Харьковская прокуратура: новому Уголовному процессуальному кодексу завидуют российские коллеги

Новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) — это революционное нововведение в украинском уголовном судопроизводстве.

Об этом заявил начальник управления поддержки государственного обвинения прокуратуры области, государственный советник юстиции 3 класса Андрей Гончаренко на пресс-конференции, посвященной новому Уголовному процессуальному кодексу, который вступает в силу 19 ноября 2012 года.

«В новом кодексе настолько все хорошо разжевано для любой категории юристов, указано все до мелочей, как, например, что перед едой надо руки помыть. И я вам скажу по секрету, что наши коллеги из России завидуют нам, что у нас есть такой кодекс. У них такого нет, они до сих пор пользуются кодексом 1960-го года», - рассказал начальник управления.

По его мнению, новое законодательство позволит в большей степени учитывать интересы потерпевшей стороны, а заключение соглашений между прокурором и обвиняемым о признании виновности позволит существенно сэкономить время и ресурсы органов досудебного расследования и суда, что будет способствовать уменьшению применения к гражданам репрессивных мер уголовно-правового характера. Не будет в новой редакции и такой меры пресечения, как подписка о невыезде.

По словам Андрея Гончаренко, новым УПК существенно расширен перечень преступлений, уголовное производство в которых осуществляется в форме частного обвинения. Новое положение усиливает гарантии защиты прав и свобод отдельных участников и сторон уголовного производства. В частности, введя такой субъект как «заявитель», авторы Закона учли случаи, когда данное лицо не является потерпевшим или свидетелем по делу, и предоставили заявителю право на получение информации об окончании досудебного расследования. Тем самым разработчики УПК повысили возможности общественного контроля за криминальным производством.

«Новый кодекс позволит уменьшить судебную волокиту, есть возможность рассматривать дела по упрощенной схеме, если все стороны со всем согласны, также теперь, потерпевший может ходатайствовать, чтобы обвиняемого не лишали свободы, если тот нанес ущерб неумышленно, полностью признал свою вину и возместил ущерб», - пояснил Андрей Гончаренко.

Также государственный советник юстиции поведал о том, что не смотря на видимые преимущества нового УПК, прокуратура пока не может сказать, как это все будет работать на практике.

«Поэтому, чтобы 19 ноября не застало всех врасплох, прокуратурой области был издан указ, согласно которому на Харьковщине уже в тестовом режиме работают по новому кодексу с соответствующим надзором прокуратуры. Прокурор не только сопровождает, но и изучает все материалы дела», - подчеркнул начальник управления.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417