Почему в кранах у харьковчан течет ржавая вода?

В последнее время от жителей города поступают жалобы в КП «Харьковводоканал» на то, что очень быстро выходят из строя фильтры для очистки водопроводной воды. Иногда даже сотрудники коммунального предприятия приходят к жителям многоэтажек и устраивают собрания, на которых проводят разъяснительную работу по качеству воды. Но жильцам от этого не легче. Вода по-прежнему ржавая.

«Я давно уже заметила, что с крана течет ржавая вода, а иногда она вообще очень желтая. Это по всему городу так? Или только у нас в Дзержинском районе? Конечно, с крана воду мы используем только как техническую для мытья всего, но иногда в ней не хочется даже руки мыть. Кажется, что они только запачкаются. А как в такой воде купать маленького ребенка?», - жаловалась на собрании жильцов молодая мама.

Служащий «Харьковводоканала» объясняет это все по-научному:

«Сейчас во время плановых ремонтов, это связанно с заменой коммуникаций. Вода по старым и новым трубам идет с разной скоростью и давлением. Когда вода проходит через новые трубы и попадает в старые, то происходит отрыв частиц со стенок труб. В результате чего в воду попадают гидроокислы железа и гидрокарбонатных отложений».

Защитники прав потребителей рекомендуют в том случае, когда из крана течет плохая вода, сделать ее экспертизу, а результаты отдать в соответственные службы, хотя доказать напрямую это будет нелегко. Ведь водопроводная вода не предназначена для питья, только для мытья. Но если в техническом и бытовом вопросах ваша вода непригодна, то нужно обращаться в санэпидемстанцию. Она сможет сделать экспертизу. Если в результате вода не будет соответствовать заявленным нормам, то есть вероятность доказать вашу правоту. Но прежде чем отдавать воду в санитарную станцию, необходимо найти двух свидетелей, которые бы подтвердили, что вода изъята именно с вашего крана. Тогда при обнаружении несоответствия с требованиями, нужно обращаться с санкциями в Водоканал и другие структуры, занимающиеся такими вопросами и требовать возмещения ущерба и снижения оплаты за водоснабжение.

В тоже время главный санитарный врач города Ирина Зубкова считает, что качество водопроводной воды в Харькове улучшилось. В частности она отметила, что пробы воды, которые были взяты в первом квартале 2012 года, содержат 1,2% патологических веществ. В первом квартале 2011 года этот показатель был на уровне 2,2%.

«По результатам предыдущих лабораторных исследований, никаких отклонений в водопроводной воде не обнаружено», - подчеркнула Ирина Зубкова.

Кроме того, по ее словам СЭС проводит мониторинг всех родников Харькова. По словам Ирины Зубковой, на сегодняшний день все источники города привели в надлежащее санитарное состояние.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,419
0,421