Спецоперация сил ВСУ. В Луганской области освобождены два села (ФОТО)

Населенные пункты бойцы ВСУ заняли без единого выстрела. Спецоперация планировалась давно. Несмотря на то, что село Травневе и Гладосово находились в серой зоне, в него часто заходили боевики. Местные дома они использовали как укрепления.

Дороги в Травневое размыты, и добраться в село можно лишь на джипах, или машинах военных. Водитель уверенно ведет джип по глубокой колее, машина пару раз едва не переворачивается, держаться приходится руками и ногами.

«Я тут в прошлый раз не смог проехать – на дороге заглох Урал, потому я поехал через поле. Правда, оно заминированное», - говорит водитель.

Мы въезжаем на пустую улицу в селе, останавливаемся возле одного из домов. Военные объясняют: это медпункт и комендатура.

В доме военный медик Илья осматривает пациентов. Мы стоим на улице с бойцами. Они рассказывают, почему нужно было занять село, и раскрывают детали спецоперации.

«С этой точки хорошо видно наши позиции. Посмотрите в мой прицел», - говорит командир резерв группы 24-го батальона «Айдар» «Добрый».

Позиции ВСУ действительно видно, как мишени в тире. Каждый дом мог служить укреплением. Некоторые люди отсюда выехали. Многие дома пустые. Их и сепаратисты.

Как очистить село от боевиков, украинское командование думало давно. Не было приказа и повода укрепиться в селе. Все решил случай.

«Близко подошло ДРГ. Мы начали их преследовать. Продавили через село. Командование решило закрепиться в селе», - рассказывает командир отдела разведки 24-го штурмового батальона «Гном».

Вся операция заняла не более пары часов. В этот же день, рано утром, украинские военные зачистили село.

«Грубое слово зачистка. Мы прошлись в каждый дом, общались с каждым жителем, проверили каждый подвал, переписывали всех людей», - говорит «Добрый».

Военный медик Илья говорит: препараты предназначены для бойцов, но отказать местным военные не могут. За сутки бойцы раздали большую часть запасов медикаментов. Каждый день перед домом стоит очередь около 15-ти человек.

«Ну как им отказать-то? У одной ребенок болеет, там пенсионерке нужны капли для сердца, другой бинт. Пришлось раздать все. Некоторые еще и возмущаются, что у нас не осталось препаратов. А другие благодарят, что мы, наконец, сюда пришли», - сетует медик, выдавая препараты местному жителю, который пришел с жалобой на боль в ухе.

О том, что в село заходили боевики, местные жители не говорят.

Бойцы рассказывают – при взятии села нашли множество документов, чехлы от автоматов, патроны калибра «5,45» (в украинской армии не используются Ред.), «колорадские» ленты, и медали самопровозглашенной «ДНР», которые сепаратисты сделали из украинской медали «Герой Чернобыля», просто закрасив украинский флаг на свой.

«Вот форма, на ней отчетливо видно российскую маркировку. Госты, артикулы, размеры. В нашей армии такой камуфляж никогда не использовался. Вот подсумки для магазинов и гранат. Еще времен СССР, но в отличном состоянии. Вот образец камуфляжа «Дубок», также наследие СССР. Ботинки российской армии, ватные штаны, всё армейского образца», - показывает боец ВСУ «Псих».

На контакт местные жители идут с неохотой. Когда в село зашли украинские военные они предпочли отсиживаться по домам. Да и выходить им некуда. Почти все местные жители работают на стороне так называемой «ДНР». В Горловке.

«Угля нет. Света нет. Дорога перекрыта. На работу пойти не могу. Что делать не знаю», - сетует местная жительница.

Так как ходить ближе в оккупированную Горловку, большинство местных там же и получали пенсию. В Рублях. Та же история и с зарплатами. Теперь им придется тратить рубли на территории Бахмута, предварительно обменяв их на гривны.

«Теряю на курсе, но не сильно. Да и что делать?»,- добавляет женщина.

Окапываться в поселке бойцы ВСУ не стали. Понимая, что боевики будут вести по ним огонь, свои позиции украинские военные соорудят вокруг села.

Про местных военные говорят: «Их можно понять. Это их безопасность. Можно понять, простить нельзя».

Ольга Калениченко, Олег Скрипник

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
nablulatel
Изложение приемлемо, актуальность несомненная, а вот география хромает
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Сегодня
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,80
31,00
RUB
0,414
0,417