Харьков как второй Амстердам: как бы горожане отнеслись к легализации наркотиков (мнения молодежи)

Сегодня в Голландии проходят досрочные парламентские выборы. Помимо традиционных вопросов прошлогодних избирательных гонок, как то понижение налогов, будущее Еврозоны – на этих выборах резко обострились дебаты касательно свободной продажи марихуаны.

Причиной тому – принятый весной этого года закон, согласно которому иностранцы лишаются права покупать в этой стране легкие наркотики. С мая 2012 года постановление вступило в силу в трех голландских провинциях, а с января 2013 года закон должен заработать уже по всей стране. Правительство консерваторов, протолкнув в парламенте этот закон, утверждает что их страна превратилась в наркостолицу Европы, куда едут иностранцы со всех уголков континента, лишь бы свободно покурить травки, а это негативно влияет на имидж страны.

Оппонируют им левые партии, обещающие в случае своей победы на выборах отменить «дискриминационный» закон, и, конечно, владельцы кофешопов, для которых прикрытие потока «наркотуризма» грозит полным разорением. В период избирательной борьбы общественная организация, которую спонсируют 140 кофешопов по всей стране, организовала акцию под названием «Конопляный автобус»: активисты путешествуют по стране на старом американском автобусе, агитируя народ голосовать за партии, которые выступают против этого закона.

Если конопляный вопрос может серьезно повлиять на голландскую парламентскую гонку, то в Украине все ровным счетом наоборот. Ни одна крупная политическая партия не решит публично выступить с инициативой «легалайза», боясь отторгнуть от себя потенциального избирателя. Однако, если среди старшего поколения такая инициатива вызвала бы в основном резкое осуждение, то среди молодежи отношение к конопле оказывается не такое резкое, более взвешенное.

057.ua решил опросить представителей молодого поколения харьковчан, как бы они отнеслись к легализации марихуаны в наших краях, и получили довольно интересные мнения:

Виталий Помазан, молодой поэт:

Виталий Помазан

Легализация марихуаны? Нужно разобраться с тем, что это значит. Если речь идет о государственной монополии на ее продажу – я однозначно против. Потому, что это – очередная коррупционная схема, как с сигаретами. Сначала тебе расскажут, что ты вредишь себе и всем окружающим, а когда ты в это поверишь – начнут «драть три шкуры», постоянно повышая цены. Если же можно будет не только употреблять, но самостоятельно выращивать «травку», то я за, притом что сам и не употребляю: хоть ботаникой заниматься начнут.

Анна Лущан, студентка:

Анна Лущан

Честно говоря, я думаю что Харьков, как и Украина в целом, пока не готовы к подобным шагам. Дело в менталитете, общей культуре потребления, целях, которые ставит большинство людей, употребляющих марихуану. Расширение зрачков должно сопровождаться расширением границ восприятия мира, пока же я вижу в большинстве случаев либо стремление к тупому кайфу, либо альтернативу алкоголю.

С другой стороны, те драконовские меры, которые сейчас на законодательном уровне действуют - это также неприемлемо. Кофешопы могли бы, во-первых, предоставить возможность получать качественный продукт, во-вторых, разнообразить знания о том, что и как действует на человека, а главное, обезопасить всех желающих "расширить сознание" от доблестных служителей правопорядка и их тяжелых дубинок.

Евгений Кузьменко, мастер оригами:

Евгений Кузьменко

Я не боюсь открыто заявить - я выступаю за легализцию марихуаны в нашей стране. В стране, которая считает себя демократической. Ведь демократия - это прежде всего свобода выбора. В этом случае марихуане тоже должен предоставляться шанс. Без предвзятостей изучить ее влияние на организм человека, понять какую пользу она может принести промышленности. К тому же встает вопрос справедливости, если марихуана запрещена из-за негативного влияния на человека, было бы справеливо запретить и алкоголь с сигаретами в придачу. Но, к сожалению, мы живем в обществе, которое полнится догматами, в котором марихуана все так же отождествляется с такими уничтожающими человека веществами как героин, или препаратами из эфедрина.

Оксана Сергиенко, фотограф:

Оксана Сергиенко

Не вижу смысла легализировать наркотик, кто бы там что ни говорил в защиту марихуаны. Какие цели преследует легализация? Доход от налогообложения? Так его не будет, производители и реализаторы уйдут в тень, как производители паленой водки. И вреда будет намного больше. Эффект вседозволенности сделает свое дело. Буду употреблять, раз можно - подумает любой школьник. У нас мало алко- и табакозависимых молодых людей? Так появится новая категория. Польза от легализации этого продукта нулевая. Я думаю, это популизм в узких кругах.

Николай Темченко, подсобный рабочий:

Николай Темченко

Резко против. И не потому, что считаю марихуану каким-то всемирным злом, все-таки опыт Голландии врядли позволяет сказать о неадекватности ее граждан. Просто в тех социальных условиях, в которых находятся украинцы, чтобы стать на ноги – все-таки надо стремиться к новым свершениям и работать, а не распивать из вечера в вечер пиво или покуривая травку. А искушение то велико!

Неплохо бы, конечно, вместо марихуаны запретить водку – по моему мнению, это куда боле губительная вещь, чем травка. В сознании нашего народа глубоко укоренился этот антиэстетический напиток, и из года в год тысячи людей стают на стезю водочного алкоголизма и теряют интерес к жизни. Но это в основном люди старшего поколения, с младшим же поколением такую же шутку сможет сыграть как раз конопля – зачем работать, если можно проводить жизнь в веселье? Поэтому лучше от таких соблазнов ограждать.

Карина Бахтеева, психолог:

Карина Бахтеева

Помните психолога из американского мультфильма SouthPark, который только и твердил что «наркотики это плохо»? СМИ, педагоги в школах и вузах, врачи несут такое же послание в массы, плохо и все. Мало исчерпывающий ответ, особенно если вопрос исходил от молодого пытливого ума.

Мое мнение наверно покажется довольно радикальным, но я за декриминализацию (не легализацию) всех наркотиков, без деления их на условно тяжелые и легкие. Люди, страдающие зависимостью от определенных препаратов должны иметь возможность получить их в реабилитационных центрах абсолютно бесплатно, а не обращаться за получением очередной «дозы» к наркоторговцам.

Марихуана же не вызовет привыкания, от неё нет «приходов», она не дает ощущения вседозволенности (в отличие от алкоголя), но все же остается за чертой закона. Она не принесет большого дохода, если станет легальной, однако очень сократит спрос, к примеру, на спиртные напитки. Аптеки, милиция, производители алкоголя – это все заинтересованные структуры, которые хотят, чтобы общественность была несведуща в данном вопросе и пребывала в состоянии мнимого «всезнания».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,413
0,414
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить