Шуфрич и Колесниченко в Харькове: Мы торопились с языковым законом к новому учебному году, а не к выборам

Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» принимался не под парламентские выборы.

Об этом в Харькове заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестор Шуфрич.

Он напомнил, что подобный закон парламентарии пытались принять еще в марте прошлого года, но он не набрал нужного количества голосов.

«Потом в октябре попытались проголосовать за законопроект Вадима Колесниченко - Сергея Кивалова, но перенесли вопрос на февраль и в итоге дотянули до мая. В мае он был принят в первом чтении при всех известных обстоятельствах, когда даже пролилась кровь народных депутатов. Если бы принятие закона перенесли на сентябрь-октябрь, можете только представить, что бы сейчас было! В этих условиях было важно принять закон, и он был принят таким способом, которым был принят. И сегодня действует норма, которая гарантирует право из 10 статьи Конституции – право на использование русского и других языков. При этом никто не посягает на украинский язык и его государственный статус», - отметил Нестор Шуфрич.

Один из соавторов законопроекта «Об основах государственной языковой политики», народный депутат Украины Вадим Колесниченко также напомнил, что сам закон состоит из 32 статей, которые определяют порядок его применения, остальная часть - около 60% - постатейное внесение изменений в более чем 40 законов Украины.

«Мы торопились, потому что начинался новый учебный год и нужно было запустить механизм сбора заявлений от родителей, на каком языке обучать ребенка, а также чтобы пересмотреть учебные программы, порядок финансирования и прочее. И никто на украинский язык не посягает в этом законе. Для школ с русским языком обучения украинский является обязательным для изучения», - подчеркнул нардеп.

Как сообщил Вадим Колесниченко, Министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины в этом году удовлетворило заявки на 1,3 миллионов учебников для школ с русским языком обучения.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417