Обещания харьковских депутатов: как «слуги народа» выполняют свои обязательства

Мы проанализировали обещания, которые давали харьковчанам депутаты Верховной Рады.

Большинство харьковских народных депутатов делали громкие заявления в ходе своих предвыборных кампаний, но они сформулированы не совсем корректно. К ним относятся: упрощение системы налогообложения, ведения предпринимательской деятельности, а также обеспечение доступности кредитов и т. д. 

Депутаты могут выполнять только те обещания, которые находятся в пределах их компетенции. К таким обещаниям относятся: голосование за законопроекты, инициирование законов, подача запроса на выделение финансирования для своего округа и на определенные нужды, направление обращений и запросов к органам государственной власти и местного самоуправления относительно решения конкретных проблем.

Поскольку депутаты не указывали четких сроков выполнения своих обещаний, то мы считаем, что многие из них находятся еще в стадии реализации, которая продлится до окончания периода их работы в Верховной Раде данного созыва.

«Есть несколько причин, по которым депутаты не выполняют обещания. Например, после выборов может измениться ситуация. Также это происходит из-за желания получить максимальное количество голосов», - отметил харьковский политолог Александр Романюк.

Обещания депутатов Верховной Рады:

Владимир Мисик (партия «Возрождение») - устранение вредных производств. Это обещание на текущий момент не выполнено.

4 октября 2016 года ВРУ приняла проект закона «Об оценке воздействия на окружающую среду» №2009-а. Предложения учтены комитетом.

В законе идет речь о том, что в случае предоставления заведомо ложных или неполных сведений о воздействии на окружающую среду в результате планируемой деятельности, нарушение установленной законодательством процедуры проведения оценки воздействия на окружающую среду, подготовке заведомо ложного отчета по оценке воздействия на окружающую и т.д. влечет  наложение штрафа на должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Кроме того, в ВР внесли проект закона «О стратегической экологической оценке» №3259, но позднее его отклонили. 

На голосованиях за эти законы Владимир Мисик отсутствовал. Обещание, которое относится к устранению вредных производств, не выполнено.

Сроки выполнения обещаний: без сроков.

Виталий Хомутынник (партия «Возрождение») – внедрение современной коммунальной реформы, проведение системной работы по благоустройству территорий, входящих в округ. Второе обещание выполнено.

9 ноября этого года ВР приняла закон №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» во втором чтении. Депутат отсутствовал на голосовании. .

В проекте этого закона идет речь о заключении потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг - на услуги управления, водоснабжения, обращения с отходами, услуги газовой сети и услуги электросети.

Закон вступил в силу, но Виталий Хомутынник не имеет отношения к его реализации. Обещание относительно внедрения современной коммунальной реформы не выполнено.

Депутатам партии «Возрождение», удалось добиться выделения дополнительных средств из государственного бюджета для финансирования строительства и ремонта в рамках нескольких социальных проектов в Харькове.

Депутат содействует строительству в Харькове новых объектов.

Обещание относительно проведения системной работы по благоустройству территорий, входящих в округ, является выполненным.

Сроки выполнения обещаний: без сроков.

Валерий Писаренко (партия «Возрождение») - завершение строительства станции метро «Победа», выделение субвенций для благоустройства Харькова. 

Депутаты партии «Возрождение» поддержали решение о выделении средств из городского бюджета на строительство станции метро «Победа». Деньги выделили, в 2016 году станцию открыли. Обещание относительно завершения строительства станции метро "Победа" выполнено.

Депутат не посылал запросы по вопросу выделения субвенций на благоустройство города. Обещание насчет выделения субвенций для благоустройства Харькова остается не реализованным.

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Евгений Мураев (партия «За жизнь») обещал способствовать улучшению материально-технической базы школ, реализовывать социальные проекты, направленные на поддержку ветеранского движения, а также содействовать развитию культуры в своем округе. Второе и третье обещания выполнены.

Депутат отсутствовал на голосовании за законопроект  «О внесении изменений в бюджет 2015 года (относительно увеличения расходов на обеспечение учебниками учащихся общеобразовательных школ за счет экономии денежных средств на оплату труда и социальное обеспечение народных депутатов Украины)». 

Также он отсутствовал на голосовании за закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно бесплатного обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных учебных заведений и педагогических работников».

Обещание насчет улучшения материально-технической базы школ на текущий момент остается не реализованным.

В этом году депутат посодействовал в организации праздника в одном из поселков Змиевского района с участием танцевальных коллективов и музыкантов. 

Кроме того, Мураев поддерживает ветеранов области. В этом году при содействии партии «За жизнь» ветеранов накормили полевой кашей и организовали концерт

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Роман Семенуха (партия «Самопомощь») - прозрачное и адресное обеспечение военных, которые защищали целостность Украины, создание на базе университетов научно-учебных центров, введение муниципальных органов правопорядка.

Роман Семенуха проголосовал за ряд законов, которые предоставляют ряд льгот и создают систему адресного социального обеспечения бойцов АТО, проголосовал за закон, где идет речь о создании научных центров при университетах. 

Депутат проголосовал за закон №0932 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня социальной защиты ветеранов войны». Закон вступил в силу.

Народный депутат проголосовал за закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (относительно гарантий социальной защиты по призыву лиц офицерского состава). Закон вступил в силу.

Обещание насчет адресного обеспечения военных депутат выполнил.

Также он проголосовал за законопроект «О научной и научно-технической деятельности». В законе идет речь о создании центров при вузах. Закон вступил в силу. Обещание, которое касается создания на базе университетов научно-учебных центров, Роман Семенуха тоже выполнил.

Кроме того, Семенуха проголосовал за закон о муниципальной страже, но его до сих пор  не приняли. Пока обещание о введении муниципальных органов правопорядка находится в стадии реализации.

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Александр Кирш (партия "Народный фронт") обещал добиться упрощения системы налогообложения, создания более мягких условий для малого и среднего бизнеса, а также доступности кредитов.

Депутат является соавтором ряда законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Его «налоговое» обещание находится в стадии реализации.

Так, он инициировал проект №1141 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Предложения учтены комитетом.

Еще он является соавтором проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты по улучшению условий применения регистраторов расчетных операций. В настоящий момент закон рассматривают в комитете.

Кирш инициировал еще один проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления и повышения доступности индивидуального электротранспорта для населения Украины. Этот проект также рассматривает комитет.

Депутат проголосовал за закон №5368 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине). Закон вступил в силу.

Кирш проголосовал против закона об утверждении бюджета на 2017 год. Президент подписал закон. Авторы закона предлагали направить 81 102, 5 тысяч гривен на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На текущий момент обещание об удешевлении стоимости кредитов не реализовано.

30 декабря 2016 года Президент подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» №5368. 

Приняты такие положительные изменения для налогоплательщиков:

  • введение единого реестра заявлений о возмещении НДС, что делает прозрачной процедуру бюджетного возмещения;
  • отмена необходимости получения заключения ДФС для возмещения НДС - в разы уменьшает коррупционные злоупотребления ДФС при таком возмещении;
  • запрет сотрудникам ДФС в одностороннем порядке расторгать договоры о признании электронных документов (устраняется неправомерное давление на бизнес);
  • введение перераспределения функций в ДФС - проверки будут проводиться на областном уровне ДФС, а районные налоговые будут выполнять сервисные функции;
  • передача права подписи уполномоченным лицам ДФС, а не только ее руководителям. 

Александр Кирш поддержал указанный законопроект. Обещание о создании более мягких условий для малого и среднего бизнеса выполнено.

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Дмитрий Святаш (партия "Возрождение2) обещал отстаивать дальнейшее развитие государственной ипотеки для молодых семей, увеличение бюджетных выплат на развитие ЖКХ, отстаивать создание в Верховной Раде Харьковской депутатской группы, которая будет лоббировать интересы харьковчан.

Депутат выступил инициатором закона №4218 "О проведении аудита обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги". По состоянию на ноябрь 2017 года он прорабатывается в комитете ВР. Обещание отночительно увеличения бюджетных выплат на развитие ЖКХ находится в стадии реализации.

25 мая 2015 года партия «Возрождение» договорилась о сотрудничестве и поддержке законодательных инициатив Государственного фонда содействия молодежному строительству. Депутаты группы «Партия« Возрождение» являются инициаторами законопроекта №4472 - это изменения в Государственный бюджет, которые предлагают распределить внеплановые поступления в бюджет на социальные программы. 

Является соавтором закона №4472 «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» по направлению дополнительно полученных доходов местным бюджетам, а также финансированию отдельных социальных расходов. В законе идет речь о выделении 300 млн. грн. на обеспечение жильем молодых семей. Закон снят с рассмотрения. Обещание насчет развития ипотеки для молодых семей не выполнено.

Дмитрий Святаш вместе с другими депутатами партии «Возрождение» создали межфракционную группу «За Харьков! За Слобожанщину!». Обещание насчет создания депутатской группы, которая будет лоббировать интересы харьковчан, выполнено.

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Дмитрий Шенцев (партия "Оппозиционный блок") обещал содействовать развитию материально-технической базы образовательных учреждений, содействовать ремонту и строительству дорог в округе.

Депутат передал инвентарь и оборудование для спортивной площадки в школу, которая находится в Двуречанском районе Харьковской области. 

Депутат подарил автобус одной из школ на Харьковщине.

Депутат выполнил обещание относительно содействия развитию материально-технической базы образовательных учреждений

При содействии депутата дорожники провели ямочный ремонт дорожного покрытия в районе Осиновского моста, который соединяет берега реки Северский Донец на трассе Чугуев-Меловое. Обещание относительно ремонта дорог выполнено.

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Анатолий Денисенко (беспартийный) обещал способствовать строительству в Харькове новой станции метрополитена, расположенной в направлении аэропорта, добиваться увеличения уровня выплат матерям при рождении ребенка, добиваться уменьшения давления контролирующих органов на малый и средний бизнес.

Анатолий Денисенко внес предложение предусмотреть в государственном бюджете на 2018 год расходы, связанные с продолжением строительства третьей линии метрополитена в Харькове в сторону аэропорта.

Постановление подписано, Денисенко проголосовал за изменения, внесенные в закон о бюджете на 2018 год. Обещание, которое дал депутат относительно строительства новой станции метрополитена, находится в процессе выполнения.

Депутат инициировал закон № 2377а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению демографической ситуации». Законопроект предусматривает увеличение размера помощи при рождении первого, второго, третьего и следующего ребенка. Норма статьи 12 этого проекта закона распространяется на семьи, в которых второй, третий и последующий ребенок родился в период с 1 июля 2014 года до дня вступления в силу данного закона.

В настоящий момент этот закон находится на рассмотрении комитета. Обещание насчет увеличения выплат матерям при рождении ребенка в процессе реализации.

3 ноября 2016 года ВР приняла несколько проектов законов по уменьшению количества проверок субъектов хозяйствования. 

Это законопроекты: № 2418а "О внесении изменений в Закон Украины" Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности "относительно либерализации системы государственного надзора", 2531а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)" и №3153 "Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности ".

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко поддержал принятие этих законодательных инициатив и голосовал "за".

Данные законы вступили в силу.

Обещание относительно уменьшения давления контролирующих органов на малый и средний бизнес выполнено.

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Анатолий Гиршфельд (партия "Воля народа") – упростить ведение предпринимательской деятельности, добиваться предоставления социальных гарантий пострадавшим в результате вооруженного противостояния в течение политического кризиса 2013 - 2014 годов, содействовать развитию сельскохозяйственного производства

В апреле 2015 года Президент подписал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)" №1580. 

Анатолий Гиршфельд не голосовал за принятие данного законопроекта. Обещание об упрощении ведения предпринимательской деятельности не выполнено.

24 декабря 2015 года народные депутаты проголосовали за законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году №3688. 

Данным законопроектом изменено перераспределение сумм НДС для производителей сельскохозяйственной продукции: по операциям с зерновыми и техническими культурами - 85% идет в госбюджет, 15% остается в распоряжении сельхозпроизводителя, по операциям с продукцией животноводства - 20% в госбюджет, 80% остается в распоряжении производителя.

По прочим операциям с сельскохозяйственными товарами/услугами - 50% в государственный бюджет, 50% остается в распоряжении сельхозпроизводителя. 

Также восстановлено право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур. Народный депутат Анатолий Гиршфельд поддержал принятие данного законопроекта. Обещание содействовать развитию сельскохозяйственного производств выполнено.

Президент подписал проект закона о внесении изменений в статью 5 Закона Украины "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей" (относительно источника покрытия расходов) №1592. 

Депутат отсутствовал на голосовании.

Президент также подписал проект закона о внесении изменения в статью 36 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно назначения пенсии в связи с потерей кормильца членам семей лиц, погибших вследствие ранения, увечья, контузии, полученных во время участия в Революции Достоинства № 2162а.

Анатолий Гиршфельд поддержал этот закон.

Вступил в силу Закон о внесении изменений в статью 32 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно назначения пенсий лицам, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в революции Достоинства № 4022.

Депутат воздержался от голосования.

21 ноября 2017 года вступил в силу правительственный закон о внесении изменений в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (№5697). 

В принятой редакции закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" дополняется новой главой о статусе пострадавших участников Революции достоинства, льгот и гарантий их социальной защиты.

Устанавливается, что пострадавшими участниками революции достоинства признаются лица, подпадающие под нормы закона "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей" и включенные в перечень лиц, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), но такие повреждения не повлекли инвалидности, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года.

Анатолий Гиршфельд не голосовал за законопроет.

Обещание насчет предоставления социальных гарантий пострадавшим в результате вооруженного противостояния в течение политического кризиса 2013 - 2014 годов находится в процессе выполнения.

Сроки выполнения обещаний: без четких сроков.

Материал подготовлен по информации открытых источников.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
4434 просмотра в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать