Этот день в истории Харькова

1859 – будущий Епископ Харьковский и Ахтырский Нектарий (Надеждин) стал Епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

1977 – завершено строительство ремонтного корпуса Салтовского трамвайного депо.

1987 – родился украинский футболист Игорь Александрович Коротецкий.

2009 – впервые за 100 лет начался Крестный ход из Харькова в Белгород с иконой Пресвятой Богородицы Песчанской.

Церковный календарь

Положение пояса Пресвятой Богородицы, День Мучеников Филеорта, Диадоха, 7-ми дев Газских, 4-х из Пергии Памфилийской, 366 Никомидийских, Василиска, Священномучеников Киприана, епископа Карфагенского (258 год), пресвитера Александра диакона Владимира (1918), пресвитера Михаила (Косухина) Тверского (1937), Димитрия (1938), святителей Геннадия, патриарха Цареградского (471 год), Иоанна, митрополита Киевского и всея Руси (1089), Преподобного Киприана Тропского (XVI век).

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Произошло это в 408 г. Кроме Своей ризы, Пресвятая Богородица оставила верующим еще Свой пояс. Он  был передавался между верующими, как и риза, по преемству от одного к другому в Иерусалиме. Император Аркадий, сын Феодосия Великого, получив пояс из Иерусалима, положил его в Константинополе. Позже, вследствие общественных бедствий, пояс был взят из Константинополя в г. Зилу в Каппадокии, но при императоре Иустине снова был принесен в Константинополь. От него исходили чудеса. Часть пояса находится на Афоне, в Ватопедском монастыре, в кресте, другая часть - в Трирском монастыре, на Западе.

В народе – Куприянов день.

Куприянов день - журавлиный отлет. Дергают корнеплоды (кроме репы), копают картошку, уборка моркови, свеклы. Всяк корешок в своей поре. Хозяйка при коровке, а девки - при морковке. Калиновая плеть свесила медь. На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь. В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлиннику — болоту топкому, к россыпи клюквенной. В этот день собирали клюкву, которую называли журавлиной ягодой — журавлинкой. До этого дня ходить на болота было нельзя. Старики говорили: «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь». Если же кто осмеливался рвать клюкву до этого дня, того беда ждала неминучая: в девку — бесплодница вселится, у парня — нечистая сила ум отберет, а то может мужиков и баба нечисть в топь уволочь.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Вчера
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,80
31,00
RUB
0,414
0,417