Кто такие детективы НАБУ и как их набирают

О том, что такое НАБУ, чем они занимаются и зачем созданы, мы уже рассказывали. Проверки госпредприятий, чиновников и даже руководителей области. Это основные задачи органа.

Но кто эти люди, которые работают в НАБУ? Это мы и решили узнать. Поговорив с руководителем харьковского отделения НАБУ Юрием Кравченко, мы выяснили, могут ли люди доверять так называемым детективам.

Приходят ли к вам люди с обращениями?

Приходят. Со момента открытия на личный прием обратились более 60 людей. Всего было более 100 обращений.

С чем приходят?

Проблема в том, что большинство людей  не знают, чем мы занимаемся. Мы поясняем, что в нашей компетенции 11 уголовных правонарушений. Если их обращение подпадает под один из этих пунктов, тогда мы рассматриваем их заявления.

А какие пункты входят. Перечислите, пожалуйста.

191 статья. Присвоение и растрата должностным лицом, путем злоупотребления своим рабочим положением.

206 (2) завладение предприятием. Простыми словами рейдерство.

209 Реализация, отмывание доходов преступным путем.

210 Нецелевое использование государственных средств.

211 1. Издание должностным лицом нормативно-правовых актов, уменьшающих поступления бюджета или увеличивают расходы бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в крупных размерах. Это больше касается органов самоуправления.

354 Подкуп работника предприятия, установи или организации. Эта статья схожа со статьей «взяточничество», нам она тоже подвластна.

366 Внесение должностным лицом в электронную декларацию заведомо неправдивой информации. Или неподача таковой.

368 Незаконное обогащение. Например, покупка имущества, которое не отвечает доходу чиновника.

369 Злоупотребление влиянием. Должностное лицо заставило работника сделать то или иное действие, в результате которых государство потерпело убытки.

410 Злоупотребление служебным положением военных преступлений.

Всеми этими статьями детективы НАБУ занимаются в том случае, когда сумма ущерба превышает 500 прожиточных минимумов по состоянию на 1 января. Если мы возьмем 2017 год, эта сумма должна составлять 800 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое НАБУ и как оно работает.

В отношении кого НАБУ проводит проверки. Простые люди подпадают под эти статьи?

Нет. Проверки НАБУ не относятся к простым людям. Речь идет только о должностных лицах. Например,  Президент, который уже сложил свои полномочия, народные депутаты, советники, помощники главы Верховной рады, Члены кабинета Министра и все верхушка власти. Спускаемся немного вниз. На областные и районные уровни. Это судьи, главы местных администраций (пока не внесены изменения), сотрудники правоохранительных органов, но только со званием от генерала и выше. Прокуратура – начиная от должности «начальник отдела» (региональной).

Все ли предприятия государственные подпадают под проверку или тоже есть условия?

Есть. Предприятия, у которых более 250 сотрудников и оборот в год не менее 50 миллионов долларов.

А если меньше работников?

На сегодня Генеральная прокуратура может назначить любой орган для расследования на свое усмотрение.

Хорошо. Задачи ясны. Они хороши на бумаге. Что в реальности? Каковы реальные результаты расследований?

Один из самых ярких примеров – дело харьковского завода «Электротяжмаш». Оно дошло до суда, но пока что там зависло. Речь идет о Топ менеджерах этого предприятия, которые продали фиктивным фирмам деталь по себестоимости и заработали на этом чуть более 1,5 млн долларов.

Еще одно громкое дело -  «газовое дело». Согласно расследованию детективы НАБУ выяснили, что компания Укргаздобыча за год получила прибыль чуть более 20 миллионов гривен. После того как в ситуацию вмешались детективы НАБУ, с этих же скважин за несколько месяцев прибыль составила более миллиарда гривен.

Где гарантии, что НАБУ не станет таким же коррупционным органом как другие правоохранители?

Попасть в НАБУ возможно только по конкурсу. Минимальный конкурс двухступенчатый. Фактически – трехступенчатый. Человек проходит на знание законодательства, второе этап – собеседование с конкурсной комиссией.

Напрашивается вопрос: «А судьи кто?» Кто эти люди, которые входят в конкурсную комиссию?

Помимо правоохранителей, туда входят представители общественности. Каждый год путем открытого интернет-голосования выбирается совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро. И представители общественности, которые следят за коррупцией в стране, делегируют своих представителей, проходит голосование, публикуются протоколы и формируются представители в каждые три конкурсные комиссии.

Почему три комиссии?

Одна отвечает за детективов, вторая за бухгалтерскую часть и третья за административные должности. Как у меня.

То есть стать членом комиссии может кто угодно, кто входит в общественную организацию по противодействию с коррупцией?

Совершенно верно. Это простые люди, которые мониторят жизнь кандидата, а на собеседовании задают ему любые вопросы. Если представители НАБУ больше подходят к профессиональным качествам кандидата, то представители организаций контролируют человечность и честность. Они собирают информацию со всех открытых источников и задают на собеседовании разные вопросы: а что это за фото, где это вы были? А на какой машине вы ездите… и так далее.

Детектор лжи есть в отборе?

Да. Есть. Мы его проходим. Мое собеседование на полиграфе длилось 3 часа. Это среднее время.

Но ведь его можно обмануть.

Да. Его не признают в суде. Но скажу по себе, что даже если ты хочешь что-то скрыть в голове, датчики выдают все. Любой намек на волнение.

Вопросы есть разные, в том числе и на психику.

Чтобы определить может ли человек устоять перед соблазном подкупа?

Совершенно верно. У нас есть такой орган - Управление внутреннего контроля. Это наша служба, которая помогает именно в искоренении этих явлений.  Они же проводят спецпроверку после всех собеседований и если их выводы будут, что человек не отвечает принципам, прописанным в законе о сотруднике НАБУ – то это повод не принять этого человека на работу. Такие случаи бывают.

Кто проводит такие спецпроверки?

Детективы НАБУ. Это люди, которые прошли семь кругов ада, как я говорю. Очень тяжелый конкурс. Тест на знание закона. После прохождение тестов на общие способности generakskils Тесты очень тяжелые, логические, математические, а дается мало времени на прохождение. Задачи тяжелые. Около 60 процентов заваливают конкурс именно на этом этапе. После этого психологические тесты, после тестирование (результат) с психологом. Психолог оценивает, как человек будет реагировать на ту или иную ситуацию и как человек может совладать со своими эмоциями, и как он будет действовать в стрессовых ситуациях. Только после всех этих этапов кандидат проходит конкурсную комиссию. Следующий этап – полиграф. Далее спецпроверка (стаж, образование, отсутствие судимости, коррупция) и только после этого человек может стать детективом НАБУ.

Основная масса работники НАБУ – это экс-правоохранители, прокуроры или юристы?

Да много полицейских. Например, мой коллега во Львове – юрист.

Для детектива – одно из условий – работа в правоохранительной системе. Это оперативный работник и следователь два в одном. Такая практика в Украине у нас новая.

Детектив является процессуально независимым лицом, как и следователь. Он один ведет дело?

Нет. Дела расследуются группами детективов. Что опять-таки сразу же снижает риск коррупции. Количество детективов в группе зависит от сложности дела. Минимум два детектива расследует дело.

Отбор очень серьезный. Но даже при таком отборе, конечно, бывают проблемы.

Ок. Люди могут доверять. Организация есть, а дают ли вам выполнять свой долг?

Хороший вопрос. Есть проблемы. Создан САП (специальная антикоррупционная прокуратура). 4 декабря 2015 года после назначения руководителя были внесены первые производства, в феврале 2016-го уже первые производства были переданы в суд. Из 90 законченных производств, которые были направлены в суд, треть из них даже не начали рассматривать.

Почему?

Большинство касаются чиновников и судей. Наши дела просто зависают. Поэтому мы просим создать антикоррупционный суд.

Какой у вас штат?

Согласно положению, нас всего 700 на все государство. Это весь штат. Для аналогии могу сказать, что в Польше на одного детектива – 5-13 человек помощников.

Чем НАБУ может похвастаться? 

Это аналитическое управление. Это тоже детективы. Но у них есть доступ к более чем 100 баз, существующих у нас в стране.

И есть силовой корпус. Мы не можем сказать, где они базируются, но скажем так, при необходимости они появятся. Они наделены всеми правами сотрудника полиции. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать