Чума свиней может лишить харьковчан сала

Из-за вспышек африканской чумы свиней в России и подобных случаев в Запорожье на Слобожанщине введены особые меры. Фермы работают в закрытом режиме, в приграничных лесах охотники отстреливают диких кабанов, чтобы ненароком не занесли вирус.

Свиноводческие комплексы в области уже пару лет - с момента первых вспышек африканской чумы свиней - закрытые территории. Сейчас же болезнь зафиксировали в Запорожье, Волгоградской и Ростовской областях - фермы и вовсе превратились в особо охраняемый объект. Количество людей, имеющих доступ к животным, сокращено до минимума, на входах в комплексы - специальные заграждения.

Дезбарьер обеззараживает колеса автомобилей, которые заезжают на территорию свинофермы. Но сегодня это еще и последняя черта, которую запрещено переступать любому постороннему человеку. А до свинарника еще 150 метров.

В хозяйстве Ирины Павловской - около двух сотен свиней. Это средняя ферма по нынешним меркам. Женщина признается: боится за своих хрюшек. На комплексе максимально ограничили сообщение с «внешним миром».

Ирина Павловская, животновод:

«У нас полностью переведено предприятие на закрытый режим работы. Мы не закупаем свиней из других хозяйств. Кормим мы свинок только кормами, которые производим сами, дабы избежать попадания кормов из зараженных территорий».

Чтобы опасная болезнь не попала в страну из России, где случаи чумы до сих пор фиксируют, вдоль границы обозначили стометровую полосу. Там запрещен выпас скота, сенокос. На пунктах пропуска пешеходы проходят по специальному дезинфекционному коврику. Любой транспорт, что въезжает со стороны России, специально обрабатывают.

Из России теперь даже бутерброд с колбасой не провезешь. На все виды мяса из неблагополучных районов, в том числе и на птицу - табу.

Андрей Бескупский, гл. инспектор таможенного поста «Гоптовка»:

«То есть, если граждане перевозят с собой какие-то мясные продукты, в том числе, хоть это и вызывает улыбку, бутерброды с той же ветчиной - они подлежат изъятию. Составляется акт и данные продукты подлежат утилизации и уничтожению».

Ветеринары говорят: африканская чума, поражает все виды свиней. Вакцины от нее нет, заболевшие животные погибают в 100% случаев.

Михаил Малахов, зав. вирусологическим отделом областной ветлаборатории:

«Это заболевание, которое для свиней является тупиковым. Украина может потерять все свое сало, если болезнь, не приведи господи, расширится по территории Украины».

Если где-нибудь в области гибнут свиньи, каждый случай исследуют ветврачи. На анализ берут кусочек селезенки животного. После наносят специальное вещество, которое при наличии вируса африканской чумы светится под кварцевой лампой. Этот-то маркер и высматривают в мощный микроскоп.

К счастью, говорят медики, пока случаев чумы в регионе не было. Но врачи готовы оперативно среагировать. Ведь вирус выкашивает целые поголовья свиней и может быстро охватить всю страну.

Владимир Олейник, главный ветеринарный врач Харьковской области:

«Тогда на страну накладывается карантин. И вот тогда - запрет на вывоз зерна, овощей, всей сельхозпродукции. Понимаете, это может быть экономический коллапс. Если мы этого лишимся - это уже не сало. Это гораздо серьезнее».

Цена вопроса - 13 миллиардов гривен в год. Столько приносит экспорт сельхозпродукции Украине сегодня. Потому, чем лишиться всего поголовья свиней и стать карантинной страной, лучше перестраховаться.

Медиа группа «Объектив»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В районе ТЦ «Французский бульвар» харьковчанину удалось заснять на видео смерч. В Харьковском гидрометцентре это явление назвали пыльный вихрь. Вихревое движение воздуха возникает у поверхности земли, чем и отличается от смерча, который возникает из грозового облака. Как отметили синоптики, это явление свойственно нашему региону в жаркую погоду, когда земля достаточно прогревается. Напомним, где отдохнуть на море этим летом: обзор жилья и цен на украинских...
Новости компаний
Нужен подарок для близкого человека?Как выразить эмоции без слов?! Подарок с душой для него и для неё, для родителей и друзей, для себя любимого и даже для домашних питомцев! Всем, кому хочется сказать заветное "ЛЮБЛЮ".  Необычные подарки на холсте у нас! Фотокартины, поп-арт портреты, коллажи, МОДУЛЬНЫЕ картины, instagram изображения, портреты из слов - все это делаем на холсте! У нас в штате работает несколько талантливых художников, которые из фото даже...
Общество
Комната в общежитии стоит 520 гривен, съемная комната в квартире — от 1200 гривен. Для приезжих студентов в Харькове есть два варианта: съемное жилье и общежитие. Мы поинтересовались, сколько стоит снять комнату в квартире коммуналке, а также в какую сумму обойдется проживание в общежитии. Комнаты в квартирах и коммуналках Однокомнатные квартиры в Харькове недалеко от метро, с бытовой техникой и новой мебелью стоят от 3500 до 7 тысяч гривен. Цена зависит...
Промо
Харьков – это современный город, который дает дорогу в жизнь миллионам молодых украинцев. Но, кроме образования, очень важным фактором является владение иностранными языками, ведь именно они и дают билет в счастливое будущее для представителей многих современных профессий и простых туристов. Принятие безвизового режима и возможность выехать на отдых в другие страны не освобождает граждан Украины от изучения иностранного языка. Потому что владение государст...
Общество
В Харьковской области высокий уровень заболеваемости корью. С 1 января по 16 августа болезнь поразила 405 харьковчан и жителей области. Из них — 191 ребенок, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Среди заболевших 98 человек вакцинированы двукратно. 60 человек сделали одну прививку. «В областную инфекционную больницу и районные больницы госпитализировали 362 человека. Заболевание пациентов медики оценивают как средней тяжести», — рассказала...
Общество
Это уже третий случай заболевания ботулизмом в Харькове в 2018 году. Вяленую рыбу харьковчане приобрели в одном из магазинов в Валковском районе. Ботулизмом заболели женщина и мужчина, проживающие в Харькове, об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. В ночь с 11 на 12 августа они съели невыпотрошенную вяленую рыбу. Напомним, что мужчина умер от ботулизма 15 августа. По словам заболевших, они ели леща и плотву. Вяленую ры...
Криминал
Харьковчанку подозревают в убийстве любовника. 14 августа в Змиевской райотдел полиции поступило сообщение об убийстве, сообщают в пресс-службе «главка». 44-летняя жительница села Бирки рассказала, что обнаружила мертвым своего 50-летнего брата в его квартире. Полиция совместно с судмедэкспертом и СОГ прибыли по адресу и обнаружили у мужчины в груди ножевое ранение. "Мужчина у себя дома выпивал с 37-летней местной жительницей. Во время ссоры женщина схвати...
Криминал
Киевский райсуд Харькова назначил сепаратисту домашний арест. Киевский районный суд Харькова 15 августа избрал меру пресечения участнику «русской весны» Спартаку Головачеву. Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Прокуратура выступала за круглосуточный домашний арест. Напомним, Спартак Головачев был осужден за организацию массовых беспорядков во время штурма ХОГА. Согласно материалам дела, мужчина причастен к погромам, поджогам...
Происшествия
В результате аварии пострадали взрослый и 11-летний ребенок. ДТП произошло около 6.00 16 августа, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Авария случилась на улице Гвардейцев Широнинцев, 24. В тему: В Харькове ВАЗ столкнулся с иномаркой и перевернулся. На дороге не разминулись автомобили Nissan и Ford. "Медики "скорой" госпитализировали водителя Ford и пассажира Nissan", - рассказали патрульные. Причину и обстоятельства столкновения выясняют о...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,88
27,97
EUR
31,70
31,95
RUB
0,412
0,414