Александр Ярославский: Когда я купил у Фельдмана Металлист, на базе клуба крысы бегали

Президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский в интервью журналу Forbes рассказал о своем увлечении футболом.

- Это правда, что Вы не любили футбол до покупки «Металлиста»?

- Футболом увлекались мой отец и младший брат Алексей. В детстве они часто вечерами смотрели матчи по телевизору. Для меня футбол вообще не существовал. Я не понимал, как можно 90 минут сидеть перед телевизором и смотреть эту скукоту.

- Сейчас понимаете?

- Сейчас я этой скукоты могу, наверное, матчей пять посмотреть. Особенно в футбольные дни: суббота, воскресенье, обязательно смотрю.

- С чего все начиналось? В 2005 году вы купили клуб у харьковского бизнесмена Александра Фельдмана…

- Когда мы в 2005 году приехали на базу, там крысы бегали. Мирон Маркевич сел на кровать, а она провалилась – пол сгнил. Старое, какое-то забитое, убогое село.

- Сколько тогда ушло денег? Первые траты помните?

- Миллиона три я сразу потратил, наверное. На зарплаты, на форму. А потом аппетит приходил во время еды. Когда мы получали бронзу, одну, вторую, третью, появлялся рисунок команды, рисунок «Металлиста», потом уже появлялась инфраструктура. Получалось так: если команда хорошо играла, она не могла играть в сапогах. Сначала она хорошо играла в сапогах, потом она начала играть лучше в кроссовках, потом появился стадион, база, футбольная академия и сегодня уже «Металлист» оснащен, я думаю, не хуже любого европейского крепкого середняка. Сейчас бюджет клуба $ 40-45 млн. Это то, что ежегодно идет на трансферы, поддержание команды и жизнеобеспечение. В самом начале я потратил более $ 100 млн на инфраструктуру. Сейчас на жизнеобеспечение идет 25% бюджета, все остальное – на зарплаты, содержание и на трансферы.

- На атрибутике сколько зарабатываете?

- От 3 до 5% от доходов. Это первые три команды так зарабатывают. Остальные – меньше.

- Выходит, основная статья расходов клуба – 75% – это зарплата и трансферы. Кто обсуждает с футбольными агентами все эти вопросы? Вы в этом участвуете или это решает спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников?

- С агентами ведет все переговоры Красников. А со мной он обсуждает каждый трансфер. Бывает, приходит ко мне или по телефону решаем. Может и в 3 часа ночи сбросить сообщение. Я не знаю, когда он спит. Как сова, не спит. Он смотрит все чемпионаты латиноамериканские. Это требует больших трудозатрат.

- А с Ахметовым общаетесь по футбольным вопросам? Что он вам говорит?

- Общаюсь. Он мне говорит, что «Металлист» прогрессирует. Я доволен, потому что это он меня заинтересовал футболом. Думаю, он отчасти гордится, что приложил руку к этому успеху. В 2005-2006 году я очень много с ним беседовал, потому что ничего не понимал. Я не говорю, что я и сейчас много понимаю. Но тогда я вообще не разбирался.

- Он давал какие-то советы практического свойства? Вы ездили в Донецк?

- Да-да-да. По всем вопросам. Это как если вы, журналист, пришли на работу, а вам надо ракету строить. Вы приходите и не знаете – там горит, там падает что-то, там авария. Такое впечатление, что вы пришли в какой-то неизведанный триллер. Конечно, выезжал на экскурсии к нему в Донецк, но больше по телефону общались.

- Интересно, вам приходилось спорить с другими владельцами клубов по окончании игры, кто прав, кто виноват?

- В начале да, когда я был юн и неопытен в футболе. А потом я понял, что это бессмысленно. Потому что если ты выиграл, ты рад, проиграл – все виноваты, кроме твоей команды.

- Для вас футбол это, в первую очередь, что?

- Лично для меня – удовольствие в первую очередь. Я не знаю, может, какие-то бонусы и есть – социальный статус, например. Но это все равно удовольствие.

- А что тогда Евро-2012?

- Наверное – то же. Не каждый готов $ 300 млн выложить (смеется). Их еще надо иметь. В Харькове все сконцентрировалось вокруг «Металлиста» и футбола. Если бы в Харькове были Ла Скала, Гранд-Опера, куча театров, – театр Сатиры, Большой театр, – и выставок куча всяких, наверное, внимание было бы сосредоточено на всем этом. А с учетом того, что практически «Металлист» один полыхает в Харькове, о чем мы еще можем говорить сегодня?

- У «Металлиста» много болельщиков. Как и у «Шахтера». В чем секрет? Это какой-то восточноукраинский феномен?

- Нет. Я думаю, что все из-за отношения руководства клуба к болельщикам. Вы понимаете, болельщиков обмануть невозможно – говорить одно, делать другое, и при этом чтобы было такое же отношение, какое есть к «Металлисту» и «Шахтеру». Много делается такого, чтобы располагать их к себе. Прекрасный стадион, который мы из болота вытащили. Гостиница, аэропорт. Сейчас я не готов ответить, строил бы все это или нет, если бы не «Металлист». Однозначно не знаю. Все эти решения я принимал непосредственно в процессе развития футбольного клуба и подготовки к Евро-2012.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421