Спецоперация сил ВСУ. В Луганской области освобождены два села (ФОТО)

Населенные пункты бойцы ВСУ заняли без единого выстрела. Спецоперация планировалась давно. Несмотря на то, что село Травневе и Гладосово находились в серой зоне, в него часто заходили боевики. Местные дома они использовали как укрепления.

Дороги в Травневое размыты, и добраться в село можно лишь на джипах, или машинах военных. Водитель уверенно ведет джип по глубокой колее, машина пару раз едва не переворачивается, держаться приходится руками и ногами.

«Я тут в прошлый раз не смог проехать – на дороге заглох Урал, потому я поехал через поле. Правда, оно заминированное», - говорит водитель.

Мы въезжаем на пустую улицу в селе, останавливаемся возле одного из домов. Военные объясняют: это медпункт и комендатура.

В доме военный медик Илья осматривает пациентов. Мы стоим на улице с бойцами. Они рассказывают, почему нужно было занять село, и раскрывают детали спецоперации.

«С этой точки хорошо видно наши позиции. Посмотрите в мой прицел», - говорит командир резерв группы 24-го батальона «Айдар» «Добрый».

Позиции ВСУ действительно видно, как мишени в тире. Каждый дом мог служить укреплением. Некоторые люди отсюда выехали. Многие дома пустые. Их и сепаратисты.

Как очистить село от боевиков, украинское командование думало давно. Не было приказа и повода укрепиться в селе. Все решил случай.

«Близко подошло ДРГ. Мы начали их преследовать. Продавили через село. Командование решило закрепиться в селе», - рассказывает командир отдела разведки 24-го штурмового батальона «Гном».

Вся операция заняла не более пары часов. В этот же день, рано утром, украинские военные зачистили село.

«Грубое слово зачистка. Мы прошлись в каждый дом, общались с каждым жителем, проверили каждый подвал, переписывали всех людей», - говорит «Добрый».

Военный медик Илья говорит: препараты предназначены для бойцов, но отказать местным военные не могут. За сутки бойцы раздали большую часть запасов медикаментов. Каждый день перед домом стоит очередь около 15-ти человек.

«Ну как им отказать-то? У одной ребенок болеет, там пенсионерке нужны капли для сердца, другой бинт. Пришлось раздать все. Некоторые еще и возмущаются, что у нас не осталось препаратов. А другие благодарят, что мы, наконец, сюда пришли», - сетует медик, выдавая препараты местному жителю, который пришел с жалобой на боль в ухе.

О том, что в село заходили боевики, местные жители не говорят.

Бойцы рассказывают – при взятии села нашли множество документов, чехлы от автоматов, патроны калибра «5,45» (в украинской армии не используются Ред.), «колорадские» ленты, и медали самопровозглашенной «ДНР», которые сепаратисты сделали из украинской медали «Герой Чернобыля», просто закрасив украинский флаг на свой.

«Вот форма, на ней отчетливо видно российскую маркировку. Госты, артикулы, размеры. В нашей армии такой камуфляж никогда не использовался. Вот подсумки для магазинов и гранат. Еще времен СССР, но в отличном состоянии. Вот образец камуфляжа «Дубок», также наследие СССР. Ботинки российской армии, ватные штаны, всё армейского образца», - показывает боец ВСУ «Псих».

На контакт местные жители идут с неохотой. Когда в село зашли украинские военные они предпочли отсиживаться по домам. Да и выходить им некуда. Почти все местные жители работают на стороне так называемой «ДНР». В Горловке.

«Угля нет. Света нет. Дорога перекрыта. На работу пойти не могу. Что делать не знаю», - сетует местная жительница.

Так как ходить ближе в оккупированную Горловку, большинство местных там же и получали пенсию. В Рублях. Та же история и с зарплатами. Теперь им придется тратить рубли на территории Бахмута, предварительно обменяв их на гривны.

«Теряю на курсе, но не сильно. Да и что делать?»,- добавляет женщина.

Окапываться в поселке бойцы ВСУ не стали. Понимая, что боевики будут вести по ним огонь, свои позиции украинские военные соорудят вокруг села.

Про местных военные говорят: «Их можно понять. Это их безопасность. Можно понять, простить нельзя».

Ольга Калениченко, Олег Скрипник

светлодар травневе гладосове айдар сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412