В Харькове многие студенты вынуждены ночевать на улице: нет мест в “общаге”

Еще несколько лет назад, в поисках дополнительных источников финансирования и ожидая сокращения числа учащихся, харьковские гиганты сферы образования - «Политех» и университет Каразина - распродали часть общежитий. Как следствие - на одно койко-место ныне иногда претендуют сразу по три человека. Одним из немногих исключений стал радиофизический факультет университета Каразина, у которого имеется построенная собственными силами общага, и куда заселяют всех своих нуждающихся в жилье студентов.

Не повезло, в частности, одной из групп Харьковского Политехнического Института. Ее староста, Артем, жалуется: из 12 человек, половина живет в общежитии на «птичьих правах». А некоторые и вовсе остались без крыши над головой. Ведь мест в 13-й общаге, что на улице Отакара Яроша, хватает далеко не всем. Если раньше, в комнате, рассчитанной на двоих, часто ставили третью кровать, то в нынешнем году студентам приходится даже спать по двое на одном койкоместе. Но спасение от этого есть: процесс поселения могут ускорить 100-200 гривен. Однако немногие учащиеся начинают свой учебный год с дачи взяток, ожидая, что решения проблемы придет «само собой».

По словам Артема, такая ситуация сложилась не только на его, а и на многих других факультетах. Парень рассказывает, что в первую очередь деканы обеспечивают жильем первокурсников, а студентов постарше заселяют в последнюю очередь. Нарушителей же внутреннего распорядка общежитий, вообще просят перекантоваться где-нибудь пару недель, пока не въедут «благонадежные» студенты, после чего обещают подыскать места. Впрочем, как показывает практика, такие обещания зачастую так и остаются обещаниями, и будущим специалистам приходится раскошеливаться на съем квартиры.

Администрацию факультетов такая практика ничуть не смущает. В телефонном разговоре заместитель декана по воспитательной работе энергомашиностроительного факультета политехнического института подтвердил существование дискриминационной процедуры заселения студентов, причем на всех факультетах и во всех вузах. На вопрос, что делать учащимся, которые ждут своей очереди на заселение, он ответил: «это не наши проблемы, пусть что хотят, то и делают».

Кстати, многие ответственные за заселение студентов, услышав вопрос о том, как обстоят дела с предоставлением жилья учащимся, попросту бросают трубку. Соглашающиеся же прокомментировать ситуацию, кривят душей и опровергают существование проблемы. Напрочь отрицают в университетах и факт предоставление более комфортных условий проживания для иностранных учащихся. На деле же студентов из арабских и африканских стран, получающих образование в Каразина, поселили в отремонтированное под Евро-2012 общежитие, а украинских – в здания, не видевшие ремонта еще со времени строительства.

Что уже говорить об ужасном внутреннем состоянии жилых помещений и антисанитарии, о которой «057» уже писал ранее. Впрочем, и за такие удобства студентам придется платить больше. По сравнению с прошлым годом, стоимость проживания в комнате общежития возросла от 3 до 7%. В частности, для учащихся университета Каразина она составляет от 145 до 210 гривен, а «Политеха» - от 180 до 205 гривен в месяц, сообщил руководитель главного управления образования и науки ХОГА Роман Шаповал. Чиновник отметил, что установкой цен занимаются администрации вузов, а сама цена зависит от уровня комфортности и условий проживания.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,418
0,42