Этот день в истории Харькова

1856 - на Михайловской (сейчас пл. Руднева) дан народный праздник по случаю коронации Императора Александра II и Марии Александровны. Во всю длину площади тянулись столы, на которых в изобилии расставлены сосуды с вином и пивом и разложены мясные порции, белый хлеб, пироги, пряники. По концам площади поставлены качели. На середине площади поставлен зажаренный вол. По данному сигналу к начатию празднества, народ ринулся на зажаренного вола и в тоже мгновение разобрал приготовленные на столе яства, вино и пиво…»

1869 - при женском повивальном училище открыт родильный дом. Правда, в нем было всего 6 кроватей, тем не менее в течение года он принимал более 100 рожениц. Значение Харьковского родильного дома было тем важнее, что он давал медицинскую помощь совершенно бесплатно.

1901 -  в Харькове образована почтовая контора на железнодорожном вокзале, а меньше чем через год (1 мая 1902) при ней открыт и телеграф.

1943 - советские войска освободили Мерефу, благодаря чему угроза контрудара немцев в центр города была окончательно ликвидирована.

1979 -  в Будапеште умер уроженец Харькова, французский археолог, пионер археологических исследований в Иране Роман Михайлович Гиршман.

2008 – состоялся блиц-фестиваль современного фотоискусства в честь всемирно известного фотографа Бориса Андреевича Михайлова (Боба ) «БобФест».

2011 –  за вымогательство и получение взятки от предпринимателя был задержан начальник Киевского районного отдела милиции Харькова Юрий Ищенко, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело.

Церковный календарь

День священномучеников епископа Селенгинского Ефрема, преситеров Павла и Иоанна (1937), пресвитера Иоанна и мученика  Николая (1918), , епископа Лионского Иринея (III век), преподобных Евтихия (VI век) и Флорентия (VI век). святителя Каллиника, патриарха Константинопольского (VIII век).

Народный календарь

В народе – День Луппа Брусничника (Луп, лупенские морозы). С этого дня начинаются первые заморозки, отсюда и пошло название «лупенские морозы». «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Называли Лупа брусничником потому, что к этому времени поспевала первая брусника на болотах. Крестьяне вставали рано утром и шли в лес еще до восхода, чтобы полезной ягодой полакомиться. Только вот, добравшись до леса, молились, чтобы с дедом Боли-бошкой не встретиться. Этот лесной дух, отвечающий за болотные ягоды, представлялся неуклюжим человечком с большой головой, одетым в лохмотья. Он прикидывался немощным старичком, выходил к ягодникам и просил помочь найти потерянное лукошко. И хотя все знали, что слушать хитрого духа нельзя, но некоторые все же поддавались на уговоры. Только наклонялся незадачливый ягодник, стараясь найти пропажу, тут же Боли-бошка вскакивал ему на плечи, хватался за голову и начинал водить по лесу. В лучшем случае такая встреча грозила сильными головными болями. Ну а если кому-то не повезет, то загонит лесной дух в трясину, откуда уже не выбраться. Сам же святой Луп представлялся как здоровый рыжий мужик, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Луп бабу – та в лес за ягодами бежать, мужика – тот в поле, убирать овес.

Приметы дня: Брусничники скраснели и овсы поспели. Луп землю лупит (ударяют первые заморозки). Если на Лупа журавли на юг потянулись – зима наступит ранняя. Если на Лупа не будет утренника, то в сентябре не заморозит, в противном случае заморозки близки.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,06
EUR
30,80
30,97
RUB
0,418
0,421