Во что играют в Харькове кроме футбола?

Когда мы говорим о спорте, то первое, что приходит в голову – это футбол. В Харькове – это особенно заметно, так как из всех достопримечательностей и тем, чем можно иногда гордиться, остается ФК «Металлист», о чем периодически напоминает в интервью его президент Александр Ярославский. Но сегодня мы поговорим не о футболе, а о других видах спорта, которые также могли бы занимать достойное место в спортивном мире Харькова.

Olimp_-_chempion-s_main

Один из игровых видов спорта, который по всем показателям мог бы быть с футболом на одном месте по популярности в нашем городе – это регби. Харьковский «Олимп» уже 7 раз подряд становился чемпионом Украины в регби-15 и дважды в регби-7, но знают об этом далеко не многие. Собственно, такая ситуация не только в Харькове. Федерация регби Украины, к сожалению, не имеет таких возможностей, как футбольная. Да, и успехами на международных соревнованиях мы пока не можем похвастаться. В чемпионате Украине есть только два клуба, которым интересно друг с другом играть. Это наш «Олимп» и одесское «Кредо-1963». Пока в этом всеукраинском дерби побеждают харьковчане. Но все сходство с футболом наших «Олимповцев» заканчивается лишь тремя буквами «DCH» на их регбийках. Ездят на матчи в другие города наши регбисты на поезде, как в древние времена. У других украинских клубов ситуация еще хуже. Иногда даже нет денег, чтобы оплатить проезд. В одном из интервью главный тренер РК «Олимп» Валерий Кочанов отметил: «Регби - такой же красивый вид спорта, как и футбол. Надо, чтобы и тут это поняли. Ну, а что для этого надо? Конечно же, в первую очередь помощь со стороны государства».

А вот с поддержкой государства, конечно, тяжеловато. А Ярославский, хоть и спонсирует немного регбистов, но все-таки футбол для него гораздо важней. И получается замкнутый круг. Заявить о себе на международной арене не удается из-за недостатка финансирования, а вкладывать деньги в непопулярный у нас спорт никто не желает.

Следующий вид спорта, в который играют и соответственно смотрят настоящие мужчины – это хоккей. Что случилось с харьковским хоккеем, что о нем вспоминают даже реже, чем о регби? Те, кто постарше, конечно, знают, что в Харькове была команда «Динамо». Она исчезла вместе с развалом Союза. Но недавно, Михаил Добкин с Геннадием Кернесом решили этот клуб реанимировать. Наверное, губернатор с мэром сами в детстве любили погонять с клюшкой на школьном катке. Насколько хорошо идут дела у клуба пока судить рано, но последняя игра с «Белым Барсом» из Броваров закончилась поражением подопечных Добкина и Кернеса со счетом 0:7.

Без-имени-1

Немного получше с успехами и популярностью у харьковского волейбола. Наш «Локомотив» хорошо играет, но… в России. В Украине им играть просто не с кем. И это постоянное лидерство наскучило «железнодорожникам». Кстати, сегодня в Харькове почти полностью состоящая из игроков местного «Локомотива» мужская волейбольная сборная Украины начинает борьбу за право попасть в число участников финального турнира чемпионата Европы-2013. Готовилась к турниру сборная сперва в Харькове, а затем в Санкт-Петербурге, где приняла участие в хорошо знакомом волейболистам «Локомотива» Мемориале заслуженного тренера СССР Вячеслава Платонова. Главный тренер «Локо» Юрий Филиппов считает, что его команде по силам потягаться за первое место в квартете с немцами, которых специалисты считают безоговорочными фаворитами группы Е.

Как мы знаем, в декабре прошлого года Украина выиграла тендер на проведение чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году. Поспособствует ли Евробаскет популяризации в Харькове этого вида спорта? Об этом мы узнаем только через 3 года. А пока харьковский БК «Авантаж-Политехник»  на первом месте в турнирной таблице высшей лиги. Возможно, в следующем сезоне харьковчане смогут пробиться и в Суперлигу. В недавнем интервью капитан харьковской баскетбольной команды Тимур Арабаджи заявил, что в этом году все игроки клуба, тренер команды и президент БК «Авантаж-Политехник» Анатолий Денисенко ставят перед собой главную цель – сделать все для того, чтобы клуб поднялся максимально высоко по турнирной лестнице и вышел в Суперлигу. Что ж, пожелаем им удачи в достижении этой цели. Во всяком случае, успехи харьковского клуба также помогут привлечь к этому виду спорта больше зрителей.

Без-имени-2

Еще один игровой вид -  футзал, пока тоже не может соревноваться в популярности со своим старшим братом – футболом. 15 сентября стартует Чемпионат Украины по футзалу сезона  2012/2013 годов, в котором примут участие всего 7 клубов. Серебряный призер предыдущего чемпионата харьковский МФК «Локомотив» начнет чемпионат 22 сентября домашней игрой с бронзовым призером  ивано-франковским «Ураганом».

Плачевные результаты нашей сборной на недавних Олимпийский играх в Лондоне показали, что Украина после развала Союза потеряла статус спортивной страны.  И, следовательно, пока не будет государственной поддержки абсолютно всех видов спорта, а не только футбола, нашей стране не стоит рассчитывать в будущем на первые места в международных турнирах.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417