков строится и благоустраивается. Но только все это видимость. Иногда даже можно увидеть движение башенных кранов, но только это от ветра, а не от работы. Никаких грузов эти краны уже давно не подымали.

DSC_0008

И все же какой-то строительный бум можно было наблюдать в период подготовки к Евро-2012, но если вникать в то, что строилось, то можно узнать, что строили не жилую недвижимость. 

А в тоже время в Харьковской области насчитывается около 395 жилых недостроев. Эта статистика позволяет Харьковщине занимать второе место в Украине по недостроенным домам. В самом Харькове на сегодняшний день на стадии «заморозки строительства» находится более 18 площадок. Некоторые дома находятся в таком подвешенном состоянии уже по 5, а то и по 10 лет.

Один из самых затяжных долгостроев – здание на углу Космической и Клочковской

Пожалуй один из немногих действительно строящихся домов – здание возле магазина «Антошка» в районе метро «Научная».

Ломать не строить

У многих недостроев судьба и вовсе печальная. Например, в районе Холодной горы возле нового пассажирского терминала снесли недостроенное общежитие техникума для инвалидов.

Мертвые стройки Харькова: кому принадлежат и когда их наконец-то закончат (ФОТО) (фото) - фото 5

Как объяснили чиновники, этот объект не вписывался в общую концепцию района, прилегающего к пассажирскому терминалу возле метро «Холодная года».

Мертвые стройки Харькова: кому принадлежат и когда их наконец-то закончат (ФОТО) (фото) - фото 6

В тоже время на заборе, отгораживающем стройку от Полтавского шляха, а чуть позже - на самом недостроенном здании появилась реклама проекта некоего маркета, который как раз занимает территорию, где находится недостроенное общежитие техникума. Конечно, же супермаркет, впишется в любую концепцию, это понятно.

Даже у одной из крупнейшей на Харьковском рынке недвижимости инвестиционной строительной компании «Авантаж» и то много остановленных строек.

Это подтвердила руководитель отдела маркетинга компании «Авантаж» Елена Глущенко, строительство 12 домов было остановлено на этапе подготовительных работ либо на этапе «котлована». По ее словам, данные объекты составляют 67% от общего числа «замороженных» строек. Строительство четырех объектов было остановлено, когда здание было возведено примерно на треть. Доля подобных домов в общей массе «замороженных» проектов составляет 22%. Возведение еще двух объектов было остановлено после того, как строители перешли «экватор» стройки, и здание было построено более чем наполовину. Такие дома занимают 11% от общего числа замороженных стройплощадок. В основном среди приостановленных проектов преобладают дома класса «эконом» – 56%.

«При условии сохранения нынешней экономической ситуации около 20% «замороженных» проектов имеют хорошие шансы на возобновление строительства уже в 2013 году», - отметила Елена Глущенко, говоря о перспективах «расконсервации» строительных площадок.

В Харькове много построили, а жить негде

Конечно, наш город остро нуждается в новом жилье, а домов эконом класса для удовлетворения нужд населения в жилье строится очень мало. Купить квартиру в Харькове в новом доме недорого, очень тяжело, потому, что очень маленький выбор.

Мертвые стройки Харькова: кому принадлежат и когда их наконец-то закончат (ФОТО) (фото) - фото 9

Так что же построили в Харькове за последнее время? Самое заметное – это отель на площади Свободы «Kharkiv Palace Hotel», Медиа - центр для Чемпионата возле стадиона «Металлист», на центральном Рынке завершили строительство и внешнюю отделку пристройки к Дому Торговли. Кроме этого открыли несколько торговых центров и гостиниц, отелей, реконструировали городские парки и скверы. Но о жилой недвижимости, похоже, позабыли, а все деньги и силы были брошены на строительство объектов к Евро-2012.

Мертвые стройки Харькова: кому принадлежат и когда их наконец-то закончат (ФОТО) (фото) - фото 10

Конечно, не все так ужасно, как может показаться. Строились и сдавались дома на Алексеевке, Павловом Поле и на Салтовке. Снова возобновилось строительство долгостроя на Холодной Горе по Комсомольскому Шоссе. Эта новостройка Харькова давно уже должна была принять своих жителей, но стройку на несколько лет заморозили. Теперь строительство продолжается и у руководства строительной компании есть надежда сдать объект, где-то через год.

Мертвые стройки Харькова: кому принадлежат и когда их наконец-то закончат (ФОТО) (фото) - фото 11

Напомним, что жилой комплекс «Атлант» на Комсомольском шоссе, 55 начали строить еще в 2004-м году. Квартиры в 24-этажке харьковчане начали покупать на стадии котлована по $500 за квадрат и ждут их до сих пор. Объект должны были сдать в 2008 году, но помешал кризис. Строительная компания ООО «Экипаж» взяла кредит в «Укрсоцбанке» на 7 миллионов гривен, чтоб завершить стройку. В качестве залога компания оставила 63 «свободные» квартиры (но 20 из них были оплачены инвесторами). В ноябре 2008-го строительная компания объявила о банкротстве. По решению Хозяйственного суда вместо денег банк получил 64 квартиры, общей стоимостью около 23 миллионов гривен.

Квартиры в харьковских новостройках все же продаются, но их недостаточно для такого крупного города. Поэтому для удовлетворения возрастающего спроса на недорогие квартиры в новостройках города необходимо закладывать новое жилье в несколько раз больше, чем на сегодняшний день.

Котлован на Пушкинской – черная дыра города

Ну, и конечно, как не вспомнить знаменитый котлован на Пушкинской, который уже просто всем надоел. Это как огромная черная дыра в самом центре города, в которую рискуют свалиться все старинные здания в округе.

kotlovan_061_1a)_(1)1334774507

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий рассказал как-то, что пока есть только устная договоренность завершить строительство в 2014 году, но зависит это, в первую очередь, от финансирования. На месте огромного котлована должен появиться такой же внушительный по величине торговый центр, за который  взялся киевский застройщик. Столичные специалисты разрабатывали и проект - его уже утвердил градостроительный совет. Пока котлован приводят в порядок и благоустраивают территорию вокруг забора, чтобы обеспечить безопасность.

История этого котлована началась еще в 2008 году, когда фирма «Харьков-Москва» начала строительство бизнес-центра «Европа». Планировалось, что бизнес-центр станет самым высоким зданием в городе. Вырыли котлован, но дальше этого дело не пошло. В августе 2011 года юридический департамент горсовета передал в прокуратуру Харькова материалы о невыполнении фирмой «Харьков-Москва» основных условий договора аренды земельного участка по Пушкинской, 2, о нарушении сроков строительства торгового центра и жилого дома с многоэтажной автостоянкой. Прокурор Харькова подал иск о досрочном расторжении договора аренды земельного участка. В сентябре Хозсуд Харьковской области удовлетворил иск. В начале декабря Апелляционный суд Харьковской области отклонил апелляцию гендиректора ООО «Харьков-Москва» Шмуэла Дукера на решение хозсуда. 21 декабря Харьковский горсовет и фирма «Харьков-Москва» подписали акт приема-передачи участка, и в итоге участок снова перешел в собственность города. И вот теперь появился инвестор, заинтересованный в этом участке. Как говорится, посмотрим, что будет дальше.

Достроить станцию метро «Победа» помешало Евро

Еще один долгострой Харькова – это последняя станция Алексеевской ветки «Победа». Но только чтобы довести ее до победного конца надо всего лишь 300 миллионов гривен. Для возобновлени строительства нужно купить песок Харьков.

Изображение 006

Как говорят строители, эти средства не только позволят запустить станцию, но и комплексно благоустроить территорию, восстановить троллейбусный круг, который будет находиться в районе окружной дороги, реконструировать по бесшумной технологии трамвайные пути на перекрестке проспекта Людвига Свободы и проспекта Победы. Также в тупиках станции собираются построить мини-депо – смотровые ямы, которые обеспечат техническое обслуживание подвижного состава ночью. Но пока строительство метро причиняет местным жителям только неудобство. Сейчас там, как говориться ни пройти, ни проехать. Кроме того у автомобилистов отобрали их стоянку напротив Алексеевского рынка.

«Если сейчас работы по строительству метро ведутся, то только за деньги городского бюджета. На сегодня ни одной копейки из государственного бюджета мы не получили. Я говорю это не для оправданий, а для объективного понимания вами ситуации», - пояснил ситуацию губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

По его словам, причина, по которой строительства метро не финансируется из госбюджета, - большой отток государственных средств для погашения долга перед МВФ, а также проведение Евро-2012.

Однако на смену Евро грядут парламентские выборы, так что не стоит ожидать в этом году сдачи в эксплуатацию станции метро «Победа».

Изображение 007
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,418
0,42