Очередной коммунистический фейк: в мэрии развеяли 100-летний миф о захоронении в Харькове Руднева

В мэрии собирались перезахоронить тело большевика Николая Руднева этой зимой. Когда же могилу революционера раскопали, выяснилось, что в ней, кроме битого кирпича, стекла ничего нет.

Несколько лет харьковские активисты добивались того, чтобы власти исключили могилу революционера из списка культурных памяток, после и вовсе требовали ее убрать, а останки большевика перезахоронить на одном из местных кладбищ.

"Мы считаем, что в украинском Харькове, на площади Героев Небесной сотни не место памятнику-могиле "красному большевицкому палачу" украинского народа", - подчеркнул активист "Национального корпуса" Стас Микуленко.

"Мы поднимали архивы, мне лично показывали желтые страницы 72 года, где написано, что останки Руднева остались, а на основании этого, собственно, в областной реестр включали эти памятки, - рассказал координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин. – Руднев – это аля Гиркин, чтобы было понятно. Есть еще и политический вопрос: после 9 мая люди с пророссийской идеологией пошли к одному единственному месту, которое осталось в Харькове, связанное с советской символикой, так как нет уже Ленина, нет напротив Успенского собора ничего, и это было место встречи для людей пророссийской ориентации".

Решение о перезахоронении Руднева городская власть приняла в конце ноября на заседании комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурного наследия.

"Прежде чем провести эту процедуру, необходимо пройти ряд согласований, в частности получить разрешение на перезахоронение от Министерства культуры Украины, - заявил на заседании Городской комиссии первый вице-мэр Игорь Терехов. - Когда мы получим соответствующие разрешительные документы, мы перезахороним прах Николая Руднева".

Через несколько дней в мэрии решили вскрыть могилу революционера, чтобы понять есть ли на площади Героев Небесной сотни останки.

"Оказалось, что никаких останков там нет, - отметил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. – Работы были проведены на глубине до 2,5 м. Это достаточно, чтобы понять, стоит искать дальше или нет. Теперь мы готовим акт, этот акт будет направлен в Министерство культуры для того, чтобы статус памятки был изменен".

Активисты теперь надеются, что в ближайшее время плиту с места предполагаемого захоронения уберут.

"Ожидаем положительного решения – сноса памятника советскому палачу", - говорит Стас Микуленко.

Окончательная судьба плиты еще не определена.

"Что будет происходить с плитой, как она будет использована или будет ли она утилизирована – это пока вопрос, на которой ответа нет, но скоро мы его получим", - сказал Сидоренко.

Отметим, что Николай Руднев был участником революции 1917 года, его убили в 1918 году в Царицыне, там его и похоронили.

Считалось, что в 1919 году его останки перезахоронили в Харькове, где он возглавлял большевицкие войска против Центральной Рады, а площадь, где перезахоронили Руднева, была названа в его честь.

В 1959 году на месте могилы появился памятник.

В 2015 харьковские активисты снесли памятник Рудневу, позже площадь переименовали в Героев небесной Сотни.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421