Тимур Арабаджи: На победу нас вдохновили испанцы

IMG_1021

Капитан сборной Украины по стритболу (уличному баскетболу), харьковчанин Тимур Арабаджи в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «057» о борьбе команды за третье место в первом в истории чемпионате мира.

- 27 августа 2012 года сборная Украины завоевала третье место на первом в истории мировом чемпионате по стритболу. Расскажите подробнее, как проходили соревнования, сборные каких стран принимали участие?

- Этот чемпионат стал грандиозным событием для уличного баскетбола. И в Греции, столице Олимпийских игр, он стартовал не случайно. В турнире принимали участие 24 сильнейшие команды мира. Они были разбиты на 4 подгруппы по 6 команд. После группового турнира играли «по кругу», и в каждой подгруппе определялись 4 команды, которые впоследствии сформировали 16 для игры «на вылет». Украина играла в подгруппе «С» и заняла 2-е место, пропустив вперед Францию.

- Как вы оцениваете уровень подготовки команд?

- Несмотря на то что это был первый чемпионат мира, все команды-участницы отнеслись к подготовке со всей степенью серьезности и ответственности. Проходных игр не было в принципе. Каждая была напряженной, все игроки самоотверженно боролись за честь страны. Мы смотрели игры в исполнении сборных команд США, Англии – это высший уровень мастерства и атлетизма.

- Расскажите, как проходили так называемые игры «на вылет»?

- В 1/8 мы играли с командой Испании. Сборная соперника выставила на турнире двух чемпионов мира и призеров Олимпиады в Лондоне – Хорхео Хорбакоссе и Хименоса. Это спортсмены мирового уровня, которые обладают авторитетом в баскетболе. Игра с ними была напряженной, но мы проявили характер и прошли в следующий круг соревнований. В 1/4 мы сыграли с командой России. Естественно, игра была принципиальной для обеих команд, но мы «вырвали» победу и прошли в полуфинал чемпионата. В 1/2 встретились с Сербами, которые и стали чемпионами мира. К сожалению, мы уступили им два очка, что не дало нам пройти в финал. Однако в борьбе за третье место с командой Израиля отвоевали одно очко в овертайме и завоевали «бронзу».

- Какая игра запомнилась больше всего?

- Приятно удивила команда Испании. После игры ребята подошли к нам и поблагодарили за игру, пожелали удачи в дальнейшем. Не смотря на то что это были игроки мирового уровня. Такое отношение вдохновило нашу команду на следующие победы.

- Кого из соперников Вы считаете самым сильным?

- Определенно, сборную Сербии. Как только сербы вышли на поле, стало понятно, что это чрезвычайно опытная и сыгранная команда. Как оказалось, ребята играют вместе с детства. Более сплоченной команды на чемпионате мира просто не было.

- Как Вы считаете, а за счет чего наша сборная добилась такого результата?

- Без сомнения, сыграли свою роль и слаженная игра всей команды, и индивидуальное мастерство каждого игрока. Во время сборов в команде сложилась очень душевная атмосфера, мы сдружились, наработали игровые комбинации, прочувствовали поддержку партнеров. Отмечу, командный дух в стритболе чрезвычайно важен. Ведь если выпадает один игрок, то рушится игра всей команды. В ходе чемпионата мира тренерский состав четко определил для нас цели игр, и, выходя на поле, мы полностью их осознавали и выкладывались на все 100%.

- Вы, как капитан, чувствовали свою личную ответственность за результат команды?

- Во время игры об этом просто нельзя думать, ведь на площадке все игроки равны и каждый старается выполнить свою функцию максимально хорошо. Это сейчас, когда чемпионат мира позади, понимаю, что принимал в нем участие (смеется – ред.). Безумно приятно, что мы смогли отстоять честь страны на таком высоком уровне.

- Вас поддерживали украинские болельщики?

- Да. Удивительно, но в Афинах живет много украинцев. После каждой игры к нам подходили ребята из Ужгорода, Ивано-Франковска желали успеха. Их поддержка и присутствие на каждой игре, нам очень помогали. В Украине также следили за нашими успехами – игры транслировались он-лайн в сети Интернет. Было очень приятно вечером после напряженной игры прийти в номер гостиницы, открыть страничку в Интернет и прочесть сотни искренних пожеланий удачи от фанов.

- Вы являетесь капитаном харьковской баскетбольной команды «Авантаж-Политехник». Близится новый баскетбольный сезон. Какие планы ставит перед собой команда?

- «Авантаж-Политехник» отличается от других команд тем, что в его составе играют только харьковчане. Все они молоды и обладают огромным потенциалом и амбициями. Но в спорте невозможно быть великим всегда, нужно доказывать, что ты сильнейший каждый день. В это году все игроки клуба, тренер команды и президент БК «Авантаж-Политехник» Анатолий Денисенко ставят перед собой главную цель – сделать все для того, чтобы клуб поднялся максимально высоко по турнирной лестнице.

- Как Вы оцениваете подготовку команды к новому сезону?

- Оцениваю на отлично. Не последнюю роль в уровне подготовки сыграло участие в соревнованиях по стритболу этим летом. Играя с такими сильными соперниками, как сборная Сербии, Франции, Испании, ребята получили колоссальный опыт: лучших «тренировок» придумать невозможно. Уверен, такое совмещение стритбольных соревнований с подготовкой к сезонным играм обязательно отразится на результатах команды в этом году.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421