Тимур Арабаджи: На победу нас вдохновили испанцы

IMG_1021

Капитан сборной Украины по стритболу (уличному баскетболу), харьковчанин Тимур Арабаджи в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «057» о борьбе команды за третье место в первом в истории чемпионате мира.

- 27 августа 2012 года сборная Украины завоевала третье место на первом в истории мировом чемпионате по стритболу. Расскажите подробнее, как проходили соревнования, сборные каких стран принимали участие?

- Этот чемпионат стал грандиозным событием для уличного баскетбола. И в Греции, столице Олимпийских игр, он стартовал не случайно. В турнире принимали участие 24 сильнейшие команды мира. Они были разбиты на 4 подгруппы по 6 команд. После группового турнира играли «по кругу», и в каждой подгруппе определялись 4 команды, которые впоследствии сформировали 16 для игры «на вылет». Украина играла в подгруппе «С» и заняла 2-е место, пропустив вперед Францию.

- Как вы оцениваете уровень подготовки команд?

- Несмотря на то что это был первый чемпионат мира, все команды-участницы отнеслись к подготовке со всей степенью серьезности и ответственности. Проходных игр не было в принципе. Каждая была напряженной, все игроки самоотверженно боролись за честь страны. Мы смотрели игры в исполнении сборных команд США, Англии – это высший уровень мастерства и атлетизма.

- Расскажите, как проходили так называемые игры «на вылет»?

- В 1/8 мы играли с командой Испании. Сборная соперника выставила на турнире двух чемпионов мира и призеров Олимпиады в Лондоне – Хорхео Хорбакоссе и Хименоса. Это спортсмены мирового уровня, которые обладают авторитетом в баскетболе. Игра с ними была напряженной, но мы проявили характер и прошли в следующий круг соревнований. В 1/4 мы сыграли с командой России. Естественно, игра была принципиальной для обеих команд, но мы «вырвали» победу и прошли в полуфинал чемпионата. В 1/2 встретились с Сербами, которые и стали чемпионами мира. К сожалению, мы уступили им два очка, что не дало нам пройти в финал. Однако в борьбе за третье место с командой Израиля отвоевали одно очко в овертайме и завоевали «бронзу».

- Какая игра запомнилась больше всего?

- Приятно удивила команда Испании. После игры ребята подошли к нам и поблагодарили за игру, пожелали удачи в дальнейшем. Не смотря на то что это были игроки мирового уровня. Такое отношение вдохновило нашу команду на следующие победы.

- Кого из соперников Вы считаете самым сильным?

- Определенно, сборную Сербии. Как только сербы вышли на поле, стало понятно, что это чрезвычайно опытная и сыгранная команда. Как оказалось, ребята играют вместе с детства. Более сплоченной команды на чемпионате мира просто не было.

- Как Вы считаете, а за счет чего наша сборная добилась такого результата?

- Без сомнения, сыграли свою роль и слаженная игра всей команды, и индивидуальное мастерство каждого игрока. Во время сборов в команде сложилась очень душевная атмосфера, мы сдружились, наработали игровые комбинации, прочувствовали поддержку партнеров. Отмечу, командный дух в стритболе чрезвычайно важен. Ведь если выпадает один игрок, то рушится игра всей команды. В ходе чемпионата мира тренерский состав четко определил для нас цели игр, и, выходя на поле, мы полностью их осознавали и выкладывались на все 100%.

- Вы, как капитан, чувствовали свою личную ответственность за результат команды?

- Во время игры об этом просто нельзя думать, ведь на площадке все игроки равны и каждый старается выполнить свою функцию максимально хорошо. Это сейчас, когда чемпионат мира позади, понимаю, что принимал в нем участие (смеется – ред.). Безумно приятно, что мы смогли отстоять честь страны на таком высоком уровне.

- Вас поддерживали украинские болельщики?

- Да. Удивительно, но в Афинах живет много украинцев. После каждой игры к нам подходили ребята из Ужгорода, Ивано-Франковска желали успеха. Их поддержка и присутствие на каждой игре, нам очень помогали. В Украине также следили за нашими успехами – игры транслировались он-лайн в сети Интернет. Было очень приятно вечером после напряженной игры прийти в номер гостиницы, открыть страничку в Интернет и прочесть сотни искренних пожеланий удачи от фанов.

- Вы являетесь капитаном харьковской баскетбольной команды «Авантаж-Политехник». Близится новый баскетбольный сезон. Какие планы ставит перед собой команда?

- «Авантаж-Политехник» отличается от других команд тем, что в его составе играют только харьковчане. Все они молоды и обладают огромным потенциалом и амбициями. Но в спорте невозможно быть великим всегда, нужно доказывать, что ты сильнейший каждый день. В это году все игроки клуба, тренер команды и президент БК «Авантаж-Политехник» Анатолий Денисенко ставят перед собой главную цель – сделать все для того, чтобы клуб поднялся максимально высоко по турнирной лестнице.

- Как Вы оцениваете подготовку команды к новому сезону?

- Оцениваю на отлично. Не последнюю роль в уровне подготовки сыграло участие в соревнованиях по стритболу этим летом. Играя с такими сильными соперниками, как сборная Сербии, Франции, Испании, ребята получили колоссальный опыт: лучших «тренировок» придумать невозможно. Уверен, такое совмещение стритбольных соревнований с подготовкой к сезонным играм обязательно отразится на результатах команды в этом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Общество
Открытие традиционной выставки фотографий старого Харькова состоялось 17 августа в парке им. Горького. Экспозиция будет работать до 15 сентября, сообщил соорганизатор выставки Габриел Михайлов. В этом году она посвящена 75-й годовщине освобождения города Харькова от нацистских захватчиков, и поэтому большинство снимков – это фотографии военных лет. «В этом году мы решили, что 90% фото – это будут снимки периода 1941-1943 годов. Каждый из них уникален. Част...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской - на участке от Бурсацкого спуска до ул. Ботанической - будет запрещено до 23:00 22 августа. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что это связано с продлением сроков капитального ремонта улицы. Ранее движение планировалось открыть 20 августа. Объехать закрытый участок можно по прилегающим улицам - Пискуновской и Рогатинскому проезду. Маршрутка №305э на время работ осуществляет объезд указанного участка так: ул. Кло...
Общество
"Крыша мира" - это одно из мистических мест в Харькове, которое обросло слухами и легендами. Говорят, что все, кто хотели восстановить здание, сходили с ума. Также некоторые верят, что здесь находился бордель и собирались сатанисты. Но никаких подтверждений этим слухам нет. Харьковский историк Антон Бондарев считает, что люди придумывают подобные байки, потому что Харькову нужна городская легенда. «Если легенды нет, то ее надо придумать. А придумывают ее и...
Культура
Харьковчанам предлагают посетить мастер-классы, фестивали, а также кино и театр. Суббота 18 августа горожан приглашают посетить бесплатный мастер-класс по первой медпомощи. Участников научат проводить первичный осмотр, сердечно-легочную реанимацию, оказывать медпомощь при обмороке, тепловом и солнечных ударах. Присутствующим расскажут теорию и покажут практические уроки. Мастер-класс пройдет в Саржином Яру. Начнется он в 10.00 и продлится 2,5 часа. Контакт...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
27,97
EUR
31,80
31,90
RUB
0,412
0,414