Чума свиней может лишить харьковчан сала

Из-за вспышек африканской чумы свиней в России и подобных случаев в Запорожье на Слобожанщине введены особые меры. Фермы работают в закрытом режиме, в приграничных лесах охотники отстреливают диких кабанов, чтобы ненароком не занесли вирус.

Свиноводческие комплексы в области уже пару лет - с момента первых вспышек африканской чумы свиней - закрытые территории. Сейчас же болезнь зафиксировали в Запорожье, Волгоградской и Ростовской областях - фермы и вовсе превратились в особо охраняемый объект. Количество людей, имеющих доступ к животным, сокращено до минимума, на входах в комплексы - специальные заграждения.

Дезбарьер обеззараживает колеса автомобилей, которые заезжают на территорию свинофермы. Но сегодня это еще и последняя черта, которую запрещено переступать любому постороннему человеку. А до свинарника еще 150 метров.

В хозяйстве Ирины Павловской - около двух сотен свиней. Это средняя ферма по нынешним меркам. Женщина признается: боится за своих хрюшек. На комплексе максимально ограничили сообщение с «внешним миром».

Ирина Павловская, животновод:

«У нас полностью переведено предприятие на закрытый режим работы. Мы не закупаем свиней из других хозяйств. Кормим мы свинок только кормами, которые производим сами, дабы избежать попадания кормов из зараженных территорий».

Чтобы опасная болезнь не попала в страну из России, где случаи чумы до сих пор фиксируют, вдоль границы обозначили стометровую полосу. Там запрещен выпас скота, сенокос. На пунктах пропуска пешеходы проходят по специальному дезинфекционному коврику. Любой транспорт, что въезжает со стороны России, специально обрабатывают.

Из России теперь даже бутерброд с колбасой не провезешь. На все виды мяса из неблагополучных районов, в том числе и на птицу - табу.

Андрей Бескупский, гл. инспектор таможенного поста «Гоптовка»:

«То есть, если граждане перевозят с собой какие-то мясные продукты, в том числе, хоть это и вызывает улыбку, бутерброды с той же ветчиной - они подлежат изъятию. Составляется акт и данные продукты подлежат утилизации и уничтожению».

Ветеринары говорят: африканская чума, поражает все виды свиней. Вакцины от нее нет, заболевшие животные погибают в 100% случаев.

Михаил Малахов, зав. вирусологическим отделом областной ветлаборатории:

«Это заболевание, которое для свиней является тупиковым. Украина может потерять все свое сало, если болезнь, не приведи господи, расширится по территории Украины».

Если где-нибудь в области гибнут свиньи, каждый случай исследуют ветврачи. На анализ берут кусочек селезенки животного. После наносят специальное вещество, которое при наличии вируса африканской чумы светится под кварцевой лампой. Этот-то маркер и высматривают в мощный микроскоп.

К счастью, говорят медики, пока случаев чумы в регионе не было. Но врачи готовы оперативно среагировать. Ведь вирус выкашивает целые поголовья свиней и может быстро охватить всю страну.

Владимир Олейник, главный ветеринарный врач Харьковской области:

«Тогда на страну накладывается карантин. И вот тогда - запрет на вывоз зерна, овощей, всей сельхозпродукции. Понимаете, это может быть экономический коллапс. Если мы этого лишимся - это уже не сало. Это гораздо серьезнее».

Цена вопроса - 13 миллиардов гривен в год. Столько приносит экспорт сельхозпродукции Украине сегодня. Потому, чем лишиться всего поголовья свиней и стать карантинной страной, лучше перестраховаться.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417