Возрождение украинского кино, или Почему «Киборги» стоят сотни «Оплотов»

Главным культурным событием уходящей недели стал невероятный успех проката в украинских кинотеатрах фильма о защитниках донецкого аэропорта «Киборги». За первый уик-энд фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева собрал 8 186 701 гривен.

Это новый рекорд по сборам украинского фильма за первые выходные в прокате. Как сообщают дистрибьюторы картины, только за два дня «Киборгов» посмотрели 106 350 зрителей.

Переломный 2017-й год

Украинский кинематограф имеет давнюю и богатую историю. Фильмы Дзиги Вертова, Александра Довженко, Сергея Параджанова, Юрия Ильенко входят в сокровищницу мирового кинематографа.

Но после 1991 года в Украине практически перестали снимать большое кино, которое привлекает в кинотеатры миллионы зрителей.

И если в России вовремя вспомнили, что «кино является важнейшим из искусств», и государство стало направлять миллиарды в создание исторических фильмов, способных соперничать с голливудскими блокбастерами - «Сталинград», «Викинг», то просмотр украинского кино стал уделом, в основном, самих кинематографистов и критиков. А в успешных коммерческих ремесленных подделках типа сериала «Сваты», кроме украинских денег и гражданства сценаристов, больше не было по сути ничего украинского.

Долгое время самым патриотичным фильмом об отечественной истории считался польский шедевр Ежи Гофмана «Огнем и мечом». Благодаря блистательной игре Богдана Ступки и Александра Домогарова — в этом польском взгляде на освободительную войну запорожских казаков достойно смотрелись образы Хмельницкого и Богуна.

Увы, украинский фильм о великом гетмане режиссера Мащенко оказался провальным. А весьма своеобразный фильм Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» оказался, мягко говоря, непонятым массовым зрителем.

Однако в 2017 году сразу несколько украинских картин стали настоящим прорывом и собрали рекордную, как для отечественного кинематогрофа, кассу.

«Секрет» успешного возрождения национального киноискусства оказался прост. Государство начало выделять на кинематограф деньги. Кабмин выделил в 2016 году на кино 250 миллионов, а в 2017 — 515 миллионов гривен. Не Бог весть какая сумма, если разделить на 27 фильмов, снятых в этом году, но эффект от вложенных затрат оказался весьма неплохим.

Напомню, что в этом году вышел на большие экраны фильм «Червоный». Кино, повествующее о молодом воине УПА Даниле Червоном, поднявшим восстание в сталинском Гулаге, пользовалось популярностью у украинского зрителя.

Также почти 20 миллионов в украинском прокате собрало первое отечественное фэнтези «Сторожевая застава».

Картина рассказывает об украинском школьнике Витьке, который через загадочный портал времени оказался в Киевской Руси в 1120 году, где встретил легендарных богатырей Добрыню, Илью и Олешко, с которыми сражается против половцев и каменного монстра.

У избалованных «Хоббитом» и «Пиратами Карибского моря» украинских тинейджеров фильм получил довольно высокие оценки.

Веселая украинская комедия "DZIDZIO Контрабас" за первый уикенд собрал почти 8 миллионов и впервые в истории возглавил рейтинг прокатного списка в Украине. Главную роль в фильме сыграл Михаил Хома, более известный как Дзидзьо.

И триумфально завершает этот кинематографический год фильм «Киборги» стоимостью в 48 миллионов гривен. Без преувеличения, команда фильма смогла снять честный, без натужного пафоса, пронзительный и яркий фильм о войне на Донбассе. Главным достоинством фильма стали отнюдь не батальные сцены (хотя и и они сняты на уровне самых высоких мировых стандартов), а потрясающие диалоги, в которых герои картины спорят о войне, об Украине и пытаются осмыслить, за что и ради кого они воюют. Сценаристу Наталье Ворожбит удалось не скатиться в примитивное черно- белое противопоставление добра и зла. Важно то, что в «Киборгах» есть и попытка понять мотивацию тех украинцев, которые стали на бок «той стороны». А тяжелый диалог сына червоноградского шахтера правосека «Серпня» с пленным сепаром, сыном донецкого шахтера — заканчивается очень важном фразой — «мы жили в одной стране 25 лет, но мало разговаривали друг с другом». И это тот мостик на оккупированный Донбасс, который позволяет рассчитывать не только на победу, но и на будущее примирение даже с теми украинцами, кто сегодня из-за российской пропаганды оказался по другую сторону баррикад.

«Киборги» стали своеобразным зеркалом для страны, в котором мы можем посмотреть на себя со стороны и понять, как же многое нас объединяет. И в бесконечных спорах, как обустроить Украину, которые ведут в терминалах донецкого аэропорта герои фильма — у каждого своя выстраданная правда. И что споры вокруг генерального плана строительства страны не так важны, как победа над общим врагом. Главное, что представители трех поколений - «Мажор», «Серпень» и «Дед» - почему-то любят Украину, хотя, как неожиданно выясняется, рациональных причин к этому, пока, увы не имеют.

И поэтому «Киборги» для Украины 2017 года чуть больше, чем просто кассовое кино. Сегодня на весах войны - это, возможно, даже больше, чем появление на фронте сотен танков «Оплот» и десятков ракетных комплексов «Джавелин». Потому что в войне побеждают не танки и ракеты, а прежде всего более сильная мотивация людей. И «Киборги»  - это то кино, которое помогает эту мотивацию еще глубже осознать.

В бюджете на 2018 год уже заложено более миллиарда гривен на развитие украинского кинематографа. И если это позволит хотя бы двум или трем украинским фильмам выстрелить и попасть в цель так, как это удалось сегодня сделать «Киборгам», значит точно эти деньги будут потрачены не зря.

Роман Лазоренко

Киборги Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412