Александр Ярославский: Когда я купил у Фельдмана Металлист, на базе клуба крысы бегали

Президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский в интервью журналу Forbes рассказал о своем увлечении футболом.

- Это правда, что Вы не любили футбол до покупки «Металлиста»?

- Футболом увлекались мой отец и младший брат Алексей. В детстве они часто вечерами смотрели матчи по телевизору. Для меня футбол вообще не существовал. Я не понимал, как можно 90 минут сидеть перед телевизором и смотреть эту скукоту.

- Сейчас понимаете?

- Сейчас я этой скукоты могу, наверное, матчей пять посмотреть. Особенно в футбольные дни: суббота, воскресенье, обязательно смотрю.

- С чего все начиналось? В 2005 году вы купили клуб у харьковского бизнесмена Александра Фельдмана…

- Когда мы в 2005 году приехали на базу, там крысы бегали. Мирон Маркевич сел на кровать, а она провалилась – пол сгнил. Старое, какое-то забитое, убогое село.

- Сколько тогда ушло денег? Первые траты помните?

- Миллиона три я сразу потратил, наверное. На зарплаты, на форму. А потом аппетит приходил во время еды. Когда мы получали бронзу, одну, вторую, третью, появлялся рисунок команды, рисунок «Металлиста», потом уже появлялась инфраструктура. Получалось так: если команда хорошо играла, она не могла играть в сапогах. Сначала она хорошо играла в сапогах, потом она начала играть лучше в кроссовках, потом появился стадион, база, футбольная академия и сегодня уже «Металлист» оснащен, я думаю, не хуже любого европейского крепкого середняка. Сейчас бюджет клуба $ 40-45 млн. Это то, что ежегодно идет на трансферы, поддержание команды и жизнеобеспечение. В самом начале я потратил более $ 100 млн на инфраструктуру. Сейчас на жизнеобеспечение идет 25% бюджета, все остальное – на зарплаты, содержание и на трансферы.

- На атрибутике сколько зарабатываете?

- От 3 до 5% от доходов. Это первые три команды так зарабатывают. Остальные – меньше.

- Выходит, основная статья расходов клуба – 75% – это зарплата и трансферы. Кто обсуждает с футбольными агентами все эти вопросы? Вы в этом участвуете или это решает спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников?

- С агентами ведет все переговоры Красников. А со мной он обсуждает каждый трансфер. Бывает, приходит ко мне или по телефону решаем. Может и в 3 часа ночи сбросить сообщение. Я не знаю, когда он спит. Как сова, не спит. Он смотрит все чемпионаты латиноамериканские. Это требует больших трудозатрат.

- А с Ахметовым общаетесь по футбольным вопросам? Что он вам говорит?

- Общаюсь. Он мне говорит, что «Металлист» прогрессирует. Я доволен, потому что это он меня заинтересовал футболом. Думаю, он отчасти гордится, что приложил руку к этому успеху. В 2005-2006 году я очень много с ним беседовал, потому что ничего не понимал. Я не говорю, что я и сейчас много понимаю. Но тогда я вообще не разбирался.

- Он давал какие-то советы практического свойства? Вы ездили в Донецк?

- Да-да-да. По всем вопросам. Это как если вы, журналист, пришли на работу, а вам надо ракету строить. Вы приходите и не знаете – там горит, там падает что-то, там авария. Такое впечатление, что вы пришли в какой-то неизведанный триллер. Конечно, выезжал на экскурсии к нему в Донецк, но больше по телефону общались.

- Интересно, вам приходилось спорить с другими владельцами клубов по окончании игры, кто прав, кто виноват?

- В начале да, когда я был юн и неопытен в футболе. А потом я понял, что это бессмысленно. Потому что если ты выиграл, ты рад, проиграл – все виноваты, кроме твоей команды.

- Для вас футбол это, в первую очередь, что?

- Лично для меня – удовольствие в первую очередь. Я не знаю, может, какие-то бонусы и есть – социальный статус, например. Но это все равно удовольствие.

- А что тогда Евро-2012?

- Наверное – то же. Не каждый готов $ 300 млн выложить (смеется). Их еще надо иметь. В Харькове все сконцентрировалось вокруг «Металлиста» и футбола. Если бы в Харькове были Ла Скала, Гранд-Опера, куча театров, – театр Сатиры, Большой театр, – и выставок куча всяких, наверное, внимание было бы сосредоточено на всем этом. А с учетом того, что практически «Металлист» один полыхает в Харькове, о чем мы еще можем говорить сегодня?

- У «Металлиста» много болельщиков. Как и у «Шахтера». В чем секрет? Это какой-то восточноукраинский феномен?

- Нет. Я думаю, что все из-за отношения руководства клуба к болельщикам. Вы понимаете, болельщиков обмануть невозможно – говорить одно, делать другое, и при этом чтобы было такое же отношение, какое есть к «Металлисту» и «Шахтеру». Много делается такого, чтобы располагать их к себе. Прекрасный стадион, который мы из болота вытащили. Гостиница, аэропорт. Сейчас я не готов ответить, строил бы все это или нет, если бы не «Металлист». Однозначно не знаю. Все эти решения я принимал непосредственно в процессе развития футбольного клуба и подготовки к Евро-2012.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

аналитика
Закон о декоммунизации в Украине действует с 2015 года. Мы решили разобраться, почему в Харькове еще осталось много символов коммунизма и памятников советским деятелям. Еще 3-4 года назад на центральных улицах каждого города можно было увидеть памятники Ленину и другим коммунистам. На Востоке Украины такая проблема была давно, потому что эта часть страны находится ближе всего к территории РФ, где процветает «совок». Другая ситуация сложилась в Западной Укр...
Происшествия
Пожар начался в комнате, где отсутствовали газовые приборы. В момент возгорания газоснабжение отсутствовало, сообщили в пресс-службе «Харьковгоргаз». Напомним, 11 августа случился пожар по улице Танкопия, 11/2, в квартире № 55. Отметим, что предварительной причиной пожара был взрыв бытового газа. После ликвидации пожара специалисты ПАО «Харьковгоргаз» провели испытание системы газоснабжения. Они установили, что она герметична, а утечки газа не было. Читай...
Происшествия
В поселке Эсхар Чугуевского района лисица напала на женщину. В 5:30 утра в службу «103» поступило сообщение об укусе лисицы. Об этом сообщают в «Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Прибыв на место, бригада медиков госпитализировала 67-летнюю женщину с многочисленными укусами левой голени. Пострадавшей оказали помощь в Чугуевской районной больнице. Напомним, врачи достали из века харьковчанки 12-сантиметрового паразита.
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Криминал
Ленинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для троих мужчин, которые с оружием и в масках-балаклавах ворвались в частный дом. Трое мужчин получили меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. В конце июня 2018 года трое мужчин 1991, 1981 и 1974 года рождения ворвались в один из домов в Холодногорском районе. Один из злоумышленников схватил 50-летнюю хозяй...
Общество
В среду и четверг транспорт сможет проехать по встречной полосе. Движение ограничат от улицы Василия Мельникова до проспекта Льва Ландау в сторону улицы Энергетической. Проезд перекроют с 9.00 до 21.00 15 и 16 августа, сообщили в Департаменте инфраструктуры. Два дня коммунальщики будут реконструировать проспект. Объезд организуют по встречной полосе. В тему: В Харькове растет количество жалоб на дороги.  Из-за ремонта троллейбус №13 изменит маршрут. С 9:00...
Происшествия
13 августа в Журавлевском гидропарке вытащили труп 23-летнего парня из воды. Мужчина в вечернее время пошел купаться в одиночку, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Его друзья не сразу поняли, что он долго не выходит из воды. А когда пошли его искать, поняли, что скорее всего он утонул. Прибыв на место, водолазы обследовали дно водоема и обнаружили погибшего на глубине 5 м, на расстоянии 20 м от берега. Его тело достали из воды и передали с...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,58
27,64
EUR
31,33
31,45
RUB
0,41
0,412