Возможно ли прожить на стипендию харьковских студентов?

С 1 сентября 2012 года стипендию студентам повысили. Но, по сути, она осталась такой же, какой и была. Государство платило 530 гривен + начислялись еще 200 гривен из-за инфляции. Теперь стипендию повысили, а перерасчет убрали.

Итак, возможно ли прожить на 730 гривен?

Журналист сайта 057.ua пообщался со студентами и узнал, на что они тратят свои «кровные». Во-первых, нужно оплатить проживание в общежитии. В «общагах» стоимость проживания разная, но мы возьмем среднюю – 175 гривен.

Во-вторых, проезд. Если предположить, что в учебное заведение можно доехать одним видом транспорта, допустим, метро, то это еще минус 92 гривны из студенческого кошелька (4 гривны в день, 23 учебных дня). Можно, конечно, купить себе проездной на метро стоимостью 22 гривны. Тогда трату на проезд метро можно будет сократить в два раза. Можно купить проездной на троллейбус/трамвай, но он почему-то не пользуется особой популярностью у студентов.

Итак, 463 гривны остается на месяц на еду и вещи повседневного обихода. В студенческую котомку попадет только самое необходимое – никаких деликатесов.

 - самый дешевый батон стоит около 2-х гривен. Если покупать его раз в два дня – это еще минус 30 гривен;

1

 - макароны – 3 пачки в месяц около 20 гривен;

- майонез – в неделю одна упаковка стоимостью 5 гривен (в среднем 23 гривны);

- сосиски самые дешевые, но которые можно есть – 25 гривен за килограмм. Пару кило за месяц съедается;

 - картошка: килограмм стоит 3 гривны. На месяц – 5 килло;

- яйца два десятка по 7 гривен каждый;

- масло подсолнечное 10 гривен;

- чай/кофе в месяц 2 пачки по 10 гривен каждая;

- сахар: килограмм 9 гривен. На месяц – 2 пачки;

- консервы: 2 штуки по 7 гривен;

- по пару килограмм лука и морковки обойдутся около 15 гривен;

- помидоры/огурцы хоть иногда. 20 гривен;

- мясо на суп/борщ обойдется в 100 гривен.

На этом остановимся: после закупки еды осталось 114 гривен. Нужно еще приобрести мыло, зубную, пасту, туалетную бумагу, моющее средство. Это все будет стоить около 50 гривен.

Итого, остается 64 гривны на деликатесы: например, какую-нибудь плохенькую колбаску или плавленый сырок, на молоко или кефир. В эту сумму входят так же случайные расходы (например, новая ручка или тетрадь, ксерокс, и т.д).

 Итог: на стипендию можно просуществовать. Ни о каких деликатесах и одежках даже мечтать не стоит. По нашим подсчетам, 730 гривен достаточно для того, чтобы не умереть с голоду.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,06
EUR
30,55
30,65
RUB
0,415
0,417