Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску

На уходящей неделе украинская армия порадовала соотечественников неожиданными успехами на Донбассе. ВСУ освободили три поселка в Донецкой области — Травневое, Гладосово и Верхнеторецкое. По меркам нынешней устоявшейся позиционной войны — это заметное событие. К каким последствиям может привести продвижение ВСУ на фронте и стоит ли занятие трех поселков в «серой зоне» считать нашей победой?

Как это было: национальные особенности гибридной войны

Наверное, впервые в мировой истории войн об успешном продвижении своей армии страна узнает в первую очередь от врага, во вторую - от волонтеров, и только позже, нехотя, продвижение вперед признают и сами победители.

Так, об освобождении двух поселков в Донецкой области: Травневое и Гладосово мы узнали вначале от вражеской стороны и из российских СМИ. По их версии, ВСУ «вероломно» захватили два поселка.

В Штабе АТО скромно отметили некое «тактическое улучшение» своих позиций. И были по-своему правы. Ведь Травневое и Гладосово, согласно Минским соглашениям, должны находиться под контролем Украины, но де-факто они были в так называемой «серой зоне» конфликта. А для ведения огня по силам АТО в два формально украинских населенных пункта периодически заходили группы боевиков.

В ночь на 22 ноября в Травневое и Гладосово вошли бойцы батальонов «Айдар», «Киевская Русь» и 2-й пехотный батальон 54-й бригады ВСУ.

Вся операция прошла без единого выстрела. Противник сразу попытался отыграться в войне информационной. Появились сообщения о «бесчеловечных зачистках украинских карателей» в освобожденных поселках.

Однако «зверства украинской хунты», как выяснилось из этого видео, свелись к раздаче продовольствия населению.

Также впервые за три года жители сел смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пообещал оперативно решить вопрос о том, чтобы в ближайшее время всем жителям Травневого и Гладосово были погашены долги по выплатам пенсий и социальных пособий.

А уже на исходе текущей недели волонтер Сергей Притула сообщил о новом успехе украинской армии. Десант 95-й бригады ВСУ полностью взял под контроль поселок Верхнеторецкое, который находится вдоль трассы Донецк-Горловка. Отметим, что с освобождением этого поселка формально еще более запутанная история. Ведь на самом деле подразделения ВСУ еще с 2014 года находились в Верхнеторецком, но контролировали только часть поселка. А вот на всех картах он был полостью под украинским контролем. При этом на ряде улиц поселка находились блокпосты боевиков.

Формально Геншаб Украины, отвергая продвижение ВСУ, абсолютно прав. Ведь на всех картах: Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое давно обозначались как контролируемые силами АТО.

Но в реальности под контроль ВСУ они вернулись только на этой неделе.

Поэтому и повод для негодования в российско-сепаратистских СМИ явно присутствовал. В отличие от Штаба АТО, они трактовали это как наступление и однозначный успех ВСУ.

Стратегические последствия тактического продвижения

Отметим, что кроме моральной победы и возвращения жизни жителей освобожденных поселков в мирное русло — у продвижения ВСУ присутствует, безусловно, и военный аспект.

Вот как его оценивает военный эксперт Алексей Арестович:  «Это уже второе взятие трассы Донецк-Горловка под огневой контроль ВСУ, после Авдеевки. Можно сказать, что нами создана еще одна «промка» - опорный район, которой значительно усиливает опасность потери позиционной усточивости российскими оккупантами: чрезвычайно опасная для них ситуация. Сейчас они полезут на стену - сдабривать украинские черноземы перед украинским позициями. Это - серьезный успех украинской армии, который приводит российскую сторону фронта в состояние сложных для них колебаний. Дополнительно отрезает Горловку от Донецка».

Отметим, что новая конфигурация войск на линии разграничения означает, что один из крупнейших городов Донбасса — Горловка - фактически оказался в полуокружении сил ВСУ. Также стали весьма уязвимы позиции российско-оккупационных войск в пригороде Донецка - и крупнейшем железнодорожном узле Украины — Ясиноватой.

В общем, нависание ВСУ над магистралью Донецк — Горловка дает возможности в случае наступления для создания двух потенциальных «котлов» российских войск и их наемников.

На фоне того, что переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова явно зависли — это прозрачный сигнал Москве.

Как отметил Курт Волкер, терпение Вашингтона на исходе. «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».

По данным СМИ, в новый санкционный список, который будет обнародован 2 февраля, могут попасть 50 тысяч россиян — это практически вся современная чиновничья-олигархическая элита России.

Поставки летального оружия Украине, как дают понять высокопоставленные представители США, вопрос практически решенный.

В ближайшие месяцы, а возможно, и дни, скорее всего, решится вопрос — сможет ли Россия выйти на компромиссное решение по миротворцам. Рамки компромисса давно обозначены: миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО и границу — присутствие россиян в миссии исключено.

Успешное продвижение ВСУ должно в очередной раз намекнуть Москве, что дни, когда «хорватский сценарий» освобождения Донбасса выглядел для Украины нереальным, уже далеко позади.

Роман Лазоренко

Донбасс ВСУ Гладосово Травневое Верхнеторецкое Россия Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Памятник планируют открыть в 2019 году ко Дню Независимости Украины. Монумент будет находиться в сквере по ул. Молочной, сообщили в пресс-службе ХОГА. «В ближайшее время вопрос о выделении из областного бюджета необходимых средств будет рассмотрен и, по моим данным, в октябре 2018-го начнется его строительство», - сказал директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов. Главный ар...
Общество
Корью в Харькове заболели 420 человек. Корь в Харькове подхватили 198 детей и 222 взрослых. Такую информацию на 21 августа 2018 года рассказали в пресс-службе Харьковского обллабцентра. Наибольшее число заболевших корью зафиксировали среди безработных и медиков. В тему: В Харькове увеличилось количество больных корью. Среди больных — 158 харьковчан. Также корь подтвердили у жителей 16 районов области. «Дети болеют в основном от 5 до 9 лет. Среди них болез...
Происшествия
В квартире на первом этаже огонь повредил домашние вещи и мебель. Спасателей на улицу Южнопроектную, 18 вызвали 21 августа в 2.31. Им сообщили, что из окна квартиры на первом этаже пятиэтажки идет дым, рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В квартире, откуда шел огонь, нашли тело хозяйки. Ей было почти 90 лет. В помещение спасатели попали через окно. В тему: Харьковчанин из-за сигареты сгорел в собственном доме. Пожар полностью погасили в...
Политические новости
Украина нуждается в компромиссных решениях, которые бы объединили страну и примирили ее с соседями. Без компромиссов Украину ожидает лишь углубление политического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил глава партии «Основа» Андрей Николаенко. «Стране нужен компромисс по пяти ключевым темам: между человеком и властью – ради справедливости, между Востоком и Западом – ради единства, между центром и регионами – ради развития, компромисс с соседним...
Промо
Харьков – это современный город, который дает дорогу в жизнь миллионам молодых украинцев. Но, кроме образования, очень важным фактором является владение иностранными языками, ведь именно они и дают билет в счастливое будущее для представителей многих современных профессий и простых туристов. Принятие безвизового режима и возможность выехать на отдых в другие страны не освобождает граждан Украины от изучения иностранного языка. Потому что владение государст...
Происшествия
Глава Нацполиции в Харьковской области Олег Бех рассказал, кем был виновник перестрелки возле Харьковского горсовета. Виновником стрельбы возле мэрии оказался Александр Поярков, 1971 года рождения. Он с 1990-х работал слесарем-рихтировщиком. Ремонтировал автотранспорт. "31 мая 2018 года его уволили. Знакомым рассказывал, что уволился из-за невыплаты зарплаты. Из-за этого стал выпивать, был в депрессии", - сказал Бех. Напомним, перестрелка возле горсовета н...
онлайн трансляция
Глава Нацполиции рассказал подробности убийства жены мужчины ,который устроил перестрелку в горсовете. 10.35 - Смертельные ранения были сделаны в шею. 40 разных экспертиз назначили уже, планируют назначить еще. Патрульный хотел отбежать и повернулся боком. Две пули попали в полицейского. Пробили легкие и печень. Сам бронежилет мог бы задержать пули. Ситуация была внезапна, не было времени, злоумышленник хотел убить 2 охранников, потом натолкнулся на патрул...
Происшествия
20 августа трамвай сбил пенсионерку возле рынка. ДТП случилось в 16.30 на Салтовском Шоссе, 73, сообщили в пресс-службе Укртрансбезопасности в Харьковской области. Водитель трамвая, двигаясь по маршруту №6, нарушил график движения и превысил максимальную скорость (5 км/час) около рынка. В результате чего он сбил пенсионерку, 1938 года рождения. Ее госпитализировали в 4-ю городскую больницу. Читайте также: полиция озвучила версии смертельной аварии под Харь...
Криминал
Застреленный харьковчанин сначала убил свою жену. Напавший на Харьковский горсовет и застреливший патрульного полицейского, за несколько часов до перестрелки убил и свою жену. Об этом журналисту 057 сообщили источники в правоохранительных органах. Информация про труп в частном секторе на Лысой Горе поступила в органы 20 августа в 10 вечера. В тему: перестрелка в Харькове: подробная хронология событий под горсоветом. "Уже было подозрение кто наш стрелок, а...