Судебный скандал: харьковчанка обвиняет коксовый завод в смертях друзей и своих болезнях

Жительница первой столицы Елена Решетько пошла в суд против Харьковского коксового завода и требует беспрецедентную компенсацию — 8 млн грн. Женщина живет по соседству с предприятием и уверяет: причиной ее многочисленных болезней являются вредные выбросы завода. О вреде предприятия харьковчане, которые живут в районе Новожаново, жалуются уже несколько лет. Несколько нынешних кандидатов в нардепы даже включили вопрос экологии в районе в предвыборные программы, однако обещаниям избранников люди уже не верят и решили самостоятельно бороться с заводом.

Бывшая сотрудница налоговой инспекции Елена Решетько живет примерно в двух километрах от коксового завода, а впервые ухудшение здоровья женщина почувствовала в 2003-м. Именно тогда, по ее словам, предприятие значительно увеличило свои мощности, а следовательно — и количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. «Выбросы увеличились на десятки тонн, это не могло не отразиться на органах дыхания. Я вместо кислорода дышу углекислым газом, у меня, по сути, сожжены две трети легких, об этом свидетельствуют медицинские исследования, — говорит женщина. — Испарения с территории завода попадают на землю в виде дождя, поэтому из-за забора течет красная река. Кто знает, из чего она состоит?»

Сейчас у Елены — целый букет различных заболеваний: бронхиальная астма четвертой степени, эмфизема легких, пневмосклероз, хронический бронхит, гипертоническая болезнь, нарушения эндокринной системы. Впрочем, она не одна страдает от вредных выбросов, уверяет женщина. «За эти годы я похоронила пятнадцать друзей. Они умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом не курили, не пили, вели здоровый образ жизни, — говорит Решетько. — Моя дочь тоже больна астмой». Женщина обратилась в контролирующие органы, областную и Генеральную прокуратуры, горсовет и Департамент здравоохранения. В конце прошлого года государственная экологическая инспекция в Харьковской области провела внеплановую проверку предприятия и выявила там нарушения, которые нанесли вред государству на сумму более 14 млн грн. Материалы были переданы в прокуратуру Харьковской области. «Несмотря на такую значительную сумму, в экоинспекции нам не пояснили, что именно попадает в атмосферу и чем мы дышим», — говорит женщина.

В мае она обратилась в Октябрьский суд, где добивается закрытия завода и выплаты 8 млн грн, в качестве возмещения утраченного здоровья. «Мне нужны деньги на новую квартиру в другом районе и на лечение», — поясняет женщина. Озвучить свою позицию, руководство завода вчера отказалось, хотя во время судебного разбирательства представитель предприятия заявил, дескать, еще не доказано, что букет болезней харьковчанка получила именно от коксового завода, а не от любого из десятка предприятий, которые расположены в этом же районе. Однако женщина намерена идти до конца. «Мне уже нечего терять», — сказала нам Елена. Следующее заседание суда состоится 20 сентября.

«Сумма будет незначительна»

По словам юристов, добиться такой компенсации будет очень сложно. «Если истец получит 8 миллионов, это будет прецедент для Украины, — говорит адвокат Юрий Вишневецкий. — Перспективы довольно призрачны, у нас даже по уголовным делам не выплачивают подобных сумм. Если в этом случае компенсация и будет выплачена, то она будет не очень значительна, поскольку в таких делах сложно доказать прямую связь между заболеванием и производством».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417