Этот день в истории Харькова

1914 – в ночь на 7 сентября в лесу около селения Бабки под Харьковом повесился 20-летний русский поэт, харьковчанин Божидар (настоящее имя — Богдан Петрович Гордеев). Божидар испытал сильное влияние Велимира Хлебникова. Хлебников посмертно включил его в «Общество председателей земного шара», а имя поставил под манифестом «Труба марсиан» в 1916 году.

1944 – родился футболист (вратарь) и известный тренер по футболу, Мастер спорта, Заслуженный тренер УССР Леонид Яковлевич Колтун.

2010 –  мертвое тело директора харьковского отделения всеукраинской сети магазинов одежды больших размеров «Три кита» было обнаружено в районе окружной дороги. По мнению милиции, это самоубийство. Вероятно, мужчина подорвал себя гранатой, привязав ее к поясу.  

2011 – на Холодной горе, не дойдя несколько метров до подъезда своего дома, была изнасилована и убита 48-летняя женщина.  Харьковчанка шла от метро, а преступление было совершено на небольшом пустыре недалеко от дома. Злоумышленник нанес женщине многочисленные колотые раны в шею. Никто из соседей ничего  не слышал. Появились слухи о серийном маньяке, которые в милиции опровергли.

Церковный календарь

День апостолов Варфоломея и Тита, епископа Критского (I век), святителей, епископов Едесских Варсиса (378 год) и Евлогия,  епископа Каррийского Протогена исповедника (IV век),Патриарха Константинопольского Иоанна Каппадокийца (VI), Патриархов Константинопольских Епифания (VI) и Мины (VI). Святой Синклитикии. Преподобномученика Моисея (1931), священномученика протоиерея Владимира Тверского (1938).

В народе – Тит-листопадник

Грибной сезон. Варфоломей Житосей. Пришел Варфоломей, жито на зиму сей! Тит Листопадник последний гриб растит. Грибы грибами, а молотьба за печами. Потому в этот день и приговаривают: «Тит, пошел молотить».

В грибной сезон – в августе и начале сентября – в леса «на грибную охоту» устремлялись тысячи ее любителей, не только сельские жители, но и горожане. «Грибы растут в деревне, а их и в городе знают», – гласила молва.

Грибная охота требовала и навыков, и терпения. Но и случайная удача имела значение. «Без счастья в лес не ходи», – предупреждала народная мудрость. «Не поклонясь до земли – и грибка не подымешь», – поучала другая. Знатоки различали грибы с особой уважительностью, каждому давалось чинное прозвище: «Белянки – дворянки, рыжики – богатые мужики, волнушки – господские стряпушки, опенки – ноги тонки, а боровик – царь грибов». Опытные грибники обучали несведущих: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут». Без знающих наставников и поныне в лесу нечего делать. Поэтому всегда и стараются присоединиться к знатокам: «с кем по грибы, с тем и по ягоды».

И есть поверье, что рожденному в этот день счастье выпадет в зрелости.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,70
30,83
RUB
0,416
0,42